13 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

Валерий КЕЧИНОВ

НАДЕЮСЬ, МОИ ЛУЧШИЕ МАТЧИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

В середине 90-х Валерий Кечинов был любимцем спартаковских болельщиков. Его фирменным дриблингом и мячами, забитыми в ворота олимпийской сборной Германии, норвежского "Русенборга", голландского "Аякса", можно любоваться до бесконечности. Таких голов-шедевров, однако, было бы еще больше, если бы не разрыв крестообразной связки, который случился летом 1993 года и последствия которого дали о себе знать весной 98-го.

После такой страшной травмы, а тем более после ее рецидива, не каждый игрок способен вернуться в большой футбол. Но Кечинов самозабвенно работал и вернулся. Правда, последние два года, проведенные в "Спартаке", удовлетворения ему не принесли. Слишком уж редко он выходил на поле, а на Лигу чемпионов-2000/01 и вовсе не был заявлен. Сейчас 26-летний футболист вместе со своим агентом подыскивает себе новый клуб.

- Летом вы дважды побывали в Израиле. С какими мыслями отправлялись в эту страну?

- С надеждой играть в футбол. В "Спартаке" я выходил на поле крайне редко, да и то минут на 15. За это время трудно что-то показать. Поэтому, когда пришло предложение от иерусалимского "Бейтара", откликнулся на него. В аэропорту меня встретили начальник команды, многочисленные журналисты и болельщики. Тренер "Бейтара" остался мною доволен, а через два дня состоялась презентация команды, которая проходила в торжественной обстановке на стадионе в присутствии 25 тысяч зрителей. Словом, до определенного момента все шло нормально.

- Определенный момент - это медосмотр?

- Да. Местный доктор осмотрел мое прооперированное колено и сделал вывод - может случиться рецидив. Я ответил, что от подобной травмы не застрахован ни один игрок, что операция осталась в далеком прошлом, а сейчас я совершенно здоровый футболист. Однако мои слова не возымели действия.

- Руководство "Бейтара" до вашего приезда знало об этой старой травме?

- Знало. Но в последний момент повело себя несолидно. Их решение было таково: "Мы можем подписать с тобой контракт, но в случае травмы платить страховку не собираемся". Меня такой вариант, конечно, не устроил.

- И тогда вы оказались в другом израильском клубе - "Хапоэле" из Хайфы?

- Да. Через неделю прибыл на просмотр в эту команду, которая полностью содержится на деньги одного человека - президента. Тренер "Хапоэля" Гай Леви отнесся ко мне с большой симпатией. Хотя злые языки уже успели нашептать и ему, и президенту, что приехал травмированный игрок. Когда Леви посмотрел меня в деле, он так отреагировал на эти слухи: "Кечинова нужно брать. Этот "травмированный" бегает лучше, чем здоровые". Казалось, все идет к тому, что я окажусь в компании с Ульяновым и Елышевым, однако президент "Хапоэля" сказал мне следующее: "Мы готовы подписать с тобой контракт, но при том условии, что трансферную сумму "Спартаку" мы выплатим не раньше, чем через два месяца". Я сообщил об этом руководству красно-белых. В ответ мне предложили вернуться в Москву - мол, есть предложение от одного из испанских клубов. Однако и этот вариант сорвался.

- Из Хайфы больше не звонили?

- Нет.

- Слышал, что вас приглашал еще и "Маккаби" из Тель-Авива, за который ныне выступает Андрей Тихонов.

- Это действительно так, но в третий раз ехать в Израиль мы с моим агентом не рискнули. Поразмыслив, решили подождать, когда откроется трансферный рынок в Европе. Два месяца не такой большой срок - все равно весь сезон пошел насмарку.

- Как считаете, почему он не сложился?

- Трудно сказать. В начале года я подписал новый 3-летний контракт со "Спартаком" и с надеждой смотрел в будущее. Но вскоре понял: шансов попасть в стартовый состав у меня почти нет.

- Может, все дело в последствиях травмы?

- Не думаю. Я полностью восстановился и по крайней мере на сборах чувствовал себя вполне прилично. Но у Романцева свой взгляд на футбол. Видимо, как игрок я перестал его устраивать, и тренер посчитал, что настало время вливать свежую кровь.

- В ваших словах звучат нотки обиды?

- Ни в коем случае. Я не в обиде на свой клуб. Это жизнь. В "Спартаке" я провел пока что лучшие свои сезоны - здесь состоялся как футболист, внес свой вклад в титулы и победы. Ярких матчей и голов было гораздо больше, нежели черных полос. Однако это не означает, что все у меня осталось в прошлом. Надеюсь, мои лучшие матчи еще не сыграны.

- В связи с этим возникает закономерный вопрос: насколько вы реализовали свой потенциал?

- Мне трудно судить об этом. Но уверен, что не сказал последнего слова. Чувствую - у меня еще все впереди. Силы и желание играть есть, а 26 лет - самый расцвет для футболиста.

- Но, согласитесь, если бы не злополучные травмы, ваша карьера в том же "Спартаке" могла сложиться гораздо успешнее.

- Я тоже так думаю. Но от судьбы не уйдешь.

- "Спартак" выполняет все контрактные обязательства?

- Да.

- О травме часто вспоминаете?

- Нет, давно о ней забыл. Повторю: сейчас я абсолютно здоров.

- Раньше вы были в центре внимания: журналисты постоянно брали интервью, болельщики донимали просьбами о фотографиях и автографах. Сейчас интерес к вашей персоне не столь велик. Не задевает?

- Нет, отношусь к этому совершенно спокойно. Главное, что никто из друзей от меня не отвернулся. То же самое могу сказать и о своих персональных поклонниках, для которых я как был самым лучшим, так и остаюсь по сей день. Вообще многие люди желают мне добра. И это вселяет уверенность.

- Недавно появилась информация, что вас приглашает минское "Динамо". Это так?

- Впервые слышу. По крайней мере ко мне никто из этого клуба не обращался.

- А если бы обратились?

- Отказался бы. Играть в чемпионате Белоруссии не собираюсь. Если бы мне было 36 - 37 лет, возможно, подумал бы над таким вариантом.

- Тогда что дальше?

- Сейчас вместе с агентом рассматриваем зарубежные предложения - от клубов из Греции и Италии. Если все решится положительно, продолжу карьеру за границей. Если нет, буду играть в одной из российских команд. Ждем второй половины декабря, когда в большинстве европейских стран начнется период дозаявок.

Алексей МАТВЕЕВ