2 ноября 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Анатолий КАРПОВ

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Решение Анатолия Карпова возобновить борьбу за высший титул в начинающемся 25 ноября в Москве чемпионате мира ФИДЕ стало более чем неожиданным. Воспринято сенсационное известие было по-разному. Кому-то этот шаг показался таящим радужные перспективы. А кого-то шокировал.

О том, что нынешней поздней осенью пересеклись во времени и пространстве два экстраординарных шахматных события, знают все. Речь - о турнире 22-й категории, в котором намерены были сыграть 12-й, 13-й и 14-й чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник, и о чемпионате мира ФИДЕ, в котором упомянутые чемпионы играть не собирались. Место проведения обоих состязаний - Москва.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не зря постоянно повторяет: "Двери ФИДЕ открыты для всех - и для Каспарова, и для Крамника, и для Карпова". Раньше казалось, что этот лозунг носит чисто пропагандистский характер, но теперь он наполнился вполне конкретным содержанием: Анатолий Карпов приглашение сыграть в московском чемпионате мира принял, хотя несколько ранее намеревался играть совсем в другом соревновании...

Начиная этот разговор с 12-м чемпионом мира, я припомнил Анатолию Евгеньевичу его тяжбу с международной шахматной федерацией в Олимпийском суде Лозанны. И как выяснилось, эта тема связана с его нынешним "ходом".

ВРЕМЕНИ НЕТ

- Тот суд я фактически выиграл, хотя и не с тем результатом, которого желал, - сказал Карпов. - Вообще на будущее хотел бы посоветовать спортсменам, которые по тем или иным причинам захотят выяснять отношения с международными федерациями: не надо обращаться в Олимпийский трибунал, который создан самими международными федерациями и призван защищать их интересы. Обращаться надо в обычный гражданский суд той страны, в которой зарегистрирована международная федерация. Мои претензии к ФИДЕ сводились к тому, что своим неправомерным переходом с двухгодичного на годичный цикл розыгрыша первенства мира у меня фактически был урезан год чемпионства. Мне уже тогда было совершенно ясно, что этот переход - мера временная и направленная против меня (были все основания так считать, что, собственно, я и пытался доказать в Олимпийском суде). Сейчас же ситуация противоположная: ФИДЕ вернулась к двухлетнему циклу, причем у меня большие подозрения, что этот процесс будет продолжаться и мы будем иметь что-нибудь и подольше.

- Думаете, звание чемпиона будут опять разыгрывать раз в три года?

- Есть некоторые подозрения...

- На чем они основаны, если не секрет?

- Ну, у меня же интуиция не слабая... Узнал я о переходе на двухлетний цикл уже после пресс-конференции, посвященной намечавшемуся на декабрь турниру трех "К". Не ручаюсь за точность, возможно, они перешли на двухлетний цикл и во время турнира в Аргентине, но мне тогда некогда было отслеживать все действия ФИДЕ - я был с головой в турнире. Говорю как есть: узнал об этом уже после упомянутой пресс-конференции .

- Так, значит, именно возвращение к двухлетнему циклу заставило вас принять решение сыграть в чемпионате, отказавшись от участия в турнире трех "К"?

- Как я уже говорил, интуиция мне подсказывает, что цикл может быть увеличен еще больше. А тогда, извините, к следующему официальному чемпионату мира я буду уже в довольно солидном возрасте... Возможно, Москва для меня - последняя возможность вернуть титул. А от участия в мемориале Ботвинника я не отказывался, я лишь обратился к его организаторам с просьбой перенести сроки, так как считал, что турнир трех легче перенести, чем турнир, где играют 120 человек.

- Раньше вы резко выступали против системы, где одновременно присутствуют разные жанры шахмат - классика, быстрые и блиц. Теперь, выходит, вы ее признали?

- Нет, она мне по-прежнему не нравится. Вопрос ведь вот в чем. Я думал, что за год мы сможем или систему ФИДЕ подкорректировать, или другой чемпионат создать. Но по части другого чемпионата, который объединил бы всех, пока проблеска не вижу. А ФИДЕ тем временем нас опередила, перейдя на двухгодичный цикл. И не считаться с этим нельзя. Мне, по крайней мере. Ведь надо помнить о времени. Для Крамника оно пока еще не очень заметно, для Каспарова заметнее, но все равно у него есть еще какой-то запас. У меня же этого запаса почти нет.

- Амстердамский турнир, который в апреле проводит знаменитый организатор Бессель Кок, разве не служит неким прообразом той объединительной системы, о которой вы сказали?

- Это "проба пера". Там будет все та же "нокаут-система" с довольно короткими матчами. Но если Бесселю удастся заинтересовать спонсоров, то в дальнейшем, думаю, мы сможем сделать что-то и получше "нокаута".

БОТВИННИК ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ БЛИЦ

- Как вы думаете, почему организаторы турнира трех "К" не захотели вас подождать и сыграть турнир позже?

- Совершенно безобразную роль в этой истории сыграл господин Смагин. "Господин Никто" - так я бы его назвал. Простой технический работник оргкомитета, в задачи которого входило обеспечить шахматные столы и фигуры, когда это потребуется. И даже расставлять их ему не было бы доверено, потому что это входит в обязанности главного арбитра. Смагин не обладал никакими полномочиями вещать от имени оргкомитета, формировать какую-то позицию, оппозицию и так далее. Но тем не менее этот человек запустил совершенно неприличную волну. Если бы Александр Жуков, председатель Бюджетного комитета Госдумы, поручил Смагину делать такие резкие заявления, или было бы решение оргкомитета, я бы понял, но никто таких полномочий ему не давал.

- Но неужели директор шахматного клуба имени Тиграна Петросяна, гроссмейстер Сергей Смагин в силах изменить шахматную историю?! Факт остается фактом - турнир трех "К", о котором многие мечтали, рухнул. Теперь мы имеем чемпионат мира ФИДЕ плюс некое комплексное соревнование 13-го и 14-го чемпионов мира, в котором, как объявлено, будут сыграны четыре классические партии, шесть быстрых и восемь или десять поединков в блиц. Что думаете об этом состязании?

- Не разделяю того трагизма, который нагнетается в отношении турнира трех "К". Можно подумать, Этна разверзлась в шахматном мире... И надеюсь, что турнир трех "К" еще состоится. Если в декабре-январе все закончится удачно, то вполне могут найтись спонсоры, которые вернутся к идее такого турнира. Но, честно говоря, меня поразило, что поднялась вся эта мутная волна. Странное дело - когда хоккеисты или баскетболисты отказывались играть на чемпионатах мира за сборную России, их за это критиковали. Я же, напротив, хочу принять участие в чемпионате мира - напомню, единственном в этом виде спорта, признанном Международным олимпийским комитетом, - и меня за это подвергают резкой критике. Причем дома, в Москве. Театр абсурда какой-то!

Что же касается декабрьского соревнования Каспарова и Крамника... Что можно сказать о комбинации из классических шахмат, быстрых и блица? Если говорить о Ботвиннике, то Михаил Моисеевич блиц терпеть не мог и всегда нас распекал за это дело со страшной силой. Быстрые шахматы он тоже не воспринимал, но против блица выступал особенно.

И еще одно маленькое замечание. Вы назвали Крамника 14-м чемпионом мира. Но правильнее его называть чемпионом мира "по версии Каспарова".

- Ну зачем же так, Анатолий Евгеньевич! Уж, в крайнем случае, по версии "Брейн Геймз"...

- Ну, пусть по версии "Брейн Геймз", ничего не имею против. Я согласен с гроссмейстером Евгением Свешниковым, который говорит, что эра Стейница закончилась на Каспарове. После того как Гарри Кимович вышел из ФИДЕ, начались разброд и шатания, поменялась система розыгрыша, контроль, циклы. Началась другая эпоха в шахматах! И Крамник - первый чемпион новой эры. Поэтому мне больше нравится "по версии Каспарова", но согласен и с версией "Брейн Геймз".

СПАСИБО КОНСТИТУЦИИ

- Турнир в Буэнос-Айресе вы выиграли, опередив ряд очень достойных шахматистов. Турнир был любопытен тем, что в нем играли и самый молодой, и самый пожилой из действующих гроссмейстеров - 14-летний Теймураз Раджабов из Баку и 70-летний Виктор Львович Корчной.

- И оба оказались, кстати, в очень хорошей форме...

- О ваших впечатлениях от игры Корчного я спрашивать не буду, вы ведь с ним не в первый раз встретились за доской, а вот мнением о мальчике из Баку поинтересуюсь. Многие прочат ему большое будущее...

- Мне Раджабов понравился. Совершенно очевидно, парень очень целеустремленный и работоспособный. С хорошим позиционным пониманием. Так что будущее у него есть. Говорю именно о "большом будущем" (при этих словах Карпов тонко улыбнулся). А гроссмейстером он уже и так стал.

- Выиграв Мемориал Найдорфа, вы вновь, как говорится, "почувствовали вкус крови"? В первых комментариях по поводу вашего участия в московском чемпионате мира вы говорили, что победа в Буэнос-Айресе вдохновила вас и вселила надежды на успех в Москве.

- Насчет "вкуса крови", может быть, сказано слишком сильно, но доля истины в этом образе есть. Как и в том, что победа в интересном и сильном соревновании всегда вселяет оптимизм.

- И все же в Москве будут совершенно другие шахматы! Хотя вы постоянно выступаете против смешения в одном соревновании разных видов шахмат, именно это блюдо вам предстоит отведать. Лозанна-98 - не в счет, там из прелестей "нокаута" были только быстрые шахматы, и в них у вас получилось лучше, чем у вашего соперника, нынешнего чемпиона мира ФИДЕ Виши Ананда. А здесь ведь будет еще и блиц...

- Это, конечно, нонсенс - определять чемпиона по классическим шахматам в блиц-партиях... Но таковы правила нашего единственного легитимного чемпионата мира!

- Тем не менее вам приходилось выигрывать турниры и по этой нелегкой формуле, так что опыт у вас есть, причем положительный. Что главное в такой игре?

- Никаких новых рекомендаций. Успех приносят те же составляющие, что и в матчах на первенство мира: хладнокровие и ясность мысли. Хладнокровие даже имеет большее значение, чем в обычных матчах на первенство мира.

- Регламент не кажется слишком суровым?

- Меня порадовало, что в регламенте появились два выходных дня. 12 декабря - День Конституции России, и Кремлевский дворец, где будет проходить чемпионат, на два дня займут под официальные мероприятия. В результате регламент теперь вполне гуманный.

- Вы играете с первого этапа, но теперь жеребьевка у чемпионата тоже "гуманная" - первый по рейтингу играет с последним, далее идет сближение.

- Мне говорили, что так будет на первых двух этапах. Получу сетку, тогда разберусь в деталях.

- Во время турнира где будете жить - дома или в гостинице?

- Окончательно еще не решил.

- Где, с кем и как будете готовиться к чемпионату?

- Рассказывать подробно не стану, это военная тайна. (Смеется.) Скажу только, что недели на две или больше уеду из Москвы. Страну для подготовки выбрал с умеренным климатом - приятным, но не жарким.

КАКОВА ИНТРИГА, ГОСПОДА!

У Карпова рекордов много - больше, чем у кого бы то ни было из "Лиги бессмертных", в которую входят все шахматные короли. Сегодня я хочу напомнить еще об одном его уникальном достижении. Никому - ни до, ни после 12-го короля - не удавалось совершить то, что Карпов проделал в 96-м, когда, выиграв полуфинальный матч претендентов у Бориса Гельфанда, затем в матче за титул чемпиона мира (по версии ФИДЕ) одолел в Элисте чрезвычайно грозного тогда Гату Камского. Все как-то забыли тот удивительный зигзаг на шахматной столбовой дороге. А поворот в судьбе великого шахматиста удивительнейший: он в сущности выиграл новый чемпионат (Александр Алехин и Михаил Ботвинник возвращали себе высший титул в матчах- реваншах).

Нынешняя коллизия в биографии Карпова еще поразительнее! Гроссмейстер решается броситься в омут "нокаут-чемпионата", где будет не только привычный для него обмен длинными ударами в классических партиях, но и жесточайший ближний бой - в блице! И соперниками 50-летнего чемпиона будут молодые, искушенные и очень сильные гроссмейстеры - кроме двух "К", все сильнейшие в мире.

Трудно поверить, что Карпову удастся совершить третье невероятное восхождение на трон. Но вы заметили, как он обмолвился: "...если все будет благополучно в декабре - январе"? Он верит...

Какова интрига, господа?!

Юрий ВАСИЛЬЕВ