Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

ФАКЕЛ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1

Подача Йовича и удар головой Болтрушевича по своим воротам, с одной стороны, остановили падение "Черноморца", а с другой - продолжили унылую серию хозяев поля - поражение от новороссийцев стало для команды Валерия Нененко пятым подряд

Валерий НЕНЕНКО

ГОТОВ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ

Главный тренер воронежцев, нашедший в себе силы откровенно поговорить с корреспондентом "СЭ", пока еще способен шутить. Правда, как он и сам считает, это смех сквозь слезы. Ситуация в "Факеле" сегодня такова, что главный тренер работает уже как сапер - без права на ошибку.

ИГРА ЕСТЬ - ГОЛОВ НЕТ

- Не хочу умалять достоинств коллеги, для которого эта победа стала первой в высшем дивизионе, но если бы мы не были столь расточительными, "Факел" как минимум не проиграл бы, - говорит Нененко. - В первом тайме мы раз пять могли забить, но загубили все моменты.

- Болтрушевича, который все-таки забил, но в свои ворота, после матча сильно ругали в раздевалке?

- Смысла в том не было - команда и так попала в психологический ступор. С не меньшим успехом я мог бы отругать наших форвардов. Гурбанов, например, снова имел моменты, но забить никак не может. Болтрушевич, кстати, словно показал ребятам, как надо забивать. Гол-красавец получился - пробил головой под перекладину он мастерски. Кстати, именно игра головой - одна из проблем в игре у наших нападающих. Вверху мы выглядим сегодня очень слабо, что снижает потенциал команды в целом, и форвардов каждого в отдельности.

- Форварды - самые критикуемые люди в "Факеле". У вас их вроде бы много, но коэффициент полезного действия игроков этой линии невысок.

- В нынешнем "Факеле" по-настоящему сильным игроком можно считать Шмарова. С натяжкой - Сафронова. Первый, однако, уже не может проводить все матчи на высоком уровне, и на Валерия я рассчитываю больше дома. Второй нестабилен. Алхимов, который зимой был нарасхват, сейчас приуныл в дубле и неузнаваем.

- Вы согласны с тем, что в "Факеле" кризис?

- Глупо спорить с очевидным. Меня сегодня не критикует разве что ленивый. Да, команда угодила в полосу неудач, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, что первый виновник в таких случаях всегда главный тренер.

- При этом игру "Факела" - зрелищную, приятную с точки зрения эстетики футбола - отмечают все очевидцы матчей вашей команды. Очков только такой футбол не приносит. Может, стоит перестроиться, играть менее зрелищно, зато на результат?

- Нет, мы не будем ломать стиль в угоду результату. Во-первых, я - противник закрытого футбола. Игра - для зрителя, а он привык, что в Воронеже всегда была думающая команда, которая стремится очки добыть игрой, а не пуляя мяч по аутам. Во-вторых, стиль можно менять на сборах, а не в ходе сезона, когда под воздействием неудач тренер паникует. Есть риск, разрушив старое, не успеть выстроить новое. Мы этим заниматься не станем. По крайней мере до тех пор, пока я -главный тренер "Факела".

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС - МАТЧ С "РОТОРОМ"

- Вас могут снять?

- Конечно. С трибун уже кричали, что пора в отставку. Правда, народ не стал уточнять кому. Всем, видимо. Сказать мне в оправдание нечего: я бы сам, будь болельщиком, точно так же кричал бы. Пять поражений - слишком много, и я это понимаю. После матча сказал президенту клуба Юрию Батищеву, что готов написать заявление об уходе по собственному желанию.

- Какой была реакция президента?

- "Ты что, с ума сошел?!" Сказал, чтобы я спокойно работал, а он меня, дескать, отстоит перед областным начальством и спонсорами клуба. Приятно, конечно, что человек, пригласивший меня в свое время в "Факел", в трудную минуту подставляет плечо. Однако иллюзий не строю. Как бы меня Батищев ни поддерживал, придется уйти, если не переломим ситуацию.

- А какой, по-вашему, срок отведен вам на это?

- Два матча, думаю. Сейчас едем в гости к "Спартаку", где на очки рассчитать можно, но объективно играть нам будет сложно. Уж очень зол сейчас чемпион - боюсь, попадем ему под горячую руку. Так что последним шансом для меня, видимо, будет домашний матч с "Ротором" в Воронеже. Если и 12 мая не выиграем, наверняка придется уйти.

- Так вот резко - 12 мая? Играть-то еще долго, к тому же не один "Факел" терпит бедствие.

- Это так, и календарь у нас в конце первого круга неплохой. Но насколько хватит терпения у руководства, мне не известно. Зато ясно, что с каждым поражением мой кредит доверия тает.

- Обычно в таких случаях тренеры говорят о финансовых проблемах, о том, что в клубе - сложности организационного характера...

- У нас таких проблем нет и не предвидится. Мне не в чем упрекнуть клубное начальство. Зарплата выплачивается день в день, премиальные лежат в клубной кассе. Другое дело, что команда их заработать не может. Проблемы у нас с деньгами если и были, то специфического характера.

СЕМИНА НЕ ХВАТАЕТ,
НО КУЛЬЧИЙ - ГЛАВНАЯ ПОТЕРЯ

- Это как?

- Мы не предлагаем игроку так называемые подъемные. Не обещаем и огромных денег, что гуляют сейчас по первой лиге. Кульчий, например, получил в Ярославле в два с лишним раза больше, чем мы ему предлагали. Причем получил сразу.

- О Кульчие до сих пор жалеете?

- Да. Как не жалеть, если нам не хватает именно диспетчера?! Футболиста, способного сыграть нестандартно, отдать острый последний пас, у нас сегодня нет. Не в форме и "мотор" команды Ямлиханов, что тоже снижает потенциал "Факела". Играющие в центре Щеголев и Болтрушевич, скорее, разрушители, чем созидатели. Шуканов и Сафронов ближе к форвардам, чем к диспетчерам. Собственно, на эту роль я и планировал Кульчия, отпустив Александра Гришина.

- Семина, который пока не нашел себя в "Уралане", зато зимой разругался с вами публично, хотели бы вернуть?

- Я бы его не отпустил, если бы не считал, что мы взяли Кульчия и скорее всего сохраним в команде Гришина. Смысла держать в команде еще и Семина - человека с нормальными амбициями - не было. А потом обстоятельства сложились так, что не стало ни Семина, ни Гришина, ни Кульчия.

- Рецепт выхода из кризиса у вас есть?

- Летом приобрести двух игроков хорошего класса - диспетчера, как Балтиев в Саратове, Кульчий в Ярославле, Казаков в Элисте или Касымов в Самаре, и забивного нападающего. Если честно, жалею, что не уговорил остаться в команде Соляника. Он бы сейчас помог.

- А как выходить из кризиса сейчас?

- Пусть риск, но буду доверять молодым - Алхимову, Кулеву, Ланько, Поворову. Постараюсь встряхнуть команду морально.

- Нередко неудачи разобщают коллектив, появляются группировки, обиженные и недовольные.

- Если бы у нас началось брожение, отсек бы недовольных во благо остальным. Атмосфера в "Факеле", к счастью, здоровая, хотя морально ребята подавлены - поражения никому радости не приносят. Обвинять игроков мне не в чем, кроме как в неумении реализовывать моменты, которые они сами же и создают. Настрой, самоотдача, желание работать на тренировках - все это у них присутствует.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ