Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сергей ЛОМАНОВ

ГЛАВНАЯ СДЕЛКА МЕЖСЕЗОНЬЯ-2000:
ПЕРЕЕЗД ЧЕРМНЫХ В АРХАНГЕЛЬСК

ЕНИСЕЙ

МИГРАЦИЯ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пришли: з. Козлов, з. Савлук, н. Стасенко (все - "Динамо", из аренды), з. Санников ("Маяк"), з. И.Щеглов ("Енисей-2"), п. Хвалько ("Сибскана"). Ушли: з. Добрынин ("Кузбасс"), п. Завидовский ("Ур. трубник"), н. Рябчевский ("Катринехольм", Швеция, арендован до плей-офф). Остались: в. Баландин, в. Борисюк, з. Веселов, з. Иванов, з. А.Щеглов, п. Бурлаков, п. Кадакин, п. Морзовик, п. Першин, п. Суздалев, п. Швецов, н. Ануфриенко, н. Ломанов, н. Максимов, н. Сапега.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

Баландин - А.Щеглов - Веселов, Швецов, Санников - Кадакин, Суздалев (Першин), Бурлаков (Морзовик) - Максимов, Ануфриенко (Хвалько), Ломанов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ-2000

Саяны - 5:2, СКА-Забайкалец - 8:2, Кузбасс - 6:1, 8:1, СКА-Нефтяник - 7:0, 5:1, Сибскана - 6:2, Водник - 2:2, СКА - 8:2, Уральский трубник - 12:1, ТоПВ (Финляндия) - 8:0, Сандвикен - 1:7, 2:1, Болтик - 5:1, Вестерос -1:2, 1:2, Катринехольм (все - Швеция) - 4:5.

Всего: 12 побед, 1 ничья, 4 поражения, разность мячей - 89-32.

Главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов должен быть доволен началом нынешнего сезона - его подопечные дошли до финала Кубка мира и без особых проблем добыли путевку в "Финал четырех" Кубка России.

- Еще до начала чемпионата страны подавляющее большинство специалистов говорят: золотые награды вновь разыграют "Енисей" и "Водник". Согласны?

- Если брать в расчет только спортивные аспекты, да. Но ведь есть же и другие обстоятельства. Например, в недавно завершившемся чемпионате России по футболу этих неспортивных факторов было более чем достаточно. Думаю, все прекрасно понимают, о чем я говорю. К сожалению, бороться с такими явлениями бесполезно - во всяком случае, в данный момент и в данной стране.

- Вы уже играли в нынешнем сезоне с "Водником" в полуфинале Кубка мира. Заметили какие-то новые черты в игре чемпионов России?

- Тот матч не дал объективной картины соотношения сил из-за нескольких причин. Главная из них - климатические условия: сильный ветер, снег. В такую погоду трудно было показать красивый хоккей, и ни одна из тактических заготовок не сработала. В итоге все решили 12-метровые, а это - лотерея.

- Ряд клубов высшей лиги перед стартующим сезоном усилили свой состав. Но равных "Енисею" и "Воднику" среди них по-прежнему нет - это наглядно доказали игры Кубка России.

- Я не согласен с вашим утверждением, что многие наши команды прибавили в результате селекционной работы. Дело в том, что в России образовалась своеобразная "тусовка" из хоккеистов среднего уровня, которые кочуют из команды в команду, никоим образом эти команды не усиливая. По-настоящему классных игроков можно пересчитать по пальцам, и они уезжают только в хорошие клубы. А у нас по большому счету укрепилась только одна команда - это "Водник", заполучивший Чермных, действительно игрока экстракласса. Все остальные переходы - это несерьезно. Для того, чтобы конкуренция возросла, необходимо вернуть наших звезд из Швеции - Свешникова, Грачева, Обухова. Однако пока сделать это не представляется возможным.

- И тем не менее многие говорят, что некоторые российские клубы могут создать соответствующие условия для игроков уровня сборной страны.

- Это пустые разговоры, которым я не особенно доверяю.

- Как бы вы оценили нынешнее финансовое положение своей команды?

- Как достаточно тяжелое. Впрочем, подобные проблемы испытывает большинство российских клубов. Бизнесмены пока не слишком активно сотрудничают с нашим видом спорта, а жаль. И все же у "Енисея" есть преимущество: практически все хоккеисты клуба - местные. Они играют даже без денег - для тех, кто приходит на стадион переживать за них. Для родителей, для жен, для детей.

- Тем не менее и "Енисей" в нынешнем сезоне обратился за помощью к иногородним игрокам. С чем это связано?

- Мы потеряли Добрынина, изъявившего желание играть за "Кузбасс", и поэтому нам был нужен защитник. 18-19-летним ребятам, с которыми "Енисей" связывает свое будущее, пробиться в состав пока тяжело, а возможности ждать еще год, пока они подтянутся, у команды нет. Поэтому мы и пригласили Санникова. Хуже от этого не будет - рядом с хорошим игроком молодежь окрепнет быстрее.

- В последнем матче четвертьфинального турнира Кубка России с "Уральским трубником" ваша молодежь разгромила опытных соперников со счетом 12:1.

- Ребята просто молодцы! Они еще раз подтвердили, что у "Енисея" хорошее будущее.

Значит, традиционная ставка красноярской команды на местных воспитанников остается в силе?

- Зарекаться от других вариантов нельзя. Ведь никто не знает, как сложится экономическая ситуация в команде. Может, после этого сезона все ведущие игроки уедут из "Енисея". Но пока боеспособный состав у нас есть.

- И в нынешнее межсезонье этот состав удалось сохранить. Правда, ходили слухи о том, что ветераны Ануфриенко и Першин завершат свои блестящие карьеры, а ваш сын Сергей, ставший лучшим бомбардиром чемпионата России, уедет в Швецию.

- Не скрою, мне очень приятно, что лидеры "Енисея" - мой сын, Ваня Максимов, Леша Щеглов, Толя Суздалев говорят: "Хотим играть в Красноярске". Рад, что они не поддаются на щедрые посулы других клубов, состав которых они, несомненно, усилили бы. Значит, для этих игроков понятие клубного патриотизма - не пустой звук. Насколько я знаю, точно такая же ситуация и в Архангельске. Хорошо, что в России есть города, откуда игроки не хотят уезжать. Для них любовь зрителей дороже любых денег.

- Задача "Енисея" на сезон остается прежней - золотые медали чемпионата России?

- Никакой глобальной цели перед игроками я ставить не люблю, и никогда этого делать не буду. Надо выигрывать в каждом матче - на это ребят и настраиваю. А что из этого получится в конце сезона, мы узнаем весной.

Владимир ЮРИН