Газета Спорт-Экспресс № 288 (2484) от 19 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

19 декабря 2000

19 декабря 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. 3-й этап. Кубок "Балтики"

КОМАНДА АРАВИРТЫ НЕ ЛЮБИТ
ПРОИГРЫВАТЬ ПО ХОДУ МАТЧА

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

Сборная Швеции: Хаделев. Таллиндер - Оттоссон, Рудслатт - Мулин - Зеттерберг. Фальк - Сундин, Чэрнквист - Саломонссон - Юханссон. Турессон - Хедин, Берглунд - Бэрстрем - Карлссон. Ган - Ульссон, Ольвестад - Вейнхандль - Хедстрем.

Сборная Финляндии: Капанен (Маркканен, 29:34). Лехтинен - Миккола, Далман - Миеттинен - Хассинен. Пуйстола - Лотвонен, Миеттинен - Пирнес - Хагман. Пойколайнен - Писто, Ульбэк - Пакаслахти - Иммонен. Кангасниеми - Кауппинен, Хювенен - Палсола - Йоэнвяря.

1-й период. Фальк (Сундин, Саломонссон), 8:47 (1:0 - бол.).

Удаления: Хедин, 2:49. Зеттерберг, 5:59. Кангасниеми, 8:37. Хедин, 13:13. Таллиндер, 14:27.

2-й период. Миеттинен (Пирнес, Пуйстола), 3:07 (1:1). Хассинен (Иммонен), 18:59 (1:2).

Удаления: Мулин, 0:36. Пойколайнен, 3:24. Миеттинен, 8:24. Юханссон, 8:51. Берглунд, 18:00. Лехтинен, 18:00.

3-й период. Йоэнвяря (Кауппинен), 2:22 (1:3). Хагман (Пирнес, Миеттинен), 12:32 (1:4).

Удаления: Миеттинен, 5:24. Далман, 7:32. Саломонссон, 9:25. Миккола, 16:35. Хедстрем, 17:49.

Штраф: 18 - 14.

Большинство: 6 (1) - 8 (0).

Броски: 13 (5+6+2) - 21 (7+4+10).

Судьи: Карабанов, Захаров, Кулаков (все - Россия).

18 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 1000 (11 000).

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Результат матча между неудачниками первого дня турнира мог непосредственно повлиять на судьбу сборной России. Если бы финны победили в основное время, либо одна из команд взяла верх в овертайме или по буллитам, российская сборная получила бы шанс досрочно завоевать главный приз. Для этого ей потребовалось бы переиграть в основное время чемпионов мира. И тогда матч с "Тре Крунур" превратился бы для команды Бориса Михайлова в пустую формальность.

Поначалу казалось, что исход этой встречи станет благоприятным для россиян. С первых минут финны и скандинавы вцепились друг в друга мертвой хваткой, тем самым дав понять, что отказываться от теоретических шансов на победу в турнире они не намерены. Бронзовые призеры чемпионата мира в Санкт-Петербурге работали "первым номером", но не столько из-за того, что скандинавы добровольно отдали им инициативу, сколько потому, что у них на данном этапе более классная команда.

Подопечные Ханну Аравирты действовали слаженно, активно комбинировали и в конструктивном плане выглядели предпочтительнее соперника. Однако шведская сборная, грамотно реализуя намеченный на игру план, до поры до времени умело и спокойно гасила активность соседей. А потом, реализовав численное преимущество, даже повела в счете - отличился Никлас Фальк, которому в стартовой расстановке команды отводилась роль защитника. Можно было предположить, что, ведя в счете, скандинавы могут и не дать финнам проявить их сильные стороны.

Но справедливость все-таки восторжествовала - преуспела более умелая команда. Причем вроде бы ничего особенного подопечные Аравирты не делали, просто продолжали играть в свой хоккей. Во втором периоде они быстро сравняли счет, и произошло то, о чем говорил накануне на пресс-конференции их главный тренер. Как минимум не уступая в счете, финны действительно выглядят иначе, чем тогда, когда проигрывают. Сборная Суоми приобрела былую уверенность, и ее уже ничто не могло остановить - ни удаления, ни попытки соперника переломить ход встречи. Интересно, что решающего превосходства финны добились после того, как Аравирта заменил вратаря - вместо Киммо Капанена на лед вышел Юсси Маркканен.

В общем, финская сборная оставила очень хорошее впечатление, а вот в своем стартовом матче она не продемонстрировала своего истинного потенциала. Будем надеяться, что этого ей не позволила сделать команда Михайлова.