Газета Спорт-Экспресс № 174 (2667) от 2 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

2 августа 2001

2 августа 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Испытывая ностальгию по чемпионату СССР, многие сейчас считают его одним из лучших в Европе. Но при этом забывают, что одновременно он был, вероятно, самым многострадальным и загадочным в мире.

КАК ВОЕВАЛИ В СССР С СОБСТВЕННЫМ ЧЕМПИОНАТОМ

Поле чудес первенство СССР стало напоминать с начальных шагов. Например, было объявлено, что первый чемпионат - 1936 года - будет двухкруговым. В реальности же, следуя тогдашним традициям московских и ленинградских соревнований, было разыграно два первенства - весеннее и осеннее.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОЛЫБЕЛИ РЕВОЛЮЦИИ!

Другой момент: каждый год в положении о розыгрыше указывалось, какие места в таблице чреваты вылетом в низший дивизион. Но этот параграф впервые был выполнен лишь в 1945 году, уже в седьмом по счету чемпионате. До этого дважды должен был покинуть группу сильнейших ЦДКА, но армейское начальство, видимо, держало под контролем и какие-то футбольные командные высоты.

И в дальнейшем по похожим причинам прощали ВВС, "Шахтер", а ленинградский "Зенит", например, оставили в 1967 году в классе сильнейших, учитывая героическое прошлое колыбели пролетарской революции, которая отмечала свой 50-летний юбилей.

Число участников чемпионата без видимых причин, но, естественно, "с целью дальнейшего повышения уровня отечественного футбола" порой увеличивалось более чем вдвое, как в 1938 году, чтобы уже на следующий год упасть до 14. Вряд ли в какой-нибудь еще стране могли стартовать в чемпионате 30 команд, как у нас в 1948 году, причем не имея ни долгосрочного календаря, ни турнирной таблицы, но уже через 11 дней завершить этот, с позволения сказать, турнир. А через некоторое время 14 из них начали новый.

Однако идея представительства на высшем уровне каждой союзной республики жила в сердцах ее руководителей и в конце концов реализовалась. Хотя наибольших успехов наш футбол добивался как раз в годы реформаторского затишья. С 1955 по 1959 год в классе "А", как тогда именовался высший дивизион, выступало 12 команд, и в 1956 году сборная СССР выиграла в Мельбурне олимпийский турнир, а спустя четыре года - первый Кубок Европы.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Но в канун сезона-60 вдруг было объявлено, что "12 команд являются тормозом для роста спортивного мастерства большого количества молодежи", и высшую лигу пополнили представители союзных республик, до тех пор в ней не представленных. Прошло еще девять лет, прежде чем председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин заявил: "Расширение большого футбола, свидетелями которого мы стали в последние годы, было настолько необоснованным, стихийным и произвольным, что потеряло смысл и превратилось в самообман".

Уродовала первенство и время от времени возникавшая вдруг двух- и более ступенчатая система розыгрыша, о которой мудрый Виктор Маслов, один из лучших отечественных тренеров, сказал как-то: "Когда меня спрашивают, кому она больше на руку, отвечаю: никому". Вроде бы ее напрочь забраковали после сезонов 1960 - 1962 годов, но в 1969-м она всплыла вновь.

А календарь наших чемпионатов лишь считанные годы представлял собой нормальное, четко соблюдаемое расписание игр. Еще в 1937 году, по данным нашего историка Акселя Вартаняна, тбилисское "Динамо" провело первый домашний матч только 28 сентября, хотя чемпионат стартовал 23 июля, а потом играло то раз в неделю, то через день. Спустя 20 лет непрерывный простой киевского "Динамо" в первенстве составил 65 дней, московского - 69, тбилисского - 85! В 1971 году одни команды уже приближались к финишу турнира, сыграв по 23 - 24 матча, в то время как другие еще только начинали второй круг (18 - 19 игр). Матчи через три дня на четвертый у многих вдруг сменялись почти месячными паузами. И российский футбол нет-нет да и вспомнит о тех печальной памяти традициях - не один раз мы становились свидетелями того, как матчи второго круга опережали игры первого.

ЖЕРТВЫ ВО ИМЯ СБОРНОЙ

В 70-е годы наш внутренний календарь особенно попал под влияние международного, поскольку заждались успехов в крупнейших турнирах. В 1976 году, создав режим наибольшего благоприятствования для сборной, готовившейся сначала к чемпионату Европы, а затем к олимпийскому турниру, последовали примеру 40-летней давности - провели в один год два первенства - весеннее и осеннее. Причем в первом базовая команда сборной - киевское "Динамо" - сыграла основным составом всего около трети матчей. Не помогло - дальше четвертьфинала в европейском первенстве и полуфинала в олимпийском Монреале советская команда не пробилась.

Насиловали наш футбол большие чиновники от спорта и дурацкими нововведениями, пытаясь пресечь расширявшуюся практику договорных игр. Сначала в 1973 году отменили ничьи, заставляя после окончания не выявивших победителя матчей пробивать серии пенальти. На следующий год эти серии следовали только в случае нулевых ничьих. Легко догадаться, что футбольные ловкачи легко обходили эти дилетантские препоны. А с 1978 года на протяжении 11 лет действовал так называемый лимит на ничьи - первые два года очки команде присуждались лишь за первые восемь ничьих, потом - за десять. Толку от изобретений футбольных кулибиных, естественно, не было никакого.

КОГДА-ТО КОЛОСКОВ БЫЛ ЗА РОКИРОВКУ

Идее перехода на систему "осень - весна" в нашем чемпионате тоже уже более четверти века. Самыми ярыми ее пропагандистами в середине 70-х годов были тренеры киевского "Динамо" Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Реализовали они свою вековую мечту уже в незалежной Украине, но весомых дивидендов ни клубам, ни сборной страны она не принесла.

И у нас президент РФС Вячеслав Колосков пять лет назад вдруг ошарашил футбольную общественность заявлением: "Календарь международных соревнований увязан со сроками проведения национальных чемпионатов подавляющего большинства стран Европы. Очередной чемпионат начинается в конце июля - начале сентября, а завершается в мае-июне. В этом случае чемпионаты мира и Европы, а также соревнования еврокубков являются логическим продолжением национальных первенств. Проведение соревнований по системе "осень - весна" автоматически устраняет противоречия между интересами сборной и клубной команды".

То, что происходит в нашем футболе, порой напоминает знаменитую фразу Салтыкова-Щедрина (за абсолютную точность не ручаюсь): они сидели день и ночь, и еще один день, и еще одну ночь и все думали, как сделать дело прибыльным, ничего при этом не предпринимая. Ведь если с 1976 года у нас появились поля с подогревом, то для зрителей, кроме пластиковых кресел, никаких дополнительных удобств не придумано. Согреться им в морозные деньки по-прежнему можно только изнутри, хотя теперь и весьма затруднительно, учитывая резко усилившийся входной милицейский контроль. Помнится, на эту тему разгорелась жаркая дискуссия, и если мнения тренеров разделились, то футболисты были, по сути, единодушны в своем категорическом "нет" понятно почему: поле можно защитить от стужи, а с мышцами игроков сложнее. И Колосков в результате снял предложение, назвав его преждевременным. Что изменилось в антураже стадионов с тех пор? Ничего.

Павел АЛЕШИН