Газета Спорт-Экспресс № 244 (2440) от 24 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

25 октября 2000

25 октября 2000 | Легкая атлетика

Чуть больше года назад аспирантка факультета журналистики МГУ Ирина Привалова и ее тренер, он же муж, доцент кафедры физвоспитания МГУ Владимир Паращук разработали план: спринтер Привалова будет готовиться к бегу на 400 м с барьерами. Кто-то, возможно, посчитал это шуткой, кто-то скептически улыбнулся. Но Ирина, пробежав новую для себя дистанцию всего-то 8 раз, стала в Сиднее олимпийской чемпионкой.

Ирина ПРИВАЛОВА

ШУТКИ ТРЕНЕРА НАДО ПРИНИМАТЬ ВСЕРЬЕЗ

- Это действительно похоже на чудо: вы выходите на старт такой трудной, технически сложной дистанции всего-то в восьмой раз - и получаете золото Олимпиады! Сами-то как все произошедшее воспринимаете?

- До сих пор - с трудом. Но журналисты дают почувствовать, что на самом деле произошло что-то необычное. А я журналистам привыкла верить.

- Тот финал до сих пор перед глазами - такой бег! Поневоле хочется сравнить с симфонией, исполненной без единой фальшивой ноты. Вам так не кажется?

- Мне трудно об этом судить. Скажу одно - когда после поворота вышла на последнюю прямую и почувствовала, что лидирую, что силы еще вроде есть, то подумала: все, не проиграю. Сразу после финиша ощутила дикую радость - особенно, когда мне бросили косынку с российской символикой. А потом массажист нашей сборной Александр Чеканников сумел прорваться через все кордоны и передал мне российский флаг, который мы купили в Екатеринбурге еще за полгода до Сиднея. Купили специально для этого случая. Когда я с этим флагом бежала круг почета, то, представьте, среди ста тысяч голосов ловила на трибунах только русскую речь...

- А на дистанции что-нибудь слышали?

- В предварительном забеге, когда бежала по повороту, обратила внимание на то, что Сергей Клюгин, несмотря на то, что у него шли финальные соревнования, подошел к бровке и кричал мне, подбадривал. Но в забеге бежишь более расслабленно и хоть что-то, да замечаешь. А в финале ничего не слышала.

- В Сиднее вы бежали три раза: забег, полуфинал, финал. Как они проходили?

- В забегах был очень сильный встречный ветер, как раз на последнем повороте. К полуфиналу погода улучшилась. В моем полуфинале была очень сильная конкуренция, но я выиграла - 54,02 - и почувствовала, что в финале смогу еще прибавить. Другое дело, не знала, насколько улучшу свой результат и как побегут соперницы. Для себя решила, что в финале будет упорная борьба на финишной прямой, и настраивала себя именно на это.

- Рассчитывали на быстрый финиш?

- Рассчитывала на ровное прохождение дистанции. Чтобы не ошибиться с шагами между барьерами, чтобы не задеть барьеры и пройти без сбоев.

- Все получилось, как планировали?

- Да. Первые пять барьеров бежала в 14 шагов, дальше перешла на пятнадцатишаговый бег. А вот как бежала на финише, честно говоря, сейчас не помню. Надо бы посмотреть видеозапись, но я ее так до сих пор и не видела.

- Кто вас поздравил первым?

- Сразу позвонила мама. Тут же пришла телеграмма от ректора МГУ, а потом он и сам позвонил. Кстати, наш университет отлично выступил: три золотые медали, серебро и бронза - это больше, чем у многих стран. Потом пришла и правительственная телеграмма - от Владимира Владимировича Путина.

- Когда вы стояли на пьедестале, звучал гимн, а в австралийское небо поднимался наш флаг, казалось, вот-вот заплачете. Но вдруг вы глубоко вздохнули и заулыбались.

- Когда стоишь на пьедестале, а в честь тебя играют гимн твоей страны и поднимают флаг, что-то в душе происходит - и к горлу подступает комок. Таких эмоций в обычной жизни не испытываешь. А вздох каким-то образом снял напряжение.

О СБОРЕ В ЯПОНИИ

- Иногда самые последние недели, а то и дни могут перечеркнуть годы подготовки к ответственному старту. Так случилось с теми нашими легкоатлетами, кто перед Сиднеем поехал на сбор в Японию. Теперь многие клянут это решение. А вы там были?

- Мы и не планировали ехать в Японию. Кстати, клянут этот сбор те, кто плохо выступил. А кто хорошо - не возмущаются. Те же Клюгин, Елесина...

Попасть в "яму" можно было и в Австралии. Чуть переборщил с нагрузками в первые дни, когда ощущаешь подъем, и - все, как будто по ногам ударили. Мы с тренером в феврале уже были в Сиднее и решили, что приезжать туда надо за 17 - 18 дней до старта. Планировали, что если не удастся на нашем чартере улететь, то полетим за свой счет. Но, к счастью, уже летали олимпийские чартерные рейсы, и 8 сентября мы прилетели в Сидней. До финала - 28 сентября - оставалось почти три недели.

- До стартов своих соперниц видели?

- Да. Причем интересный случай произошел. Там было три стадиона для тренировок. Один близко, другой чуть подальше. Но на них яблоку негде было упасть. Поэтому мы решили уехать на самый дальний, для метателей. Приезжаем, а там все барьеристы. И так - несколько раз. Естественно, все друг за другом наблюдают. Тренеры, когда бежишь, время засекают.

В этой ситуации тренер заставил меня, чего бы это мне ни стоило, пробежать до первого барьера за 21 шаг, тогда как другие бегут за 23, а между первым и вторым барьерами пройти в 14 шагов. И все это не в шиповках, а в кроссовках. После этого, думаю, судьба золота была решена. Ведь соперницы наблюдали за мной - и это их убило.

- В финале вы сразу на секунду (!) улучшили свой полуфинальный результат, показав 53,02. На этот раз вы довольны результатом?

- Да. Тем более что, как мне показалось, стадион в Сиднее достаточно сложен для бега по кругу. Очень длинные повороты - при том, что прямые короче, чем обычно. А когда бежишь барьеры, то опасаешься, что, если ногу при атаке на барьер пронесешь близко к бровке, судья может поднять красный флаг - дисквалификация. Поэтому отходишь от бровки чуть ли не на стопу. Поворот преодолеваешь как бы с запасом, посередине дорожки. А это при двух поворотах выливается в дополнительные метры на дистанции, и теряешь четыре - шесть десятых секунды. Да еще к вечеру обязательно ветер задувает.

- Недавно во многих газетах прошла информация о том, что вы снова собираетесь менять дистанцию и будете теперь бегать 800 м. Это серьезно? Когда перед Олимпиадой Владимир Николаевич говорил мне об этом, я, честно говоря, решила, что он шутит.

- Скажем так: это полушутка-полуправда. Просто когда тренер посмотрел, как я бегу барьеры, то ужаснулся: мол, ну и техника у тебя! Уж лучше бегать без барьеров.

У Паращука, надо сказать, особая любовь к бегу на два круга, ведь эта дистанция в последнее время приближается к спринтерской. Тренер считает, что там я могу показать высокий результат. Хотя 800 метров - дистанция очень тяжелая.

- При этом вы, я надеюсь, не исчерпали себя и в беге с барьерами?

- Запас есть. Хотя бы с точки зрения техники преодоления барьеров.

- А на мировой рекорд (52,61. - Е.Р.) замахнуться не собираетесь?

- Пока нет. В последнее время мы предпочитаем идти вперед небольшими шажками. А то поставишь цель, а с тобой что-нибудь случится в процессе подготовки. Да просто можешь заболеть!

О ДЖОНС И КАРЕЛИНЕ

- Вы наверняка смотрели в Сиднее забеги спринтеров. Что за явление в спринте - Мэрион Джонс?

- Девчонка она талантливая, сильная, высокая, в общении приятная, но кое в чем меня удивляет. При ее росте 184 см, она бежит 100 метров в 48 - 48,5 шагов. Да ведь так бегут спортсменки, которые на голову ниже ее! Если Джонс начнет бежать более широким шагом, то и результаты вырастут. Кроме того, меня удивило, что после такого быстрого бега на 100 м - 10,75, она пробежала дистанцию вдвое длиннее с результатом, который до нее показывали и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. Честно говоря, ожидала от Мэрион более быстрых секунд. А ее прыжки в длину? Уже три года она бьется с этой длиной - и все никак не научится правильно приземляться. Что, у человека полное отсутствие координации? Это для меня остается загадкой. Хотя она опять заявила, что на чемпионате мира будет прыгать в длину.

- В том же самом интервью накануне Олимпиады вы говорили, что ваш сын занимается греко-римской борьбой и что Александр Карелин его кумир. Как он пережил поражение нашего великого чемпиона?

- В отличие от многих журналистов, для которых второе место Карелина как бы пустое место, Алеша считает, что серебро - очень высокое достижение. Тем более что он знает технические сложности этого вида и с понятием отнесся к выступлению своего кумира. Человек ведь не машина, с ним всякое может случиться. У меня самой бывали досадные срывы, неудачи. Для меня Карелин был и остается великим спортсменом, капитаном нашей олимпийской сборной.

- С завоеванием самого высокого титула в спорте ваша жизнь как-то изменилась?

- Приходится участвовать во многих светских мероприятиях и постоянно общаться с прессой. После успеха надо и этому отдать дань.

- Вас теперь узнают на улице?

- Пару дней назад иду по улице, а мне из окна машины кричат: "Поздравляем!" Совсем незнакомые люди узнали. Милиция еще до Олимпиады узнавала. Как-то за превышение скорости остановили, но посмотрели, кто такая, - и отпустили с миром.

- И часто вы скорость превышаете?

- Что вы! Я и за руль-то редко сажусь. Ни за что не сяду после тренировки, если сильно устала.

О РЫБАЛКЕ И ДРУЗЬЯХ

- Я смотрю, вы уже потихоньку тренируетесь (наш разговор проходил в легкоатлетическом манеже МГУ. - Прим. Е.Р.) ? Это зов души или начало подготовки к очередному сезону?

- Скорее всего привычка: отдых на фоне легких пробежек. Совсем ничего не делать тяжело.

- Как планируете провести следующий сезон?

- Зимой выступать не буду. В последнее время чувствую, что надо делать перерыв, чтобы на лето хватило запала и здоровья.

- А летом что?

- Сезон ожидается насыщенный. Тут и чемпионат мира, и 400 м с барьерами в "Гран-при" включены. Так что есть поле деятельности.

- После победы в Сиднее в одном из интервью на вопрос, как потратите призовые деньги, вы сказали, что сначала раздадите долги, а остальное потратите на подготовку. А что, государство, Госкомспорт, федерация легкой атлетики останутся в стороне?

- Федерация финансирует плановые сборы и соревнования. Но если мы, как в прошлом году, захотим поехать в Австралию для более ранней подготовки, то сделаем это за собственные деньги. Что же касается государства, то пусть оно поднимает детский спорт, реконструирует базы, в том же Подольске, Кисловодске. А мы уж сами себя обеспечим.

- Сейчас благодаря СМИ, по-моему, все знают, что ваше хобби - рыбалка. Вам удалось порыбачить после возвращения из Сиднея?

- В прошлое воскресенье с мужем ездили к друзьям в Егорьевский район. Сами, правда, ничего не поймали, но без ухи все равно не остались. Спасибо друзьям-рыбакам. Были и щуки, и карпы.

- А еще вы говорили, что любите ездить на Кавказ - в Кисловодск.

- Наш хороший друг Махмуд Токов (он лошадей содержит и тренирует) уже звонил, спрашивал, когда приедем. Обещали в ноябре. Вообще знаю, что в Кисловодске уже отпраздновали мою победу. Говорят, оркестр в ресторане в мою честь сам себе музыку заказывал.

- Ваши ближайшие планы?

- 26 октября еду на Европейский конгресс ИААФ. Правда, особого желания ехать куда-то у меня сейчас нет. Но раз уж меня избрали, доверили представлять интересы спортсменов, будем работать.

Елена РЕРИХ