Газета Спорт-Экспресс № 127 (2323) от 8 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

8 июня 2000

8 июня 2000 | Хоккей

Морис РИШАР

ПЕРВАЯ РАКЕТА

Все знают, что Павла Буре за океаном называют Русской Ракетой. Но известно ли вам, что это не только прозвище, но и сравнение? У канадцев была своя Ракета - Морис РИШАР.
Он умер в конце мая.

ДОСЬЕ "СЭ"

Морис РИШАР

Родился 4 августа 1921 года. Умер 27 мая 2000 года.

Нападающий.

В 1942 - 1960 гг. - в "Монреаль Канадиенс".

8-кратный обладатель Кубка Стэнли (1944, 1946, 1953, 1956 - 1960 гг.). Финалист розыгрышей Кубка Стэнли 1947, 1951, 1952, 1954, 1955 гг. В 1947 году стал обладателем приза "Харт Трофи". В 1945 - 1950, 1955 и 1956 годах входил в первый состав "Олл Старз" НХЛ, в 1944, 1951 - 1954 и 1957 гг. - во второй состав (как правый нападающий).

В чемпионатах НХЛ провел 978 матчей, забросил 544 шайбы. В турнирах Кубка Стэнли - 133 игры, 82 гола.

Первым в истории НХЛ забросил 50 шайб в 50 матчах (сезон-44/45).

Марио ЛЕМЬЕ, звезда 80 - 90-х годов, ныне хозяин "Питтсбург Пингвинз":

- Морис Ришар был богом хоккея и навсегда останется им. Мы никогда его не забудем.

Горди ХОУ, экс-форвард "Детройта", главный соперник Ришара в 50-е годы:

- Я никогда не мог понять, как ему удавалось так отдаваться игре. Сам я не был на это способен: после матчей шел домой и забывал о хоккее. А Морис жил им всегда, всей душой переживал радости и неудачи. Он - уникальный человек.

Майк БОССИ, экс-нападающий "Айлендерс", первый, кому удалось повторить достижение Ришара - 50 шайб в 50 матчах (сезон-80/81):

- В тот день, когда мне удалось забить 50-й гол в 50-м матче, я словно прикоснулся к святыне. После игры Ришар пришел в нашу раздевалку и, поздравив, заключил в стальные объятия. Это был самый незабываемый день в моей жизни.

Элмер ЛАК, бывший партнер Ришара по "Монреалю":

- Мне словно отсекли правую руку. Никак не могу осознать, что Мориса больше нет.

Жан БЕЛИВО, бывший партнер Ришара по "Монреалю":

- Морис отличался от других потрясающей духовной и физической мощью. Поэтому-то я и не мог представить его больным. В последние дни ему было невероятно тяжело. Но огонь в глазах Мориса не угасал до последнего. Он так и остался настоящим бойцом.

В списке самых знаменитых хоккеистов Северной Америки всех времен Ришару безоговорочно отведено первое место. Что в какой-то мере удивительно, ведь он не оказал такого влияния на собственно хоккей, как, скажем, Горди Хоу, Бобби Орр или Уэйн Гретцки. Зато добился неизмеримо большего - того, что не имеет смысла оценивать количеством заброшенных шайб, набранных очков, установленных рекордов и выигранных трофеев. Ришар спас для Канады сам хоккей.

Он появился в НХЛ, когда шла вторая мировая война, а Канада медленно выкарабкивалась из экономического кризиса. Стране было не до хоккея - до такой степени, что клуб "Монреаль Канадиенс", гордость нации, в любой момент мог прекратить свое существование. Но пришел Ришар - и посещаемость матчей в короткий срок увеличилась вдвое! Неповторимая индивидуальность Мориса, град голов, среди которых невозможно найти два одинаковых, и фантастическая преданность хоккею сделали его идолом миллионов.

ВУНДЕРКИНД ИЗ БОРДО

Морис Ришар родился на окраине Монреаля - в районе, известном как Бордо. Название навевало грезы о Франции, ее ласковом солнце и божественных винах. В действительности же все было с точностью до наоборот. Непролазная грязь, болезни и эпидемии, уносившие сотни жизней, полунищенское существование - такова была суровая правда монреальского Бордо 20-х годов. К тому же по соседству располагалась городская тюрьма.

О своем детстве Ришар вспоминать не любил - коротко замечал, что оно было "полным лишений". Для нас же главное, что лишения эти оказались не в состоянии помешать Морису играть в хоккей, который стал делом всей его жизни. Ришар опередил свое время: он был быстр, обладал отличным броском и, главное, феноменальным голевым чутьем.

Вот только попасть в НХЛ тогда было архисложно. В лиге в то время выступало всего-то около 80 игроков, и она крайне неохотно принимала новичков, обрекая большинство из них на многолетнее прозябание в многочисленных низших дивизионах. А тут еще нашего героя стали преследовать серьезные травмы. Два сезона, проведенные в фарм-клубе "Монреаля", Ришар называл потерянными.

ПОНАЧАЛУ РИШАР БЫЛ "НЕМЫМ"

Он все-таки пробился в "Канадиенс" - талантливого игрока в конце концов заметили. Наставник команды великий Дик Ирвин поставил не говорившего по-английски молодого франкофона в тройку к не знавшим ни слова по-французски Эктору Блэйку и Элмеру Лаку. Хоккеисты были вынуждены общаться при помощи жестов, но удивительно быстро наладили взаимодействие. И тут судьба вновь решила проверить Ришара на прочность, преподнеся ему в качестве сюрприза очередную травму ноги.

Кому нужен больной хоккеист? Генеральный менеджер "Канадиенс" Том Горман всерьез подумывал о том, что стоит обменять подверженного травмам игрока в другой клуб, а то и вовсе аннулировать его контракт. Правда, до этого все же не дошло. Горман оставил Ришара в "Монреале" - и уже в следующем сезоне убедился, что не ошибся. Морис забил 32 гола (на тот момент - четвертый результат в истории клуба), а "Канадиенс" впервые за 13 лет завоевал Кубок Стэнли!

Тот сезон-43/44 - вообще стал для Ришара сказочным, у него получалось буквально все. Причем как на площадке, так и за ее пределами. Во-первых, у Мориса и его супруги Люси родился первый ребенок, дочка. Она весила девять фунтов, и Ришар попросил у Ирвина разрешения сменить свой 15-й номер на 9-й. Во-вторых, в одном из матчей плей-офф он забросил все пять шайб своей команды - что в те скупые на голы времена было событием уникальным. Наконец, именно в том сезоне Ришар получил свое прозвище - Ракета. Много позже в одном из интервью он поведал, при каких обстоятельствах это произошло.

- Помните, когда журналисты стали называть вас Ракетой?

- Помню, но на самом деле это прозвище придумали не журналисты. На одной из тренировок "Канадиенс" в ходе двусторонней игры наша тройка набросала много шайб другому звену. Вот тогда-то один из парней, действовавших против нас, Рэй Гэтлифф, и сказал, что по площадке я передвигался, как ракета. Именно с этого все началось.

- За вами действительно было невозможно угнаться?

- Я превосходил в скорости многих, но, честно говоря, не считаю, что был феноменально быстр. Скажу больше, мое катание было далеким от идеала. Дик Ирвин даже перевел меня с левого фланга на правый, потому что я испытывал некоторые проблемы при выполнении правых поворотов.

В этих словах весь Ришар - потрясающе скромный, лишенный малейших проявлений звездной болезни. "Я просто хоккеист", - не раз говорил он, пытаясь избежать шумихи вокруг своей персоны. Морис не лукавил, когда заявлял, что не обладает классическим катанием, - он действительно двигался немного коряво. И все же равных Ришару в стартовой скорости в те времена не было. "Резкие смены направлений движения, которые Ракета придумал и довел до совершенства, кистевые броски, поражавшие силой и точностью, невероятная физическая сила - все это сделало Ришара неповторимым", - таково мнение его партнера по звену Эктора Блэйка.

Казалось, Ришар достиг уже зенита славы, но тем не менее продолжал прогрессировать. Как это ему удавалось? Секрет раскрыл сам хоккеист: "На тренировках я все время пытаюсь придумывать что-то новое, чтобы в играх неожиданными ходами ставить в тупик защиту и вратарей соперника".

Вроде бы все просто. Что, казалось бы, мешает поступать так же другим игрокам? Ничего, но забивать более двадцати голов на протяжении 14 сезонов подряд было под силу лишь ему, Ракете.

Расцвет Ришара пришелся на заключительную часть его феерической карьеры, когда Блэйк, сменивший на тренерском мостике "Монреаля" Ирвина, сделал своего бывшего партнера капитаном команды. Лидерские качества Ришара позволили "Канадиенс" добиться невероятного - завоевать Кубок Стэнли пять раз подряд! Именно тогда "Монреаль" приобрел статус легендарного хоккейного клуба, с которым, наверное не расстанется никогда.

"АНТИКВЕБЕКСКИЙ ЗАГОВОР"

Ришар потрясающе быстро стал кумиром сотен тысяч франкоговорящих канадцев, ведь он был едва ли не первым представителем провинции Квебек, добившимся весомого успеха в НХЛ. Поэтому болельщиков страшно раздражало то, что Ракету регулярно оставляли не у дел при распределении индивидуальных трофеев. Даже в сезоне-44/45, когда Морис первым в истории НХЛ забил 50 голов в 50 матчах (этот результат будет повторен лишь через 36 лет), приз самому ценному игроку чемпионата достался не ему.

Согласитесь, странно, что хоккеист, первым в истории достигший отметки в 500 шайб за карьеру и установивший ряд уникальных рекордов, за 18 лет завоевал лишь один индивидуальный приз - Трофей Харта нашел Ришара в 1947 году. Естественно, соотечественники хоккеиста расценивали происходящее не иначе как "антиквебекский заговор". Регулярно подливал масла в огонь и тогдашний президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, взявший за правило штрафовать и дисквалифицировать горячего форварда, который не раз демонстрировал свой крутой нрав при попытках соперников вывести его из себя грязными приемами.

Конфронтация Ришара и стоявших за него горой квебекцев с Кэмпбеллом достигла апогея весной 1955 года, когда Ракета во время потасовки в матче против "Бостона" нокаутировал... линейного арбитра. Спустя три дня после инцидента Кэмпбелл принял решение дисквалифицировать Мориса до конца сезона, по сути, похоронив надежды "Монреаля" на Кубок Стэнли. Ярость Квебека не знала границ, и когда Кэмпбелл как ни в чем не бывало приехал на следующий домашний матч "Канадиенс" против будущего обладателя Кубка Стэнли "Детройта", президенту устроили образцово-показательную обструкцию: в него полетели гнилые овощи и тухлые яйца.

Матч по решению Кэмпбелла был остановлен, и победу в нем присудили выигрывавшему на тот момент "Детройту". Разъяренная толпа высыпала на улицы Монреаля и принялась крушить все, что попадалось под руку. Общая сумма нанесенного городу ущерба оказалась по тем временам гигантской - около полумиллиона долларов. Беспорядки продолжались бы дольше, если бы не Ришар, по радио обратившийся к согражданам с просьбой успокоиться. Вряд ли что-то могло подействовать на болельщиков лучше.

По окончании карьеры Морис остался в "Монреале", отвечал в клубе за связь с общественностью. Лишь в 1982 году он ненадолго отлучился из родного клуба - попробовал себя на тренерском поприще. Ришар возглавил команду ВХА "Квебек Нордикс", но руководил ею лишь два матча.

С течением времени популярность Ракеты, казалось, лишь росла. Без него не обходилось практически ни одно мероприятие, связанное с "Канадиенс", а когда в марте 1996 года команда прощалась с легендарным дворцом "Форум", публика, до отказа заполнившая трибуны, устроила своему любимцу 10-минутную громовую овацию. Ветеран не смог сдержать слез счастья.

БОЛЕЗНЬ

Все последние годы он тяжело болел: врачи поставили диагноз - рак желудка. Попытка корреспондента "СЭ" Всеволода Кукушкина пообщаться с Ракетой по телефону полтора года назад успехом не увенчалась - 76-летний ветеран, боровшийся со смертельным недугом, был так слаб, что не мог говорить. Однако вскоре Ришару стало лучше. Канадские газеты писали, что он, продемонстрировав потрясающую силу духа, снова победил - на этот раз свою болезнь.

Ничто не предвещало скорой развязки, но... болезнь атаковала вновь - и на этот раз не оставила Ришару шанса на спасение. 27 мая Ракеты не стало.

На следующий день премьер-министр Канады Жан Кретьен выступил с официальным заявлением, принеся соболезнования семье Мориса Ришара от имени всех жителей страны.

Гроб с телом великого хоккеиста был выставлен в монреальском Molson Centre. Проститься с Ракетой пришли 115 тысяч человек.

Алексей ЛАПУТИН