Первый дивизион

МЕТАЛЛУРГ Лп

Владимир ДЕРГАЧ

НЕ ИМЕЮ ПРАВА ОШИБИТЬСЯ НИ В ОДНОМ НОВИЧКЕ

Почти 17 часов добирались домой футболисты липецкого "Металлурга" после матча в Чите, совершив утомительный перелет с посадками в Иркутске, Кемерове, Омске, Уфе и, наконец, в родном аэропорту. Как только команда Владимира Дергача переступила порог базы, новый главный тренер согласился дать первое интервью в новом качестве.

- Несмотря на поражение в Чите - 0:1, вы, наверное, все-таки остались довольны дебютным турне: ведь накануне ваша команда добилась победы в Красноярске?

- В том-то и дело, что я не совсем удовлетворен результатом, - говорит Владимир Дергач. - Если в Красноярске мы в общем-то сыграли плохо, но сумели взять три очка, то в Чите показали уже добротный футбол, однако, к сожалению, уступили. К матчу с "Локомотивом" игроки успели понять, чего я хочу и требую от них. Но, создав несколько голевых моментов, футболисты не забивали с двух-трех метров. Дважды мяч попадал в штангу, а сами мы пропустили нелепый гол. Я считал, что усиливаю состав теми футболистами, что матч в Красноярске пропускали, но именно они оказались худшими.

- Возглавив "Металлург" за считанные дни до очередного тура, вы успели внести в игру команды какие-то коррективы?

- Я даже возможности футболистов толком не успел изучить, а потому полностью полагался на помощь второго тренера - Геннадия Сошенко. И, наверное, впервые в карьере мне пришлось изменить тактике, которую всегда проповедовал. "Металлург" играл от обороны.

- Но вам так и не удалось повторить "подвиг" тольяттинской "Лады", под вашим руководством взявшей очки в Чите?

- Тогда "Лада" была в полном порядке, а сейчас мне предстоит создать новую команду. В двух играх я уже подметил для себя много интересного. Работа предстоит серьезная: турнир в первой лиге специфичен и очень сложен.

- Намерены усилить состав новичками?

- В обязательном порядке. Но сколько будет новых футболистов - три или пять - не берусь пока сказать. Все будет зависеть от финансовых возможностей клуба. Трансферную политику с руководством предстоит обсудить еще раз. "Металлург" не относится к супербогатым, а потому мы не можем рассчитывать на приглашение известных футболистов. К тому же я не имею права ошибиться ни в одном новичке.

- Вы успели подписать контракт?

- Так остро вопрос не стоит. С руководством и учредителями клуба успели обговорить многие детали, наметили план работы по выводу команды из кризиса. Вернемся к обсуждению текущих дел в ближайшее время.

- Уже 16 июля вашей команде предстоит в Орле матч на Кубок России.

- Опасаюсь только одного: что игроки не успеют полностью восстановиться после трудного выезда. Но уже сейчас заметил у футболистов хороший настрой, что не может не радовать. Сейчас проведем краткосрочный сбор дома, в Липецке намерены готовиться и к старту второго круга. Надеюсь, к августу "Металлург" предстанет совсем иной командой. При моем тренировочном процессе у игроков наружу вылезут вся грязь и болячки. Кто сможет себя блюсти, тот сумеет полностью адаптироваться к тяжелой работе и быстрому восстановлению.

- Какая задача была поставлена перед вами и командой?

- Сохранить место в первом дивизионе. Я-то думал, что после выезда на Восток мы будем иметь дефицит в 12 очков. Но получилось иначе: теперь от 10-го места нас отделяют всего 7 очков. В дальнейшем судьба "Металлурга" зависит только от нас самих.

Александр МЕЛЬНИКОВ