Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

7 мая 2001

7 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

ДЛЯ ГРУППЫ ИГРОКОВ РАЗГРОМ "СПАРТАКА"
СТАЛ ПИРРОВОЙ ПОБЕДОЙ

РОТОР - САТУРН - 1:0 (0:0)

Гол: ОЛЕНИКОВ (Есипов, штрафной), 66.

Нереализованный пенальти: Есипов, 79 (мимо).

Чичкин

6,5

Чижов

6,0

Трифонов

6,0

Кураев

6,0

(Котовенко, 63)

6,0

Попов

5,5

Олеников

6,5

Мелешин

6,5

Самойлов

5,5

Сосновский

5,0

Романов

5,5

Джяукштас

6,0

Борзенков

5,5

Ляпкин

5,0

Смирнов

6,5

(Дзамихов, 63)

4,5

Алдонин

5,5

СМЕРТИН (к)

6,5

Павлюченко

6,0

Мовсесьян

5,5

ЕСИПОВ (к)

7,0

(Шишкин, 76)

4,5

Зернов

6,0

Кечинов

6,5

(Мысин, 90)

б/о

Рогачев

6,5

Запасные: Гайдуков, Зеленовский, Парейко.

Запасные: Вишневский, Оспешинский, Букиевский, Мор, Чуряев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Олеников, 70 (грубая игра)

Борзенков, 83 (недисц. повед.)

Ляпкин, 25 (недисц. повед.)

Сосновский, 56 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

11 (4, 2 - штанга)

Удары (в створ ворот)

11 (7)

7

Угловые

3

Судьи: КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону) - 8,5. Спирин (Рузаевка), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

5 мая. Волгоград. Центральный стадион. 20 градусов.

14 000 зрителей (вмещает 20 000)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Волгограда

Всякий раз, когда отправляешься в подобную командировку, испытываешь неповторимые чувства, предвкушая не только любимую игру, но и встречи с давними добрыми знакомыми, среди которых коллеги-журналисты, тренеры, судьи, болельщики и, конечно же, футболисты, которые, увы, а быть может, и к счастью (стоит ли жалеть о том, что ты немало пожил на свете и к тому же в душе остаешься молодым?), нынче годятся тебе в сыновья.

К этой категории "сыновей", с которыми когда-то свела судьба, относится сегодняшний капитан "Ротора" Валерий Есипов. Впервые наши пути пересеклись летом 93-го при весьма курьезных обстоятельствах. Я сопровождал в турне по Германии волгоградскую команду, и ее руководители попросили меня встретить Есипова, прилетавшего из Парижа, где защищал цвета молодежной сборной России, во франкфуртском аэропорту. И все бы ничего, если бы аэропорт этот не представлял собой громадный город под крышей, заблудиться в котором так же легко - и тут нет никакого преувеличения, - как провинциалу в Москве. Потому не было ничего удивительного в том, что мы с Есиповым битых четыре часа потратили на поиски друг друга и совершенно случайно столкнулись нос к носу уже на стоянке машин, одна из которых должна была доставить нас в Дрезден.

- Вы знаете, французы играли так, что у меня возникло желание забросить бутсы куда-нибудь подальше и закончить с футболом, - признался мне тогда 21-летний попутчик.

Я понимал, что такого рода желание, рожденное эмоциями, сиюминутно, но в то же время отметил способность молодого человека критически оценивать себя, глядя в большое европейское футбольное зеркало. И, возможно, как раз это качество, данное далеко не каждому спортсмену, во многом помогло Есипову стать искусным мастером, дерзким лидером "Ротора" и одним из самых стабильных российских игроков последнего десятилетия.

Как вы уже догадались, я вынужден был прибегнуть к столь пространному вступлению, поскольку Есипов в субботнем матче не изменил себе и в который раз в трудные для команды минуты не утратил ни хладнокровия, ни оптимизма.

Хотите - верьте, хотите - нет, но за десять минут до гола я написал в блокноте: "Все угрозы воротам "Сатурна" пока исходят исключительно от Есипова, который так мастерски выполняет удары по неподвижному мячу с любой точки чужой половины поля, что вратарю и защитникам соперников нужно быть предельно собранными и внимательными". В данном контексте уместно заметить, что две трети матча игроки подмосковной команды, в том числе и 22-летний дебютант Попов, пришедший из "Титана" (Железнодорожный) и опекавший Есипова, вышеупомянутые качества демонстрировали. Если бы Сосновский на долю секунды не утерял бдительности, то, судя по первому тайму и началу второго, Чижову не пришлось бы отдавать свою вратарскую форму в стирку. Да и самому ему после матча достаточно было бы ополоснуться под душем без мыла и мочалки - до роковой для "Сатурна" 66-й минуты голкиперу не приходилось пластаться по траве. В отличие от Чичкина, которого соперники - прежде всего Рогачев и Кечинов - заставляли делать это неоднократно.

Кстати, по иронии судьбы именно Сосновский первым мог огорчить Чичкина - вратаря выручил защитник Трифонов, выбивший головой мяч почти из верхнего угла. Произошло это уже в дебюте, по которому создавалось впечатление, что волгоградцы побаиваются соперника, разгромившего неделю назад чемпиона страны. Но беда "Сатурна" и счастье "Ротора" заключалось в том, что яркая победа над "Спартаком" кого-то из подмосковных игроков вдохновила на новые подвиги, а кого-то убаюкала, начисто лишив прежнего боевого настроя. И если Кечинова, Рогачева, Кураева, Джяукштаса при всем желании упрекнуть не в чем, если Мелешин напомнил себя самого пятилетней давности, когда в составе красно-белых выиграл национальное первенство, если Смертин, словно переживая вторую молодость, искал борьбу всюду и нередко выходил из нее победителем, то другая "группа футболистов", как любил выражаться Сергей Павлов, предшественник Владимира Шевчука, образно говоря, эти семь дней не по земле ходила, а в облаках витала. Иначе не могу объяснить пассивность Ляпкина, вальяжность Сосновского, падения Мовсесьяна, который оказывался на траве даже тогда, когда всем было понятно: Ключников дает возможность поиграть "в английский футбол".

Будь нападающий сборной Армении таким же агрессивным, как в своих лучших матчах, он бы наверняка забил, возможно, решающий гол. Но эффектно завершить прекрасно разыгранную комбинацию с участием Смертина, Кечинова и Мелешина Мовсесьян не сумел, хотя до ворот оставалось метра четыре, не больше. Как выяснилось, это был ключевой, переломный момент матча - через четыре минуты Есипов со сравнительно дальней дистанции, пробивая штрафной, лихо закрутил мяч в сторону ворот, Сосновский "потерял" Оленикова, а тот головой спокойно переправил мяч в "девятку".

Для "Сатурна" рана оказалась смертельной: до финального свистка он так и не пришел в себя, позволив Есипову, Павлюченко и их одноклубникам резко преобразиться и вести прицельный огонь по воротам. Порой Чижова выручали штанги, а выстрел Есипова с 11-метровой отметки, на который он, кстати, сам заработал право, получился неточным - мяч пролетел над перекладиной.

Как бы то ни было, все-таки хорошо, что Валерий восемь лет назад не выбросил бутсы в окно. Когда после матча я напомнил ему о разговоре 8-летней давности, капитан "Ротора" рассмеялся, а потом вполне серьезно заметил:

- Те, кто противостоял нам тогда во Франции, - Бартез, Десайи, Дешам... - за это время успели завоевать золотые медали чемпионов мира и Европы, а я, к сожалению, не смог толком за свою российскую сборную просто поиграть.

Обидно, конечно, но я бы на месте Есипова сильно по этому поводу не переживал. Верой и правдой служить своему клубу, доставляя радость его болельщикам, - тоже великое достижение. И на его фоне порой меркнет даже блеск золота самой высокой пробы.

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Согласитесь, что мы с вами стали свидетелями двух полярных по сюжету таймов. В первом "Сатурн" действовал увереннее "Ротора", создал несколько голевых моментов, но не смог их реализовать. Во втором же, а если точнее - после пропущенного гола, наша команда стала неузнаваемой и позволила соперникам оставшееся время провести в атаке. Видимо, в психологическом плане мы еще не созрели для победной серии не из двух, а из трех-четырех матчей.

Павел ГУСЕВ,главный тренер "Ротора":

- Убедительные победы "Сатурна" над "Черноморцем" и "Спартаком" лишний раз подтвердили, что сейчас его футболисты исповедуют добротный комбинационный стиль игры. Не скрою, мы опасались соперника, потому в первом тайме были осторожны, уделяя основное внимание обороне. Если до перерыва "Сатурн" выглядел, бесспорно, предпочтительнее, то после него "Ротор" прибавил в скорости, перехватил инициативу и забил победный гол.