Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 1:0

САМАРА И ПИТЕР ХОТЯТ ОСТАВИТЬ СТОЛИЦЕ БРОНЗУ

НАСТАЛО ВРЕМЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗЫСКОВ

Теперь даже самые отъявленные скептики вынуждены признать: нынешние "Крылья" - это серьезно. Первые победы недавнего аутсайдера еще можно было по привычке объяснить везением, неготовностью соперников, плохими полями. Но сейчас побед этих в семи матчах набралось шесть, причем добыты они были во встречах со всеми - за исключением чемпиона - представителями прошлогоднего футбольного российского "бомонда"...

Самарский феномен, безусловно, нуждается в осмыслении. Все-таки четырнадцатая команда по итогам минувшего сезона, да еще сыгравшая второй круг хуже, чем первый... Разумеется, одно из объяснений взлета "Крылышек" лежит на поверхности - кадры. Болельщики в восторге от Анжело, они аплодируют Бушманову, хотя обычно защитникам достается зрительского внимания куда меньше, чем представителям других амплуа. А на заданный в Интернете вопрос о том, оправдал ли их надежды Тихонов, отрицательно отвечают лишь в пяти случаях из ста. Но ведь футбол - такой вид спорта, в котором три игрока, какими бы сильными ни были, не могут тащить всю команду на себе.

А вот за собой - вполне могут. Каждый матч "Крыльев" дает массу доказательств того, как растет класс остальных самарских футболистов, без году неделя играющих в высшем российском дивизионе. Не стал исключением и матч с "Зенитом".

...Середина второго тайма. Атака "Крылышек" правым флангом, Коновалов делает прострел в штрафную, и Ковба пытается поразить ворота ударом пяткой. Прежде молодого хавбека отличали огромный объем выполненной работы, самоотверженность, тактическая дисциплина. А вот технических изысков за ним не замечалось. "Извините, но уж если Ковба начинает бить пяткой, значит, команду действительно не остановить!" - так прокомментировала этот эпизод одна самарская газета.

...89-я минута матча. Мяч, сильно пущенный зенитовцем в аут, попадая в телекамеру, отламывает от нее какую-то деталь. И Нериус Бараса, впервые попавший в пекло высшего российского дивизиона, галантно подает ее оператору, после чего совершенно спокойно вводит мяч в игру. Заняло это какую-то секунду и явно не было продиктовано желанием потянуть время - обычный поступок хорошо воспитанного человека, который в стрессовой ситуации не потерял голову.

...Предпоследняя добавленная минута. У самарской штрафной жарко. Но Карен Дохоян в окружении нескольких соперников играет настолько хладнокровно, словно идет обычная тренировка. Наверное, сердца у десятков тысяч болельщиков в эту секунду и екнули. Но грань допустимого риска защитник не переступил - просто не ударил на трибуну, а сыграл так, как учили.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

Саркис ОВСЕПЯН

ЗА АНЖЕЛО ПРИШЛОСЬ СЛЕДИТЬ В ОБА

"Что-то сегодня нашего Анжело не слышно и не видно".

"Бывает, не сразу игра пошла".

Такими репликами то и дело обменивались завсегдатаи центральной трибуны стадиона "Металлург". Лучший бомбардир российского чемпионата и впрямь словно растворился на поле, а главным виновником того, что у миниатюрного бразильца "не пошла" игра, стал защитник Саркис Овсепян. Эффективно "разменяв" острого форварда, он в очередной раз блистательно доказал свой недюжинный дар футболиста-универсала. Напомню: в сборной Армении он играет либеро, а в "Зените" в течение долгого времени отвечал за весь правый фланг. И не вина Овсепяна, что самарцы сумели-таки однажды взломать питерскую оборону.

- Чтобы избежать поражения, нашей команде прежде всего не хватило внимания, - сетовал после игры Овсепян. - Особенно в защите. К сожалению, не удалось полностью выполнить установку главного тренера. Мы сами дали сопернику шанс, которым он и воспользовался.

- Какое впечатление произвел на вас самарский клуб?

- Самое благоприятное. Очень дисциплинированная, можно даже сказать - строгая команда. Футболисты в большинстве своем опытные, немало повидавшие. Лидерство самарцев на данном этапе чемпионата отнюдь не случайно. Но посмотрим, насколько успешной будет попытка "Крыльев" удержать первую строку в таблице.

- Вам пришлось опекать сильнейшего форварда команды Тарханова.

- За Анжело пришлось, как говорится, следить в оба. Он очень техничный футболист, мяч обрабатывает так, что тот словно приклеивается к ноге, а не отскакивает куда попало. Бразилец доставил мне много хлопот.

- Именно поэтому вы выглядели после игры столь усталым?

- Не только. Негативную роль сыграло и качество газона - если его вообще можно так назвать. Наш дубль играл накануне в куда лучших условиях! Поле на "Металлурге" местами напрочь лишено травы, а грунт напоминает бетон. Уму непостижимо, как на таком поле может играть команда высшего дивизиона, тем более лидер российского чемпионата.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ВОКРУГ МАТЧА

Еще до матча "Крылья" и "Зенит" провели своеобразный "третий тайм", Утром президенты обоих клубов вместе приняли участие в интернетовском общении с любителями футбола. Гостевая книга официального сайта "Крыльев" (www.kc-camapa.ru) раскалилась от острых вопросов Виталию Мутко и Герману Ткаченко, но участники "овертайма", длившегося ровно два часа, с удовольствием ответили на все. Успев и "приколоть" друг друга, и пожелать друг другу удачи, и наговорить массу комплиментов...

Прозвучало и несколько откровений. Например, Ткаченко сказал, что у Тихонова и Бушманова - контракты с "Крыльями" до конца года, и речи об их продаже на сегодня нет. Еще выяснилось, что президент самарского клуба скоро предложит Александру Тарханову продлить контракт. А отвечая на актуальный вопрос об отношении к "Спартаку", Ткаченко сказал, что одобряет попытки нового менеджмента привлечь инвестиции и сделать "Спартак" клубом с европейской структурой. А в завершение полушутя-полусерьезно пожелал красно-белым занять в чемпионате... третье место - вслед за "Крыльями" и "Зенитом".

Мутко, в свою очередь, пожелал "Крыльям" стать обладателями Кубка России. Сказал, что считает достойными мест в сборной Деменко и Игонина, а в скором будущем - и Цветкова. Мутко намерен вместе с президентами других клубов наконец-то решить судейскую проблему, выразив, в частности, сомнение в футбольных перспективах арбитра Ключникова.

Перед суперважным матчем трясло, по их собственному признанию, обоих президентов. Но на отношении друг к другу это не сказалось никоим образом. После окончания матча Мутко и Ткаченко вместе зашли в раздевалку победителей, где питерский гость поблагодарил самарцев за отличную игру. "Ладно хоть Андрей (Тихонов. - Прим.А.Э.) не забил, - сказал он. - А то в последние годы он так над нами издевался..." "Зенит" - самая сильная команда, с которой мы играли в этом сезоне", - ответил Тихонов. И футболисты "Крыльев" проводили Мутко дружными аплодисментами.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара