Газета Спорт-Экспресс № 132 (2328) от 15 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 12

15 июня 2000

15 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Михаил ГЕРШКОВИЧ:
"СЛОВЕНЦЫ БЫСТРЫ И СТАНУТ НАМНОГО ОПАСНЕЕ,
КОГДА НАБЕРУТСЯ ОПЫТА"

Югославия и Словения совсем скоро станут соперниками сборной России в отборочном турнире чемпионата мира-2002. Главный тренер нашей команды Олег Романцев собирался посетить их матч в Шарлеруа, но передумал. За игрой наблюдал с трибуны старший тренер сборной России Михаил Гершкович, который после матча поделился впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

Александр ПРОСВЕТОВ

из Шарлеруа

- Результат несколько неожиданный, - сказал Гершкович. - Хотя сборная Югославии неубедительно провела последние товарищеские встречи, все в глубине души осознавали: фаворит в матче - она. Признаться, и я так считал. Но Словения оказалась хорошо сбалансированной, грамотной командой. А главное, она играла в очень высоком темпе. Невооруженным глазом было видно: словенцы превосходили соперников и в индивидуальных, и - что особенно существенно - в командных скоростях. Поэтому сразу обозначилось их колоссальное преимущество, так что югославам редко удавалось переходить на чужую половину поля.

При этом, включив высокую скорость, словенцы умело обращались с мячом, а это значит, что они хорошо оснащены технически. Превзошли они, на мой взгляд, югославов и в тактическом плане, удачнее расставив своих игроков. В результате первый тайм полностью остался за сборной Словении, а начало второй половины стало как бы продолжением первых 45 минут.

- Что же случилось, с вашей точки зрения, в заключительные полчаса игры?

- Поведя со счетом 3:0, словенцы допустили тактическую ошибку. Не учли, что играть на взятой ими скорости все 90 минут почти невозможно. Для этого нужно находиться в феноменальном функциональном состоянии. Важно уметь использовать аритмию. Словенцам просто не хватило опыта, чтобы удержать преимущество, достигнутое ими закономерно и заслуженно. Возможно, они захотели окончательно добить соперника, чтобы почувствовать себя настоящими героями. И вместо того, чтобы приберечь силы, пошли забивать еще.

А может, злую шутку со словенцами сыграло удаление Михайловича. Мне кажется, не будь этого удаления, матч так и закончился бы уверенной победой команды Сречко Катанеца. Но как только скорости уравнялись, югославская сборная, укомплектованная зрелыми мастерами с огромным техническим арсеналом, резко прибавила. Югович, Стойкович, Миятович получили свободу маневра, больше времени, чтобы укрощать мяч, и сразу же оборона словенцев начала давать сбои. Вместе с тем команда у Катанеца очень перспективная. Когда она, в том числе благодаря участию в нынешнем турнире, наберется опыта, Европа на какой-то период получит еще одну сильную сборную.

- Откуда что взялось? В словенской команде собраны футболисты, которые, кроме Заховича, до сих пор ничем себя особо не проявляли.

- Это-то и непонятно. Не скрою, я удивлен словенской сборной. Два крайних полузащитника - Карич и Новак - проделали огромный объем работы. Они успевали закрывать свои зоны в обороне и нагнетали напряжение в атаке. Рудонья появлялся и справа, и слева, да еще заполнял бреши, когда вперед выдвигался активный Захович. Вот уж кто действительно настоящий лидер. Захович и сам может обострить игру, и, когда нужно, хорош в подыгрыше. Неплох был и Удович. Защитники звезд с неба не хватают, но свое дело знают отменно. Словенские игроки с полуслова понимают друг друга, у них налажена взаимозаменяемость. Эта команда - несомненный тренерский успех Катанеца.

- При этом обращает на себя внимание некая тенденция: ведь в недавней контрольной игре с Францией сборная Словении, имея в запасе два мяча, в итоге уступила.

- Вы правы. Дело тут скорее всего вот в чем. Словенская сборная использовала персональную опеку, которая требует много сил. В конце концов их в середине поля и не хватило.

- Если матч заканчивается 3:3, значит, оба соперника были небезгрешны. Какие слабости вы подметили у югославов?

- Медлительность. Может быть, правда, она проявлялась на фоне быстрых словенцев. Так или иначе, югославы, хотя и очень техничны, не успевали ничего сделать. А в современном футболе без скорости мало чего добьешься.

- Кроме того, на протяжении двух третей матча у югославов не было интересных идей.

- А это как раз потому, что они не успевали ничего предпринять. Лишь когда словенцы устали, у Друловича стали получаться прорывы и справа, и слева. Хорошо действовали Миятович, Стойкович и Милошевич, который мне понравился куда больше Ковачевича. В отличие от нападающего "Ювентуса" Милошевич действовал более размашисто, освобождая зоны для хавбеков. В обороне же неудачно сыграли Дудич и особенно Михайлович, который провел, наверное, один из худших матчей в карьере. Почему-то он был чрезмерно возбужденным, да и фирменные угловые у него не пошли. Вдобавок именно Михайлович "привез" югославам третий мяч и заработал удаление.

- Вам не показалось, что Миятовича стоило заменить на Кежмана пораньше?

- Может быть... Но Миятович - фигура. Во втором тайме он очень прилично поработал. Вместе со Стойковичем они расшатали словенскую оборону.

- Что скажете о функциональном состоянии югославов, которые в отличие от соперников не подсели?

- Если действовать в среднем темпе, то сил хватит на все 90 минут. Вообще югославы произвели впечатление долго раскачивающейся команды. Вдобавок они, видимо, недооценили соперника.

- Какую роль в этой встрече сыграл психологический фактор?

- Значительную. Югославы, как известно, отличаются патриотизмом и за сборную играют с удвоенной энергией. Отыграть три гола редко удается. В моей практике, правда, был такой случай. В 1967 году "Торпедо" пропустило три мяча от "Арарата", к тому же у нас с поля выгнали Андреюка. Но наша команда сплотилась и сыграла через не могу. Мы не только сравняли счет, но и победили - 4:3.

Другие материалы - стр. 4, 6