Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 6-й тур

"КУБАНЬ" БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ ДОЛМАТОВА.
А ПОКА ТЕРЯЕТ ПЕРВЫЕ ДОМАШНИЕ ОЧКИ

КУБАНЬ - РУБИН - 1:1 (0:1)

Голы: ФИЛИППОВ (Бояринцев), 9 - 0:1. ЦАЦКИН (Головань), 54 - 1:1.

Тучинский

6,0

Гаус (к)

6,0

Шкурин

5,5

Шаронов

6,0

Андреев (к)

5,5

Дорофеев

6,0

ЗУЕВ

6,5

Зизилев

5,5

Аюпов

6,0

Чебураев

6,0

Круковец

5,0

Дьячков

6,0

(Гордиюк, 46)

5,5

Бояринцев

6,0

Селин

6,0

Соколов

6,5

Пчелинцев

5,0

ФИЛИППОВ

6,5

(Головань, 46)

6,0

Любобратович

5,0

Воронков

5,5

(Бурдин, 57)

5,5

(Комличенко, 80)

б/о

Байрашев

6,0

Цацкин

6,0

Терехин

6,0

Запасные: Кагазежев, Окорочков, Мищук, Лысенко.

Запасные: Мустафин, Кинипов, Лазариди, Ражо, Алексеев, Иванов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Шкурин, 67 (грубая игра)

Аюпов, 81 (грубая игра)

Соколов, 68 (грубая игра)

4

Голевые моменты

4

8 (4, 2 - перекладина, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (3)

13

Угловые

1

Судьи: МАТЮНИН - 7,7. Владимиров, Шевчук (все - Москва).

2 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 22 градуса.

22 000 зрителей (вмещает в период реконструкции 20 000)

Дина ЮРЬЕВА

из Краснодара

ДОЛМАТОВ СЕБЯ МЕССИЕЙ НЕ СЧИТАЕТ

Блестящий старт "Кубани" стал приятным сюрпризом для ее болельщиков. Но слухи о возможном переходе Олега Долматова в московское "Динамо", упорно муссируемые две последние недели, вселили в их сердца тревогу. "Неужели уйдет?!" - склоняют в городе на все лады. Экс-наставник ЦСКА за короткий срок работы в Краснодаре успел стать здесь предметом обожания. Его уже называют и волшебником, и спасителем, и лучшим кубанским тренером всех времен. Но сам Долматов относится к подобным проявлениям всенародной любви с привычным спокойствием, если не скепсисом: "Начни мы оступаться - трибуны могут опустеть". А "виновником" успехов "Кубани" маститый тренер называет целенаправленную широкомасштабную политику клуба, но никак не собственную персону.

Футбольный бум - определение для сегодняшнего Краснодара ничуть не преувеличенное. "18 лет не ходил на стадион. Но в этом сезоне хочется видеть каждую игру "Кубани". С ужасом думаю о том, что Долматов может покинуть команду", - поделился наболевшим самый старый кубанский болельщик, дедулька "времен очаковских и покоренья Крыма".

К шестому туру краснодарский клуб подошел в роли уже не выскочки, но крепкого орешка. И хотя Долматов никогда не делит соперников на первостепенных и всех остальных, очевидно: битва с "Шинником" стала своеобразным моментом истины для "Кубани". "Как закалялась сталь" - это про "Кубань" в Ярославле. Сравнение уместно: на поле лидера завоевано очко, вторая строчка в таблице по-прежнему за желто-зелеными, и теперь удачи новичка дивизиона вряд ли кто-то считает случайными.

КОГДА ЗДОРОВЫХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬНЫХ

"Рубин" в противоположность сопернику нынешней весной доставил поклонникам неприятные сюрпризы. И в Краснодар казанский клуб прилетел с огромным желанием наконец-то избавиться от неприглядного клейма "фаворита, провалившего старт". Домашняя победа над "Балтикой" не только подняла его в середину таблицы, но и восстановила боевой дух, растерянный вследствие разгрома в Томске и разговоров о возможности отставки Виктора Антиховича.

"Сегодня у нас больных больше, чем здоровых. Для "Рубина" нет легких матчей, сейчас даже дома нам приходится тяжело. Но предвижу, что игра с "Кубанью" станет особенным испытанием", - признался накануне вратарь Виктор Гаус, капитанствующий в отсутствие травмированного Андрея Федорова.

Старший тренер казанцев Александр Афонин вторил голкиперу: "Кубань" сейчас на подъеме - этого следует опасаться. У нашего соперника огромное психологическое преимущество - не столько из-за фактора своего поля, сколько из-за отличного выступления в первенстве. Нас ничуть не удивил взлет "Кубани". Мы встречались на сборах и уже тогда поняли, что это добротная команда. А с приходом Долматова она заметно прибавила в организации игры".

"Кубань", в свою очередь, совсем уж не подвержена вирусу недооценки соперника - максималист Долматов знает рецепт борьбы с головокружением от успехов. Как, впрочем, и с дрожью в коленях перед громкими именами. На каждый матч краснодарцы выходят, как на последний бой. Игра с "Рубином" исключением не стала.

ПЛЯСКА ПОД КАЗАНСКУЮ ДУДКУ

Обе команды не могли похвастать оптимальными вариантами состава. "Рубин", и без того обескровленный отсутствием обоих либеро - Федорова и Чернышова, а также главного созидателя - Меньщикова, лишился еще и Махлюфа с Мустафиным. Француз Ражо, получивший сильное пищевое отравление, остался в запасе. Не обошлись без потерь и хозяева - простудился ключевой игрок их обороны Александр Комадина, эдакий белый краснодарский Биллонг, ласково прозванный местными фанами Годзиллой.

Да еще Долматов произвел перестановки. Комличенко, Лысенко и Головань, уверенно выступавшие в последних турах, остались на скамейке запасных, а Круковец и Пчелинцев вышли на поле с первых минут. Впрочем, такие эксперименты - не прихоть тренера. "Каждая игра дается нам большой кровью, потому что состав еще не сыгран. Мы выбираем новую тактику на каждый матч, исходя из подбора исполнителей", - объяснил Долматов.

Первый тайм прошел по ставшему уже привычным для домашних матчей "Кубани" сценарию. "Рубин" избрал тактику в лучших традициях куперовской "Мальорки": обороняясь и умением, и числом, гости вынудили хозяев плясать под свою дуду. Действуя по схеме 6-3-1, казанцы длинными пасами отодвигали события подальше от своей штрафной. Неубедительность средней линии хозяев приводила к тому, что нападающие были вынуждены сами бороться за мяч. Терехин хоть и отличался сольными проходами, особой угрозы воротам Гауса они не таили. В придачу ко всему с первых же минут отчетливо обозначилась несогласованность защитников "Кубани". Гол в ворота Тучинского возник в результате старой, как мир, и смертельно опасной при линейном методе обороны ошибки - "когда в товарищах согласья нет". Когда Филиппов в центре получил мяч от Бояринцева, Андреев с Круковцом потеряли позицию, позволив казанцу выйти один на один с Тучинским и пробить под перекладину. 0:1 уже на 9-й минуте.

ГАУСУ ПОМОГЛА ЗАКОЛДОВАННАЯ ШТАНГА

К середине тайма "Кубань", впрочем, перехватила инициативу, и в действиях хозяев появилась осмысленность. Удачные комбинации Воронкова и Зуева на левом фланге стали нагнетать остроту. И все же первый удар по воротам краснодарцы в лице Терехина нанесли лишь по истечении получаса игры.

После перерыва Долматов заменил явно выпадавших из игры Круковца и Пчелинцева на Гордиюка и Голованя. И рокировка эта переломила ход игры. "Рубин" прижался к воротам, позволив хозяевам подать пять угловых в течение двух минут, и в конце концов дрогнул. Головань со своей половины поля сделал передачу на 45 метров на ход Цацкину. Форвард, играючи, как Колобок всем видом показывая - от центрального ушел, от последнего ушел, а от тебя, вратарь Гаус, и подавно уйду - расправился с соперниками и положил мяч впритирку с левой штангой. Желто-зеленая торсида зашлась в овациях.

Терять первые домашние очки в планы "Кубани" явно не входило. Хозяева еще прибавили в скорости и организованности, но атаки их обрывалась на последнем пасе. Угрозы Гаусу были скорее потенциальными, нежели реальными. В свою очередь, "Рубин" не собирался складывать оружие и огрызался контрвыпадами. Тучинскому скучать не приходилось - запомнился его самоотверженный полет за мячом после удара Байрашева.

И все же концовка встречи прошла в судорожных попытках краснодарцев превратить единицу на табло в победную двойку. Так, 88-я минута явно добавила Долматову седины. Сначала Терехин, а затем Зуев попадали в штангу будто заколдованных ворот Гауса.

20-тысячный стадион, не веря в происходящее, замер - уже до финального свистка. Ничья, которую можно смело записать в актив казанцам, подтвердила: поиски "Кубанью" своей игры далеко не закончены.