Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

После очередного тура шесть московских клубов, избежав полюсов таблицы, заняли места с 4-го по 14-е. Даже по сравнению со взлетом "Крыльев" и "Сокола" это почти сенсация. Все лучшее в футболе, что до сих пор аккумулировалось в столице, вдруг перестало давать отдачу. С чего бы это?

Самое простое объяснение - возросший уровень лучших представителей провинции. Обнаружилось вдруг, что для успешной конкуренции с признанными фаворитами не обязательно иметь неограниченную финансовую кормушку, подобную владикавказской или волгоградской в не столь отдаленные времена. Дорожкой, проторенной в прошлом году "Анжи" и "Черноморцем", пошли еще как минимум в четырех регионах - Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге и Подмосковье. При этом ничего нового там не выдумывают, делая ставку на грамотных тренеров-профессионалов, крепкий состав, в котором обязательно должны присутствовать яркие исполнители, поддержку болельщиков и властей.

Наверное, этим объяснением можно было бы ограничиться, если бы московские клубы играли здорово, а их конкуренты - нынешние лидеры - еще лучше. Вот это был бы чемпионат! Но глядя на тех, кого все привыкли считать грандами, понимаешь: они явно слабее самих себя, к примеру, образца-2000.

Вдумайтесь: "Спартак", "Локомотив" и "Торпедо", занявшие прошлогодний российский пьедестал, стали настоящей бедой для экспертов-прогнозистов. Результаты матчей с участием этой троицы абсолютно непредсказуемы. У вас есть уверенность, что команды Романцева и Семина в субботу сумеют дома взять 6 очков в играх с аутсайдерами - "Факелом" и "Аланией"? У меня нет. А какой наиболее вероятный исход встречи "Зенит" - "Торпедо"? Вряд ли победа гостей, согласитесь.

Не думаю, что в причинах относительного спада московских клубов можно усмотреть нечто общее. В таких случаях каждый несчастлив по-своему. "Спартак", говорят, подвел ранний старт, "Динамо" - тренерско-президентские неурядицы, ЦСКА - травмы, болезнь Садырина и плохая селекция, "Торпедо" и "Локомотив" - что-то свое, специфическое и неуловимое. Ну а зиловцев ничто не подвело - 10-е место после 7-го тура можно считать вполне приемлемым для дебютанта стартом.

Но это - причины. А следствия - все на одно лицо. Московские клубы растеряли игру. Все они - в большей или меньшей степени - демонстрируют натужный и безликий футбол. Даже победы у москвичей получаются за редким исключением вымученными, нестильными, серыми. А субботнее дерби "Торпедо" - "Локомотив" и вовсе оставило в душе чувство безысходности: ни страсти, ни техники, ни игровой мысли. После таких матчей начинаешь понимать телевизионщиков, молящихся своему Богу - рейтингу: куда уж подобной футбольной "интриге" до бразильских "мыльных" страстей!

Кроме того, московские болельщики стали потихоньку забывать времена, когда их клубы переигрывали соперников за счет командных усилий. Сейчас все больше разговоров о конкретных футболистах: тот сверкнул - победили, этот исполнил - забили... А где же тренерская воля и мысль, способные создать боеспособный коллектив даже из не очень звездных или раньше обычного вступивших в сезон игроков?

Любопытный штрих: Олег Романцев в Раменском, пусть и после разгромного поражения, пришел на пресс-конференцию, что, несмотря на штрафы, делает далеко не всегда. Есть в том определенная логика: тренер "Спартака" уже говорил, что моральных сил на общение с прессой у него хватает, но в Москве, мол, ему не очень нравятся лица некоторых представителей масс-медиа - выступать перед ними он не желает. Получается, и тут у провинции преимущество.

СОБЫТИЯ ТУРА

"СПАРТАК": ВТОРОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Проиграв "Сатурну" - 0:3, "Спартак" потерпел лишь второе крупное поражение в чемпионатах России. Впервые разгром красно-белым учинил ЦСКА, 26 сентября 1998 года обыгравший команду Олега Романцева со счетом 4:1.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" -
ВНОВЬ ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР

Обыграв "Зенит", "Крылья Советов" вновь стали единоличным лидером чемпионата. Самарцы уже возглавляли в одиночестве турнирную таблицу после 2 - 4-го туров. Впрочем, уже после 8-го тура лидер может поменяться: в Саратове встретятся две лучшие на данный момент команды первенства - "Сокол" и "Крылья Советов".

ГОРЕЧИ ПОРАЖЕНИЯ НЕ ИСПЫТАЛИ
ТОЛЬКО ДВА КЛУБА

После 7-го тура именно "Крылья Советов" и "Сокол" остались двумя клубами, не проигравшими пока ни одного матча. В 6-м туре первенства впервые ушли с поля побежденными "Локомотив" и "Анжи", на этот раз - "Зенит" и "Спартак".

ТРЕНЕРЫ-ДЕБЮТАНТЫ: 2 ПОБЕДЫ ИЗ 3

Сразу три тренера провели в отчетном туре свои дебютные встречи в новых клубах, и двое из них одержали победы. Исполняющий обязанности главного тренера "Алании" Александр Яновский добился волевой победы в последние 5 минут матча с "Анжи", а "Черноморец" под руководством Виктора Зернова победил в Воронеже. И лишь от Анатолия Байдачного, возглавившего "Ростсельмаш", удача отвернулась: ростовчане, занимающие последнее место, дома уступили ЦСКА.

"ТОРПЕДО-ЗИЛ" И "РОТОР"
УСТАНОВИЛИ РЕКОРД СЕЗОНА

В матче "Торпедо-ЗИЛ" - "Ротор" было забито 5 мячей, что является рекордом результативности этого сезона. До этого по 4 мяча было забито лишь в двух играх: "Факел" - "Торпедо" (2:2) и "Зенит" - "Ростсельмаш" (3:1).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. Вариант "СЭ"

ЖИДКОВ (3) Анжи -КУЗНЕЦОВ (3) Сокол, ШЕМБЕРАС (1) Динамо,ДОХОЯН (2) КрыльяСоветов, СОСНОВСКИЙ (2) Сатурн -ТАРЛОВСКИЙ (1) Алания, КОНОВАЛОВ (2) КрыльяСоветов, КАРЯКА (2) КрыльяСоветов, КЕЧИНОВ (5) Сатурн -РОГАЧЕВ (1) Сатурн, КЛИМОВ (2) Торпедо-ЗИЛ.

В скобках - количество попаданий в символическую сборную "СЭ"