ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА

Владимир ШУНЕЙКО

В САМАРЕ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ИГРОКОМ

Вот о каких людях писать надо, - как-то кивнул в сторону скромного и неразговорчивого защитника "Крылышек" один из лидеров самарской команды, не обделенный вниманием прессы. - Посмотрите, сколько ссадин у него после каждой игры..."

Действительно, в нашем чемпионате найдется немного таких же надежных и самоотверженных футболистов, как белорусский легионер Владимир Шунейко. Что подтверждают и стабильно высокие оценки, выставляемые ему "СЭ". Его лидерство в своей номинации тем более значимо, что обычно подобные лавры все же достаются футболистам, более "востребованным" прессой. А для Шунейко это интервью в преддверии матча с ЦСКА, кажется, вообще первое за полтора года самарской карьеры.

- С учетом того, как уверенно вы выглядите в составе команды-лидера, скажите: не стоило ли перебраться в российский чемпионат - более сильный, чем белорусский, - пораньше?

- Мне не жаль тех четырех сезонов, что я провел в Могилеве. Это время даром не пропало - я там и в мастерстве прибавлял, и чувство уверенности в себе ко мне пришло именно в "Днепре". Да и в еврокубках поиграть довелось.

- А приглашения из-за рубежа на протяжении этих четырех сезонов поступали?

- Даже не знаю. Все переговоры, если и были, велись на уровне клубов, а мне никто ничего не говорил.

- Но вы же наверняка мечтали поиграть на другом уровне?

- Естественно. И в этом плане переход в "Крылья" оказался как нельзя кстати. Поскольку уже появилась опасность, что могу остановиться в росте и начну играть как бы на старом багаже.

- А в "Крыльях" вы в чем добавили за эти полтора сезона?

- Очень во многом. И в технике, и в понимании игры. В "Крыльях" очень специфический тренировочный процесс, который на развитие именно этих качеств и направлен. Ну а то, что было при мне - физическая готовность, желание бороться, - надеюсь, сохранилось. Так что по-настоящему разносторонним футболистом я стал именно в Самаре.

- Почему почти все белорусские футболисты, которые играют в российских клубах, как и вы, защитники?

- Наверное, потому, что как раз качества, необходимые защитнику, белорусский чемпионат в первую очередь и воспитывает. Там такая борьба идет! А вот футболистов с изюминкой, которые должны играть в нападении, там почему-то немного.

- В "Крыльях Советов" защитнику играть проще или сложнее, чем в более "закрытых" командах?

- Конечно, сложнее. И намного. Во-первых, у нас к защитникам особые требования в умении начинать атаку - мы же на отбой почти никогда не играем. А во-вторых, возникает немало ситуаций, когда у нас, защитников, нет привычного численного перевеса над форвардами соперника.

- То есть вам особенно сложно, когда соперник действует от обороны, на контратаках.

- Самое сложное - когда идет встречная обоюдоострая игра. В подобных случаях ни на секунду расслабиться нельзя. Примерно таким был первый тайм нашего домашнего матча с "Анжи"

- А кто еще доставил вам в первом круге в Самаре хлопоты?

- Торпедовцы в первом тайме. И "Зенит" в Самаре очень хороший футбол показал.

- Вас не удивила та легкость, с которой "Крылья" обыграли в Москве ЦСКА?

- А я бы не сказал, что та игра была легкой - сил и эмоций она отняла немало. Другое дело, что мы имели большое преимущество - во всяком случае, до того момента, когда счет стал 3:0. Впрочем, какой смысл вспоминать об этом сейчас - после неудачного старта ЦСКА заиграл совсем иначе. Да и новых футболистов у армейцев немало.

- Но хотя бы предчувствие, как сложится ответный матч, есть?

- Мне кажется, в обороне никто отсиживаться не захочет. Впрочем, с тактическим планом на эту игру тренеры нас еще не знакомили.

- Есть поверье, что в споре равных соперников успех редко сопутствует одному из них дважды подряд.

- Есть такое поверье? Ну и пусть.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара