Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Тарасовки

Олег РОМАНЦЕВ

КРИЗИС В СБОРНОЙ И "СПАРТАКЕ" - ДЕЛО ВРЕМЕННОЕ

Главный тренер "Спартака" и сборной России в последнее время интервью избегал, а потому его мнение относительно неудач "Спартака", а также ситуации со сборной России во многом оставалось загадкой. И вот вчера вечером Олег Романцев встретился с корреспондентом "СЭ".

- Давайте сначала поговорим о сборной. Как вы оценили бы положение дел?

- По натуре я оптимист. Считаю, что России по силам решить задачу и выйти в финальный турнир мирового первенства. Хотя, конечно же, своим последним выступлением - против израильтян - повода для оптимизма болельщикам мы не дали. И все же это была лишь товарищеская встреча. Наберет форму Мостовой, на которого мы очень надеемся, поправится Титов - и у сборной будет совсем другая игра. Появится так называемый центральный хребет, и, соответственно, возникнет запас прочности. Подбор игроков, на мой взгляд, у нас неплохой.

Есть еще один немаловажный момент. После матча с Израилем в раздевалке я сказал игрокам: в сборную нужно приезжать не для того, чтобы здесь готовиться к матчам за клуб. Все должно быть наоборот. Защищая цвета клуба, футболисты должны стремиться подготовить себя к матчам сборной. Все ребята, с которыми я говорил, меня в этом поддержали.

- Претерпит ли состав на матч в Швейцарии большие изменения по сравнению с игрой против Израиля?

- У нас еще есть время, чтобы подумать над этим. Во время предыгрового сбора проведем несколько двусторонних матчей.

- Неплохо выглядел появившийся во втором тайме матча с израильтянами Мостовой. Выйдет ли он в Швейцарии в стартовом составе?

- А почему нет? Александр может стать одним из лидеров команды. Я его знаю с 15 лет. Он по натуре человек, который не любит и не умеет проигрывать. Дай Бог Мостовому здоровья, и он еще очень поможет сборной России. Кстати, мы говорили с ним после матча, и Саша обещал через игры клуба готовиться к выступлениям за сборную. И это абсолютно верно. Клубов может быть десяток, а Родина - одна.

- Вы верите, что ко 2 сентября сможет выздороветь Титов?

- По крайней мере надеюсь на это. Думаю, человек такой комплекции может успеть полностью восстановиться к этому сроку.

- Какова ситуация с Тчуйсе?

- Он получил российское гражданство. Теперь уже можно об этом говорить.

- Стало быть, темнокожий защитник сможет выступить за сборную уже в Швейцарии?

- Сможет. Но еще не факт, что он попадет в состав. Если докажет, что сильнее конкурентов, - будет играть. Понимаю, что вокруг Тчуйсе сейчас пойдут разного рода разговоры. На мой взгляд, ничего сверхъестественного не случилось. Посмотрите на тех же французов, англичан. Возьмите, к примеру, Зидана. Он же алжирец, а как бьется за Францию! Что же касается Тчуйсе, то он уже отлично говорит по-русски. А самое главное - хочет выступать за нашу сборную.

- На матч Швейцария - Греция, который состоялся в минувшую среду, выезжал Владимир Сальков...

- Могу вам сказать, что он привез очень нужную информацию.

- Вернемся к матчу нашей сборной с израильтянами. Вы предполагали, что игра эта нам не очень-то удастся?

- Признаться, я думал, что будет еще хуже, а у нас во втором тайме появились стройность и проблески той игры, которую мы хотели бы видеть. Не может команда за один день вдруг разучиться играть! Стало быть, все дело в психологии. На товарищеские матчи вообще очень трудно настроить ребят. Знаете, в свое время, когда я был действующим футболистом, мы готовились к сезону в Сочи. Там собирались почти все команды высшей, первой, второй лиг и проводили товарищеские матчи. И представьте: так называемые чемпионы межсезонья часто потом вылетали из высшей лиги.

- Как вы думаете, почему?

- Потому, что они готовились к конкретным играм, тогда как все остальные - к сезону. Когда мы в межсезонье уступали слабому сопернику, необходимо было учитывать, что очень часто в этот же день мы проводили две тренировки. Получалось, что мы играли на фоне усталости, а нам противостоял свежий соперник, у которого была одна-единственная цель - как можно удачнее сыграть против "Спартака".

- Вы сами заговорили о "Спартаке". С чем, по-вашему, была связана серия недавних неудач?

- "Спартак" очень серьезно готовится к Лиге чемпионов. Мы проводили перестройку состава на ходу, и теперь, на мой взгляд, игроки для Лиги у нас собраны. Необходимо время, чтобы они притерлись друг к другу

- И тем не менее потерянные очки вам никто не вернет.

- Что ж, нужно чем-то жертвовать, чтобы потом что-то выиграть. Хотя я не делал бы из нынешней турнирной ситуации далеко идущих выводов. Все еще впереди: девять туров - это значительная дистанция. Есть очень хорошая поговорка: "Все думали, что лев умер, а он просто прилег отдохнуть".

- Почему в последнее время чаще, чем когда бы то ни было, "Спартак" преследуют дисквалификации?

- Это чисто судейский вопрос. Я еще в начале сезона говорил, что нынешний чемпионат пройдет под девизом "Кто угодно, только не "Спартак". Ну не дает многим людям покоя то обстоятельство, что мы так часто все выигрываем! Мой хороший друг Виктор Васильевич Тихонов говорит мне: "Ну что ты мучаешься? ТЫ просто всем надоел! Я прошел через это, когда мой хоккейный ЦСКА постоянно всех побеждал".

- Согласны ли вы с тем, что спартаковцев убаюкал солидный отрыв от преследователей?

- К сожалению, вы правы на сто процентов. На каждой установке предупреждал ребят, что еще не вечер и расслабляться ни в коем случае нельзя. Видимо, я плохой психолог. Уже по тренировкам чувствовалось: нет у футболистов должного эмоционального настроя. Но сейчас, надеюсь, все наши проблемы в этой области позади.

- Многие считают, что игроки оказались не готовы к целой серии поражений. Все-таки "Спартак" значительно чаще выигрывает, чем проигрывает.

- Вот здесь не знаю, что вам ответить. Если бы я проиграл, то в следующей игре "умер" бы на поле, но второго подряд поражения не допустил. К сожалению, некоторые наши футболисты, образно говоря, получив по одной щеке, подставляют другую.

- Ожидали, что так легко впишется в состав Штолцерс?

- То, что начнет сразу забивать, конечно, не ожидал, но знал, что он придется ко двору. Штолцерса я еще два года назад хотел пригласить вместе с Пахарем, но тогда у нас просто не было на них денег.

- А о Тчуйсе что скажете?

- Человек уже выучил язык той страны, в которой живет, и это говорит о многом. Такого персональщика, как Тчуйсе, надо поискать. Он чисто осуществляет отбор, и обыграть его практически невозможно.

- Хизанейшвили?

- Он перспективен, но с ним еще год-другой надо серьезно работать. Его пока захлестывают эмоции.

- На позиции либеро в матче с "Ротором" действовал Ананко, перед этим долго не выступавший из-за травмы. Что скажете о его игре?

- Она в целом мне понравилась. Я помню, как здорово Ананко выглядел в Лиге чемпионов. Это талантливый парень, он думает на ход вперед.

- Насколько ощутима потеря Титова?

- Очень ощутима. И он, и Хлестов были той основой, на которой долго строилась игра "Спартака".

- Возможно, вы несколько поторопились с продажей Бузникина в "Сатурн"?

- Возможно. Но здесь надо учесть, что Бузникин - футболист, которому необходимо играть 90 минут, чтобы полностью себя реализовать. В "Спартаке" такой возможности мы ему предоставить не могли, поскольку он не всегда попадал в состав. Максиму нужна была команда, где он стал бы лидером, всегда при этом выходя с первых минут. Так что все получилось абсолютно правильно - и для него, и для "Спартака", и для "Сатурна". Если бы это было не так, в сборную я Бузникина не приглашал бы.

- Как вы оцениваете турнирную ситуацию?

- Сейчас нам предстоит едва ли не главная игра. Отдаю должное "Анжи", Гаджиеву, которого очень уважаю. В матче первого круга махачкалинцы мне очень понравились. Да, в классе спартаковцы соперников превосходят. Но в Махачкале победит не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет. Надеюсь, футболисты "Спартака" это понимают.

- Как относитесь к тому, что потенциальным лидером сейчас является не "Спартак", а "Локомотив"?

- Основная борьба еще впереди.