НАШИ ТРЕНЕРЫ ЗА РУБЕЖОМ

Андрей МОХ

ФУТБОЛ - ЭТО ЖИЗНЬ,
СЖАТАЯ В ТРИ-ЧЕТЫРЕ РАЗА

Отыграв в общей сложности восемь лет в чемпионате СССР, Андрей Мох перебрался в Испанию, где те же восемь сезонов выступал за "Эспаньол", "Толедо", "Эркулес" и "Леганес". В прошлом году он продолжил футбольную карьеру в качестве второго тренера в "Спортинге", а недавно оказался в другом клубе второго дивизиона - "Хаене".

- Из "Спортинга" нас вместе с первым тренером Педро Браохосом "попросили" за 10 туров до окончания чемпионата, - говорит Мох. - У меня была возможность остаться, но, естественно, я ушел - вместе с Браохосом мы работаем уже давно. Сначала он взял меня как игрока из "Эспаньола" в "Толедо" в 93-м. Тогда он выполнял функции селекционера. Позже, уже будучи тренером, Браохос приглашал меня в "Альмерию", но меня не отпустил "Эркулес". Сезон я у него играл в "Леганесе".

- Непосредственно тренерской работой занимались только год?

- Да, в "Спортинге".

- А куда теперь вас с Браохосом занесла судьба?

- Он подписал контракт с клубом "Реал Хаен", который вышел во второй дивизион. Тренер, под руководством которого команда добилась этого успеха, оставлен в должности помощника главного. "Хаен" не обладает таким бюджетом, как, скажем, "Спортинг", поэтому штат небольшой и ставок немного. Но я все равно буду помогать Браохосу, работая по частному договору, - деньги для меня сейчас не самое главное. В мои обязанности войдут просмотр игр соперников и подготовка информации.

- Самое важное - не выпасть из обоймы?

- Дело в том, что я учусь на тренерских курсах, которые в Испании разделяются на три категории. Первая - юношеские команды, вторая - региональные (включая третью лигу) и последняя - национальная. Каждая категория предполагает год обучения и сдачу экзаменов. Пока я отучился только на первом уровне, сейчас буду поступать на региональные курсы.

- А как же вы тогда работали вторым тренером в "Спортинге"?

- Есть свои хитрости - хотя первая категория этого не позволяла, меня все равно ввели в штат клуба, и я имел право находиться на скамейке запасных. Перед испанской федерацией формально я не был вторым тренером, но фактически выполнял его обязанности.

- Так делают многие клубы?

- Естественно. Например, в "Саламанке" в прошлом году было два тренера - один с соответствующей лицензией, другой - без. Последний фактически и являлся главным.

- Как работалось в хихонском клубе?

- Уезжать, конечно, не хотелось. Ледяхова знаю еще с юношей. Мы с ним земляки - я из Адлера, он из Кудепсты. С Черышевым был знаком до "Спортинга". Жалко, но в футболе перемены неизбежны. Я обычно говорю, что футбол - это жизнь, сжатая в 3-4 раза.

- Из России в Испанию никого приглашать не собираетесь?

- В России я был в апреле. Посмотрел несколько матчей - в высшем и в первом дивизионах. Если честно, игроки, представляющие какой-то интерес, стоят больших денег, а остальные очень низкого уровня. Интереса к российским футболистам практически нет. Сборная, которую можно назвать витриной, не попала на чемпионат Европы. Кроме того, на иностранцев с этого года в Испании вводится ограничение. Если не ошибаюсь, в первой лиге 5 легионеров могут быть в заявке и 3 выходить на поле, во второй - 4 и 3 соответственно. Естественно, это не касается игроков из стран - членов ЕС. У Испании, кроме того, есть соглашение с испаноязычными странами: через два года работы можно получить двойное гражданство. Для бразильцев этот срок - 3 года, для русских - 10 лет.

- Вы играли в свое время в трех московских командах - ЦСКА, "Динамо" и "Спартаке". Какой из них больше симпатизируете?

- Я провел 5 лет в ЦСКА, два года в "Динамо" и лишь сезон в "Спартаке". Но в принципе всегда симпатизировал красно-белым. Этот клуб в игровом плане дал мне намного больше других.

Александр БОБРОВ