Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Владимир ЯНКО

ПУСТЬ НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЕСЛЕДУЮТ ТРАВМЫ,
"ВОДНИК" С "ЕНИСЕЕМ" - СИЛЬНЕЙШИЕ В МИРЕ

ВОДНИК

МИГРАЦИЯ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пришли: в. Ходыкин, з. Макаров, п. Алфертьев, п. Дьяченко, н. Логинов ( все - ДЮСШ "Водник"), п. Чермных("Маяк"), п. Савельев ("Север"). Ушли: п. Батов, п. Белов (оба - "Волга"), п. Лахонин (завершил карьеру), п. Шумов ("Зоркий"). Остались: в. Петухов, в. Хандаев, з. Золотарев, з. Незнамов, з. Хайдаров, п. Варлачев, п. Гаврилов, п. Коняхин, п. Кротов, п. Погребной, п. Трифонов, п. Тюкавин, п. Ярович, н. Гапанович, н. Гладышев, н. Радюшин, н. Солодов, н. Стук.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

Хандаев - Золотарев - Незнамов (Коняхин), Хайдаров - Гаврилов (Кротов), Тюкавин, Ярович (Чермных), Погребной - Гапанович, Трифонов (Солодов), Стук.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ-2000

Красная заря - 20:3, Север - 10:2, 8:0, Зоркий - 7:0, 12:3, Старт - 6:2, 3:6, Динамо - 8:1, Енисей - 2:2, Строитель - 5:2, Родина - 10:2, Ракета - 7:2, Волга - 2:3, ОЛС (Финляндия) - 7:1, Скутшер - 6:3, Боллнес - 5:2, Юсдаль - 0:1, Фалун (все - Швеция) - 2:1.

Всего: 14 побед, 1 ничья, 3 поражения, разность мячей - 120-36.

Бессменный чемпион России последних пяти лет готовится к походу за очередными золотыми медалями. Однако проблем у главного тренера "Водника" и сборной России Владимира Янко предостаточно. Главная из них - обилие травмированных игроков.

- Еще в прошлом сезоне нас преследовал какой-то злой рок - едва ли не половина команды постоянно находилась в лазарете, - сетует Янко. - Вот и теперь потери в составе весьма велики. Во время предсезонных сборов "сломался" Игорь Коняхин, который только-только вернулся в строй. На Кубке мира надорвал приводящую мышцу Игорь Гапанович, а Андрей Стук получил сильное растяжение паха. Последние двое вроде бы залечили повреждения, но в матче четвертьфинального турнира Кубка России с "Ракетой" вновь получили травмы. Причем у Стука повреждение столь серьезное, что он наверняка пропустит матчи Кубка чемпионов, которые пройдут в Архангельске в начале декабря. Фактически мы остались без нападения.

- Именно поэтому в двух последних матчах Кубка России вы выпустили на поле необстрелянную молодежь?

- Не только. Хотелось проверить ближайший резерв в играх с серьезными соперниками. Увиденным я остался очень доволен. Варлачев, Савельев, Солодов, Гладышев раскрылись совершенно по-новому. Я уже не говорю о 16-летних мальчишках, которые проявили себя с самой лучшей стороны. Ведь в матчах с участником Кубка мира "Волгой" и бронзовым призером прошлого чемпионата страны "Стартом" за 15 минут до конца мы вели в счете - фантастика! И хотя на концовку у ребят не хватило сил, я еще раз убедился: у "Водника" прекрасное будущее.

- Всем понравилась не по годам уверенная игра молодого голкипера Михаила Ходыкина, в матче с "Волгой" отразившего 12-метровый.

- Миша - очень талантливый парень, способный вырасти в большого мастера. Едва выйдя на поле, он сразу стал любимцем публики.

- Видимо, из-за того, что у "Водника" есть неплохой резерв, в межсезонье в команду пришел только один игрок - Чермных?

- А больше и не надо. Конечно, мы никогда не откажемся от классного игрока, но в первую очередь все-таки ориентируемся на собственных воспитанников.

- Общее мнение специалистов и болельщиков таково: "Водник" и "Енисей" вновь являются главными фаворитами чемпионата.

- Безусловно. Нельзя сказать, что другие клубы не прогрессируют, но пока ни один из них не достиг уровня "Водника" и "Енисея". И вряд ли это произойдет в ближайшее время.

- Последний прогноз звучит несколько пессимистично.

- Но ведь пять лет назад не было вообще никакой конкуренции - все команды были серенькие! Сейчас же мы имеем два клуба экстра-класса. Думаю, никто бы не удивился, если бы "Водник" и "Енисей" встретились в финале Кубка мира. На данный момент мы и красноярцы - сильнейшие команды планеты.

- Чего не хватает другим нашим клубам, чтобы догнать двух лидеров, - финансов, игроков, квалифицированных тренеров?

- На этот вопрос не так просто ответить. Любой игрок - это плод работы тренера. Если наставник имеет соответствующую квалификацию, то и хоккеисты у него под стать. Не хочу огульно обвинять своих коллег - все они работают хорошо. Просто многим командам нужно кое-что поменять в тренировочном процессе, чтобы у них появились классные игроки. Впрочем, здесь я должен оговориться - очень тяжело работать, когда нет льда. Проблема искусственных катков остается актуальной до сих пор. Наличие подобного сооружения - один из главных залогов будущего успеха команды. А в остальном в России есть практически все - и хорошие тренерские кадры, и талантливые хоккеисты.

- Кое-кто считает, что, изменив формулу чемпионата и вернувшись к так называемому гладкому календарю, мы сможем повысить конкуренцию в первенстве России.

- Достаточно спорное мнение. Сейчас для таких перемен просто нет условий. Говорить о гладком календаре можно будет после того, как только в стране стабильно заработает внутренняя авиация. Простой пример: между Красноярском и Абаканом, Архангельском и Сыктывкаром воздушного сообщения нет вообще, а ведь это города-соседи. Ссылки на футбол и хоккей с шайбой считаю неуместными. Эти виды спорта развиваются в больших городах, а наша игра в основном является уделом городов маленьких. Да и бюджет любой команды хоккея с шайбой, не говоря уже о футболе, не идет ни в какое сравнение с нашим. В принципе я не против обсудить идею возрождения двухкругового турнира для 14-16 команд. Но венчать сезон все равно должны игры плей-офф. Иначе чемпион может определиться за несколько туров до конца турнира, и тогда никого на стадион уже не заманишь. А плей-офф - это интрига! Не зря весь мир играет именно по этой системе. Она очень нравится болельщикам, забывать о которых мы не имеем права.

Владимир ЮРИН