Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А. Первый этап

Лев ТИГАЙ, Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Нашими попутчиками по утреннему субботнему авиарейсу оказались персоны, весьма известные в российском баскетболе: знаменитый в прошлом игрок, а ныне - агент Сергей Тараканов, вице-президент РФБ Сергей Чернов и генеральный директор "Урал-Грейта" Сергей Кущенко. Естественно, в разговоре с последним трудно было не затронуть "дело Панова".

Как уже сообщал "СЭ", в четверг президент РФБ Валерий Кузин заявил, что при его посредничестве наконец достигнута договоренность между пермской командой и ЦСКА о переходе форварда сборной России Сергея Панова из столичного клуба в "Урал-Грейт", а также оговорен размер компенсации, которую армейцы получат за этого игрока. Однако, по словам Кущенко, лишь позавчера вернувшегося в Россию из Германии, трем сторонам (включая РФБ) еще предстоит обсудить сумму денежной выплаты - переговоры на сей счет продолжатся не раньше сегодняшнего дня, когда Кузин вернется из Мюнхена с заседания Европейского совета ФИБА.

В казанском аэропорту выяснилось: "Урал-Грейт", собиравшийся прилететь в столицу Татарии накануне вечером чартерным рейсом, вынужден был задержаться дома из-за нелетной погоды и до сих пор в Казань не прибыл - пермскую делегацию ожидали с минуты на минуту. В итоге приземление команды Сергея Белова (прежде чем подняться в воздух, "Урал-Грейту" пришлось еще преодолеть на автобусе 200 км от Перми до Березников, где погода более благоприятствовала полетам) состоялось лишь в половине первого - всего за 4 с половиной часа до начала игры. Разумеется, тут же встал вопрос о переносе матча - либо на час позже, либо на следующий день. Первый вариант мало что давал пермякам в плане восстановления сил, но зато сулил организаторам множество проблем - например, с запланированной прямой телетрансляцией. Играть же в воскресенье Кущенко, поразмыслив, все-таки отказался.

Несколько часов спустя - сразу после окончания матча - он честно признался, что сожалеет о своем выборе.

С НЕПРИВЫЧКИ ОТ БЛЕСКА ЗВЕЗД МОЖНО ОСЛЕПНУТЬ

Казань ждала этого матча с особым нетерпением: в прошлом сезоне "Урал-Грейт" взлетел на 1-е место в списке обидчиков УНИКСа, рассчитывавшего побороться с пермяками за серебряные медали чемпионата страны - Белов и К° выиграли у казанцев все 6 матчей! Однако нынешний УНИКС - не чета прошлогоднему. Еремин и Пашутин-старший, Уисби и Яйло, Кубраков и Юдин - чем не чемпионская компания? Впрочем, "Урал-Грейт" в межсезонье тоже не дремал - чего стоит одна лишь покупка Михаила Михайлова. К тому же на днях к и без того внушительному составу пермского клуба добавился Панов - матч в Казани стал его дебютом в "Урал-Грейте".

Короче говоря, от блеска звезд, вышедших на площадку, зрители рисковали ослепнуть. Увы, зрителей этих было не так много. Нет, ни о каких свободных местах на трибунах речи, конечно, не было - все билеты разошлись еще накануне. Однако аншлаг - аншлагом, а 800 мест это всего-навсего 800 мест. Казанский дворец спорта в эти дни занят хоккеистами "Ак Барса", а в университетском спорткомплексе баскетбольным грандам было тесновато. Такая игра, конечно, заслуживала иного пространства, иной аудитории, иного, более возвышенного, антуража - порой казалось, что страсти, бушевавшие в "коробке" КСК КГУ, вот-вот выплеснутся на улицу.

Все это прекрасно понимают и в руководстве УНИКСа. Как известно, место для строительства новой баскетбольной арены и ее архитектурный проект уже выбраны, а санкция властей получена. Правда, начало работ несколько задержалось из-за того, что прямо под отведенным для дворца спорта пустырем оказались печально известные карстовые отложения. Казанцы опасались, что новая арена может в будущем обрушиться, и даже подумывали о выборе новой стройплощадки. Однако более тщательный геологический анализ показал: слои ненадежных пород залегают слишком глубоко, чтобы говорить о реальном риске. В итоге уже сегодня на пустыре, расположенном недалеко от центра города, начнет работать первый экскаватор.

К тому времени, когда новый дворец будет готов, в Казани рассчитывают увеличить и армию болельщиков УНИКСа. Пока же на играх команды (особенно, если они проходят в большом Ледовом дворце) преобладает публика цивилизованная, интеллигентная, обеспеченная (что в принципе прекрасно), только вот - не слишком активная. Пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов признался: на позапрошлой неделе во время матча Кубка Сапорты с "Бешикташем" тысяча турецких строителей и туристов напрочь перекричала местных зрителей, и для хозяев площадки игра была домашней лишь номинально.

Именно после матча с "Бешикташем" президент УНИКСа Евгений Богачев осознал: руководство клуба должно уделять больше внимания не только зрителям вообще, но и их наиболее активной части - фанатам.

ТРАВМА БАШМИНОВА ЛИШИЛА "УРАЛ-ГРЕЙТ"
ПРЕВОСХОДСТВА ПОД ЩИТАМИ

УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ - 99:69
(28:27, 19:12, 20:14, 32:16)

Грачев

15

Диккенс

0

Яйло

4

Башминов

3

Уисби

16

М.Михайлов

18

Е.Пашутин

15

Вайшвила

8

Юдин

5

Чикалкин

9

Кубраков

21

Пачесас

9

Микс

11

Панов

6

Корнев

7

Шейко

4

Самойленко

3

Сандберг

0

Воротников

2

Шушаков

0

Пегушин

9

А.Явтокас

3

Судьи: Давыдов, Дадугин (оба - Москва).

18 ноября. Казань. Спорткомплекс КГУ. 800 зрителей.

Предугадать основные тактические линии соперников было, в общем, несложно. "Урал-Грейту" с таким комплектом высокорослых игроков сам Бог велел делать ставку на атаки из-под кольца и стабильный подбор. Ну а козырем №1 УНИКСа должна была стать скорость. Так оно и произошло. На первых минутах все очки гостям приносила связка Михайлов - Башминов (в основном - после подборов на щите противника), хозяева же отвечали быстрыми контратаками, душой которых был Евгений Пашутин.

Когда у пермяков разбросался Ритис Вайшвила, они на какое-то время ушли чуть вперед (не более "+3"). А на 6-й минуте на площадку в майке "Урал-Грейта" впервые вышел Панов. Несмотря на длительный перерыв в игровой практике, связанный с уже упоминавшейся тяжбой между пермским клубом и ЦСКА, Сергей смотрелся неплохо - все-таки опыт есть опыт. Однако создать заметный отрыв за счет преимущества на щитах гостям все равно не удавалось. В результате лидерство в первой четверти 5 раз переходило из рук в руки и еще в 6 случаях счет на табло становился ничейным. Самое же важное событие стартового периода произошло в середине 8-й минуты - Александр Башминов получил травму локтя, сел на скамейку запасных и больше на площадку не возвращался.

Лишившись и Башминова, и Шейко (3 фола в первой 10-минутке), Белов рискнул выпустить на вторую четверть пятерку с несколькими резервистами: Пачесас - Пегушин - Диккенс - Панов - Сандберг. Однако в центре внимания сразу после первого перерыва оказался запасной УНИКСа Валентин Кубраков, набравший 5 очков подряд. Намного вольготнее стал себя чувствовать и Глен Уисби - именно он за 1.24 до конца реализовал оба штрафных, доведя до отметки в 10 очков и свой личный снайперский багаж, и преимущество казанской команды - 45:35.

Разница в счете могла быть еще больше, если бы снайперы УНИКСа реализовали хотя бы треть 3-очковых бросков, в основном исполнявшихся без сопротивления после передач Пашутина. Однако ни у Юдина, ни у Яйло, ни у Микса мяч в кольцо не шел. Что же до "Урал-Грейта", то на фоне действий реактивного плеймейкера казанцев особенно бросалось в глаза: пермякам очень не хватает настоящего первого "номера". Литовцы Вайшвила и Пачесас вновь продемонстрировали нехватку навыков этого амплуа - забивали и обыгрывали они неплохо, зато с организацией быстрых отрывов дело у обоих обстояло гораздо хуже, да и Михайлова - пожалуй, единственного баскетболиста, вокруг которого "Урал-Грейт" мог бы организовать реальную контригру, - прибалты держали на голодном пайке. Вместо того чтобы получать передачи в ударных позициях и сразу атаковать кольцо, бывшему центровому "Реала", "Эстудиантеса" и "Ариса" приходилось таскаться по углам площадки в поисках мяча либо выцарапывать его у соперников, забирая отскоки под их щитом (5 из своих 12 подборов Михайлов сделал в нападении). К тому же не забывайте - рядом с Михаилом не было Башминова.

В общем, как ни пахал Михаил на обоих концах площадки, зажечь партнеров без их ответного к этому стремления не сумел. В итоге 6 сделанных Михайловым перехватов почти компенсировались его же 5 потерями.

КУБРАКОВ НАКОНЕЦ-ТО "ПРОРЕЗАЛСЯ"

Последнюю серьезную попытку переломить ход борьбы "Урал-Грейт" предпринял в начале третьей четверти, когда гости предельно плотно заиграли в обороне. На какое-то время это принесло плоды - на 24-й минуте встречи после дальнего выстрела Чикалкина разрыв сократился до 4 очков. Однако здесь свое веское слово сказал Пашутин, против которого пермяки старались защищаться особенно активно: три контратаки УНИКСа подряд (одно попадание на счету Грачева, а два отрыва Евгений и начал, и завершил сам) вынудили Белова снова взять тайм-аут - 59:47 в пользу казанцев за 14.01 до конца.

После этого на площадке была только одна команда - УНИКС. Хозяева прекрасными действиями в защите совершенно разрушили и без того не слишком внятное нападение соперников, а в атаке роль первого снайпера взял на себя Кубраков. За 4 минуты и 20 секунд в конце третьего - начале четвертого периодов он принес своей команде 8 очков. Особенно красив был последний эпизод этого отрезка: Кубраков в отрыве отдал элегантный пас из-за спины свободному Грачеву, а когда тот промахнулся со средней дистанции, Валентин в прыжке добил мяч в кольцо "Урал-Грейта". 73:55 за 7.29 до финальной сирены, и Белов усадил на скамейку Михайлова с Пановым, что было равносильно капитуляции.

А УНИКС тем временем и не думал останавливаться - чувствовалось, что подопечные Еремина испытывают наслаждение от своей игры. Когда же прозвучала финальная сирена, на лицах всех казанцев - игроков, руководителей клуба, зрителей - читалась радостная смесь восхищения и недоверия: неужели это сделала наша команда?

Все признали бесспорное: клуба, показывающего баскетбол такого уровня, в Казани не было никогда. А ведь на дворе еще только начало сезона. Кто знает, может быть, весной встреча с "Урал-Грейтом" будет вспоминаться казанским болельщикам как событие если не рядовое, то по крайней мере привычное?

ЕРЕМИН ДОВОЛЕН, НО ПРИ ЭТОМ РАЗДУМЫВАЕТ:
НУЖНО ЛИ ЕЩЕ УСИЛИВАТЬ СОСТАВ?

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер УНИКСа:

- Мы провели лучший матч в сезоне, показав ту игру, которую я и пытаюсь привить УНИКСу. Это был баскетбол достаточно высокого класса - даже если Яйло, Юдин и Микс не забивали "свои" мячи, атака, как правило, доводилась до логического завершения. С другой стороны, хочется надеяться на то, что УНИКС может играть и лучше. Так что делать далеко идущие выводы из наших отдельных успехов и неудач пока нельзя. Да, мы сломали сегодня "Урал-Грейт", который, судя по составу, в нынешнем сезоне нацелен только на золото чемпионата страны. Но это могло быть связано с усталостью соперника после серии перелетов - мы-то ведь готовились дома. Это просто победа в одном матче. Другое дело, что он был важен для обеих команд в турнирном плане. К тому же УНИКСу успех был необходим с точки зрения психологии - после той неровной игры в течение последнего месяца, которая порождала некоторую нервозность в коллективе.

Я доволен игрой и команды в целом, и большинства баскетболистов - Пашутина, Грачева, Уисби. То же самое относится к Кубракову. Дело даже не в том, что он наконец-то сыграл как снайпер - Валентин еще и по-настоящему сражался на площадке. И последнее: сейчас очень важно понять - может ли наш нынешний состав решать те задачи, которые ставит перед командой руководство. Сегодня после матча мне подумалось: может, и не стоит ничего менять? Но чтобы сделать окончательный вывод, нужно еще время. Меня все-таки беспокоит то, что в УНИКСе мало высокорослых игроков. Вы видели: в первом периоде, когда у "Урал-Грейта" был Башминов и пермский клуб выглядел еще достаточно свежим, нам приходилось туговато под щитами. Будем думать до Нового года - оставлять все как есть или говорить с президентом об усилении состава.

Сергей БЕЛОВ, главный тренер "Урал-Грейта":

- Сегодня УНИКС был сильнее во всех компонентах баскетбола. Прежде всего - в мобильности, что особенно сказалось на игре в защите, а также в желании победить. Не хочу оправдываться, но путешествие через Голландию с Англией вкупе с сегодняшним транспортным приключением породило у игроков "Урал-Грейта" некоторую апатию. Спад наметился уже во второй четверти, когда мы набрали всего 12 очков. А потом и за всю вторую половину добыли только 30. Я хорошо знаю своих игроков: когда они не настроены на борьбу должным образом, все атакующие взаимодействия сразу ломаются. А лидера, способного в одиночку повести партнеров за собой, не нашлось.

Вообще для "Урал-Грейта" времена сейчас нелегкие. Да, мы разгромили в Англии "Лондон Тауэрс", который на равных боролся с "Барселоной" в Испании и с ПАОК в Греции. Да, мы вполне могли избежать поражений от "Автодора" и "Локомотива" во внутреннем чемпионате. Но игры у команды все равно пока нет. Проще всего было бы списать это на селекционные ошибки - дескать, не тех игроков взяли, чего уж теперь поделаешь. И все же, на мой взгляд, причина неудач иная. Просто дисбаланс в готовности игроков сказывается до сих пор: те, кто полноценно подготовился к сезону, не могут взять на себя бремя лидерства из-за нехватки мастерства, а те, кто способен на это, еще не набрали форму.

- Вам не кажется, что сегодня Михайлов мог бы выступить в роли того самого лидера "Урал-Грейта", если бы на него больше играли партнеры?

- Михайлову без Башминова пришлось вдвое труднее. Если бы эта связка не распалась, нам наверняка было бы полегче. А так Михайлов совершил в обороне кучу ошибок, которые игрок его уровня не имеет права совершать.

Валентин КУБРАКОВ,защитник УНИКСа

- В чем причина вашей удачной игры?

- Я просто стал набирать оптимальную физическую форму, поскольку из-за Олимпиады, где сыграть почти не удалось, пришлось форсировать подготовку к сезону. В сегодняшнем матче сразу почувствовал, что игра пошла, вот и все объяснения. Когда-то ведь я должен был выйти на свой уровень. Хочется думать, что процесс идет в нужном направлении.

Евгений ПАШУТИН,защитник УНИКСа

- В чем, на ваш взгляд, причина такой уверенной победы УНИКСа над одним из главных конкурентов?

- Прежде всего в том, что, исключая начало встречи, нам удалось воплотить в жизнь все установки Станислава Еремина - он все заранее предусмотрел, разложил по полочкам и втолковал нам. Удалось превзойти соперника в скорости, и, очень надежно сыграв в защите, мы "Урал-Грейт" дожали. Безусловно, команда постепенно выходит на тот уровень, которого все от УНИКСа ждут.

Игорь ГРАЧЕВ, форвард УНИКСа:

- Как себя ощущаю в новой роли игрока стартовой пятерки? Нормально, спокойно, как всегда. Мне ведь не 17 лет, и меня трудно чем-то удивить. В данной игре у меня получилось заметно лучше, чем в матче с "Порто", когда ни одного очка не набрал. Не так просто воплотить в жизнь тренерские замыслы Станислава Еремина, но прогресс УНИКСа налицо, вы не находите?

Сергей ПАНОВ, форвард "Урал-Грейта"

- Вас можно поздравить с первым матчем в составе "Урал-Грейта"?

- Спасибо, вот только считать мою эпопею с переходом из ЦСКА законченной пока рано. Да и в сегодняшней игре не смог показать всего, что хотел, - сказывается нервотрепка с переходом, заметно повлиявшая на игровой тонус. Но следует признать, что УНИКС победил заслуженно, превзойдя нас в скорости и физической готовности.

Михаил МИХАЙЛОВ, центровой "Урал-Грейта"

- Со стороны казалось, что вы сражались с казанцами в одиночку.

- Не согласен: играла вся команда, и я - лишь один из ее членов. В одиночку на площадке делать нечего. Другое дело, что в "Урал-Грейте" я всего 33 дня, Сергей Панов и вовсе лишь сегодня дебютировал в нашей команде, и поэтому говорить о полной налаженности игровых связей пока преждевременно. Процесс притирки и обретения своей игры продолжается, и наши лучшие матчи еще впереди.

Александр БАШМИНОВ, форвард "Урал-Грейта"

- Что случилось с вами в первой четверти?

- На мой взгляд, игрок УНИКСа нанес мне травму кисти специально. Кто это был? Не скажу, но на тропу войны я уже вышел (улыбается).