24 июля 2000 | Гандбол

ГАНДБОЛ

Владимир МАКСИМОВ

СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ!

У главного тренера сборной России по гандболу завидная судьба. Будучи игроком, он добился самых высоких спортивных побед. А затем, когда стал тренером, сумел повторить их.

Владимир Максимов

Родился 14 октября 1945 года в Канте (Киргизия). Заслуженный мастер спорта по гандболу. Заслуженный тренер СССР и России.

Как игрок: трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка Европы и Кубка обладателей Кубков, двукратный чемпион мира среди студентов, чемпион Олимпийских игр-76, серебряный призер чемпионата мира-78.

Как тренер: двукратный чемпион мира среди студентов, чемпион Олимпийских игр-92, двукратный чемпион мира - 1993 и 1997 гг., чемпион Европы-96.

КОМАНДА ЛЕГИОНЕРОВ

В апреле "Спортакадемклуб-ЦСКА", руководимый Максимовым, впервые стал чемпионом России.

- У вас в коллекции как раз этого титула - тренера клубного чемпиона страны - и не хватало. Что он для вас значит?

- Скажем так: это оценка большого труда. Пять лет назад из 15-17-летних ребят, которые не были нужны ни одному клубу, ни одному тренеру, была собрана команда. Три года назад на молодежном чемпионате мира она заняла 11-е место, что, прямо скажем, для России нехарактерно. А в этом году уже обыграла сборную Украины, которая там была второй. Значит, мы прибавляем. А ведь мне достались далеко не супермены. Но за счет работоспособности и, что тоже не исключаю, правильного тренировочного процесса эти ребята стали чемпионами страны.

- Только для этого вы и пошли в клуб?

- В свое время пришел к грустному выводу: в чемпионате России играют те гандболисты, которые не уехали за рубеж в силу своей профнепригодности. Они хороши только в этом чемпионате, а дальше у них пути нет. Это - огромная проблема.

Впереди Олимпиада. Дай бог, там все сложится успешно, тогда вся эта большая когорта опытных игроков с кучей медалей на груди, естественно, захочет сыграть и в январе - в Париже на чемпионате мира. Но после этого многие скажут: хватит! Если коротко, то в свое время я взялся за клубную команду для того, чтобы игроки сборной России выступали дома, а не как сейчас - за рубежом.

- Легионеры - ваша головная боль?

- К Олимпиаде жуткая картина получается. В июне мы отпахали сбор в Краснодаре, там были почти все, кто играет за рубежом. Я поднял игровые кондиции ребят до высокого уровня. А потом они отправились тренироваться в свои клубы - играют-то в основном в Германии, а там в августе начинается чемпионат. И неизвестно, что я получу к Олимпиаде. Конечно, та работа, что мы проделали, даром не пройдет, она будет чувствоваться еще 3-4 месяца. Но все-таки к Играм мы подойдем отнюдь не на пике формы. Так что доводить команду до кондиций придется уже в Сиднее.

- Итак, ваша мечта - чтобы игроки сборной России выступали дома. Но ведь лучшие все равно будут уезжать. Насколько болезненной является для вас тема - отпустить, не отпустить? И когда это делать?

- Я был первым, кто сказал, что за рубеж надо отпускать не в 28 лет, как это было раньше, а в 25. Но если ребята будут уезжать в 20, то так и останутся сырьем. Из них там ничего не сделают. Надо досидеть дома, созреть, игрок должен стать мужиком. Хорошо, если на груди к этому времени будет блестеть какая-нибудь медаль. Тогда игрок получит хороший плацдарм для выступления за рубежом.

ДЕТИ СИДЕЛИ, РАЗИНУВ РТЫ

- Мы начали разговор с того, что в вашей коллекции прибавился еще один титул. А как вы вообще относитесь к славе?

- У нас с гандбольной славой все спокойно. Это не футбол, который ничего не выиграл, а слава ой-ей-ей какая. О футболистах пишут большие статьи, рассказывают подробности об их жизни, о женах, о детях. А звание у этих игроков - мастер спорта, в лучшем случае.

- Но все-таки, к собственной славе как относитесь?

- Если постоянно буду думать о том, какой я великий, мне, боюсь, просто не с кем будет общаться.

- Но чем-то слава помогает в жизни?

- Если прихожу просить деньги для команды, то дают. Знают, что не положу их себе в карман.

- Помните свой первый чемпионский титул?

- 68-й год, студенческое первенство мира. В финале мы обыграли национальную сборную Румынии, чего тогда наша первая сборная сделать не смогла. Я забил решающий мяч за 5 секунд до окончания основного времени.

- А детям своим о каких соревнованиях рассказываете?

- У меня две дочери и сын, и вот однажды моя супруга, будучи председателем родительского комитета, пригласила меня в школу выступить перед детьми. Вообще-то все медали у меня лежат дома в целлофановом пакетике. Но на этот раз я надел костюм, галстук и повесил на себя все эти побрякушки, которые понавыигрывал. Дети просто обалдели. Даже дочка, а я был в классе у старшей, сидела, раскрыв рот. Потом говорит: "А я и не знала, что у тебя столько наград".

- Кстати, никогда не задумывались, кто у вас в семье главный?

- Конечно, жена! Без вопросов! Вся тяжесть по ежедневному воспитанию детей легла на ее плечи.

- Почему дети не пошли в спорте по вашим стопам?

- Мне многие задавали такой вопрос, особенно насчет сына. Но я считаю так: если он станет заниматься гандболом и будут результаты, то скажут - мол, все это за счет отца. А если результата не достигнет, то решат - балбес балбесом. Для себя сын, конечно, занимался - единоборствами, водным поло. Старшая дочка волейболом увлекалась. А вот средняя вообще никакого отношения к спорту не имела.

ИНТУИЦИЯ НЕ ПОДВЕДЕТ

- Хоть это и давно было, но помню, как все были потрясены, когда вы получили серьезное ранение на охоте. Охота до сих пор ваше хобби?

- После того случая, когда пуля прошла в сантиметре от сердца, я понял - хватит! Это не для меня, а потому надо уходить.

То, что совсем недавно произошло со Святославом Федоровым, еще раз убедило меня в правильности принятого тогда решения. Федоров не попал в авиацию из-за травмы. Но наперекор всему стал летать сам. Это его сгубило. Есть, наверное, кто-то свыше, кто советует, куда нам лезть не надо. Если начинаем туда соваться, заканчивается трагично.

- Видимо, у вас развита интуиция?

- Вот вам один пример. Только-только начал встречаться со своей будущей супругой. Сидим как-то, разговариваем. Она совершенно здорова. Я ей говорю, что завтра уезжаю на соревнования, а она мне - что завтра пойдет на танцы. Я ее предупреждаю: "Никуда ты не пойдешь". "А ты не узнаешь", - смеется она. "Да я уже сейчас знаю, что завтра ты заболеешь ангиной", - говорю. И, представляете, на следующий день она, до этого абсолютно здоровая, заболевает ангиной! Судя по всему, я действительно могу предугадывать, но стараюсь не сообщать об этом, если чувствую, что случится нечто плохое.

- Это и к игре относится?

- Вот вам одна история. Дело было перед чемпионатом Европы-95. Во время тренировки в Новогорске Дима Торгованов кинул мяч Игорю Лаврову из-за спины (есть у нас в гандболе такой пижонский вариант, когда отдают мяч не глядя). Я - Диме: "Доиграешься! Когда нам будет тяжело, ты мяч кинешь из-за спины, а вынем мы его из своих ворот".

И вот уже на чемпионате играем мы с испанцами. До конца встречи 10 секунд, мяч ведем. И тут наша контратака. Справа два наших игрока бегут свободные. Слева от Лаврова появляется Торгованов и там же - три испанца. Торгованов, получив мяч, отдает его Лаврову из-за спины. И мяч попадает прямо в руки испанцу! Тот просто обалдел - несколько секунд стоял с ним как вкопанный.

Слава Богу, что наш вратарь смог атаку испанцев отразить. А ведь из-за глупости, которую я предвидел, Дима мог похоронить команду!

- Проигрывать умеете?

- Не всегда ведь побеждаешь. Проигрыши переношу очень плохо. Но всегда стараюсь понять, что я сделал не так.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ АРТИСТОМ

- Ваша самая неожиданная победа?

- Пожалуй, на Олимпиаде-76 в Монреале. До этого у сборной СССР не было громких побед. Да и тут начали с того, что в подгруппе проиграли югославам. Сразу - оргвыводы. Тренеры - с одной стороны баррикады, они ни при чем, они не виноваты. Мы, игроки, с другой. На собрании главный тренер Евтушенко объяснил нам, какие мы плохие, и пообещал, что всем нам теперь каюк. А потом неожиданно югославы в полуфинале проиграли немцам, а мы в это же самое время выиграли у датчан. И оказались в финале. Радость страшная! Но я быстро все страсти погасил. "Если мы не выиграем золото, - сказал ребятам, - то все будут уверены, что в финал мы попали случайно. У нас один вариант - победить!" Думаю, это помогло.

До финала не мог наступить на ногу: шип в пятке отломился. Боль была жуткая, еле ползал по площадке. Перед разминкой на финальный матч наш доктор Зубов говорит: "Надо делать новокаиновую блокаду". "Роман Сергеевич, ногу чувствовать не буду, лучше с болью сыграю", - прошу я. А доктор уже приготовил все свои иезуитские штуковины с огромными иглами. До матча остается полчаса, а я чувствую, что у меня ничего не болит и наотрез отказываюсь от укола. "Ты боишься!" - говорит доктор. "Вообще-то я трусоватый парень, - в тон ему отвечаю, - но у меня действительно ничего не болит". Для большей убедительности прыгаю в раздевалке, достаю обеими руками до потолка и приземляюсь на полную стопу. Доктор убеждается, что у меня все нормально. Удивительно, но боль в ноге вернулась только минут за пять до конца встречи, когда я понял, что мы выигрываем.

- По вашим же словам, Евтушенко возложил всю вину за проигрыш на игроков. Считаете, что он был несправедлив в своих упреках?

- Сколько я работаю с командой, никогда никого из игроков не обвинил. Другое дело, когда идет профессиональный разбор, то не до дипломатии. Но, к примеру, на последнем чемпионате Европы мы в финале в двух дополнительных пятиминутках проиграли шведам один (!) мяч. При этом у нас было три (!) стопроцентных возможности выиграть, но ребята не сумели их использовать. И что, я должен сказать, что это именно они проиграли? Конечно, нет! Это мне надо понять, что я, как тренер, должен добавить в своей работе, чтобы команда играла лучше.

- Ваши тренерские амбиции?

- Доказать, что российский гандбол находится в мировой элите. На соревнованиях я не думаю о медалях. Там делаешь шаг за шагом: подгруппа, полуфинал, финал. Каждый день чуть-чуть вперед, сколько сможешь. Остальное в руках Божьих.

- Тренеров принято делить на демократов и диктаторов. А вы кто?

- Где-то надо быть демократом, где-то диктатором. Тренер, как я считаю, это профессиональные знания плюс артистизм. Игрок - это личность. Каждого нужно убедить делать одно общее дело, но по-разному. Тренер должен быть многоликим в плане воздействия на команду.

- Вы были великим игроком, это не мешает в вашей тренерской работе?

- Раньше мог показать на площадке каждому игроку, что он должен делать. Сегодня, в 55 лет, этого уже не могу. Но забить мяч с 10 метров любому вратарю - не проблема. Когда забиваю, говорю ребятам: я вас старше лет на 25 - 30, а делаю то, что вы не можете. "Ну, вы же олимпийский чемпион..." - такой у них довод. Я стараюсь их убедить в том, что они должны сами что-то делать, чтобы стать олимпийскими чемпионами. А не надеяться, что тренер тебя на Олимп затащит.

- Вы много занимались "самообразованием"?

- В гандбол я пришел поздно, до этого играл в баскетбол. И сразу стал всех лучших гандболистов спрашивать: как обыгрывать, как бросать? А еще тогда выходил журнал "Америка". Его невозможно было купить, но я ухитрялся находить эти журналы. Меня интересовали спортивные страницы. Что-то старался почерпнуть. Для развития прыгучести сам делал себе тренажеры; как американские баскетболисты, заклеивал очки внизу, отрабатывая дриблинг. Смотрел на себя как на человека, которого я хочу сделать лучше.

НУЖЕН ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ПОГОН!

- Рискнете дать олимпийский прогноз?

- Трудно. Команда попала в очень непростое положение. На главном сборе из трех разыгрывающих увидел лишь одного - Станислава Кулитченко. Двое других - Олег Кулешов и Игорь Лавров лечатся после травм. Из 18 основных кандидатов 17 сейчас уехали играть в свои зарубежные клубы. Скоро поедем в Германию. Если повезет, то каких-то игроков из клубов отпустят к нам, в сборную.

- Кто лидер в команде?

- Я бы сказал, один из лидеров - Андрей Лавров. Ему 38 лет, он основной вратарь. На последнем сборе было 46 человек, из них многие чуть ли не вдвое его моложе. Андрей и другие ветераны очень тепло относились к этим пацанам, поддерживали их. Эта атмосфера доброжелательства цементирует команду. А меня вдохновляет.

- Вы генеральный директор Союза гандболистов России, главный тренер сборной, тренер клуба - не много для одного?

- Генеральный директор - это чиновничья функция, подкрепляющая мою тренерскую работу. У нас нужен генеральский погон, чтобы общаться с начальством. А что касается того, что я тренер клуба и главный тренер сборной, то это не в тягость. Сегодня сборная редко собирается вместе. Олимпийский год - исключение, провели 4 сбора. Да я и раньше, не будучи тренером клуба, ездил в команды, месяцами работал в Краснодаре, Челябинске, Астрахани, Волгограде...

- А в отпуске вы когда-нибудь были?

- Ну... в прошлом году 4 дня, до этого - 7. А вот в этом намерен наконец-то взять нормальный отпуск.

- И как же будете отдыхать?

- Я уже 11-й год строю дачу. Хочу за 10 дней сделать то, что не смог за 10 лет.

- В нашем разговоре вы часто обращались к Богу. Вы верующий?

- Бог - единственное в нашей стране, во что еще можно верить.

Елена РЕРИХ