NEBL. Регулярный чемпионат

Игорс МИГЛИНИЕКС

ВЫЙДЯ НА ПЛОЩАДКУ В МОСКВЕ,
Я СЛОВНО ПЕРЕНЕССЯ ОБРАТНО В ПРОШЛОЕ

Североевропейская лига, объединившая команды из бывших союзных республик, предоставила специалистам и болельщикам прекрасную возможность снова увидеть игроков, которые когда-то выходили на площадку в составе сборной СССР и добывали славу отечественному баскетболу. Один из таких старых знакомых - Игоре Миглиниекс. Олимпийский чемпион Сеула-88, игравший в середине 80-х за ЦСКА, приехал в Москву вместе с рижским "Броцени". Внешне он почти не изменился, несмотря на свои 35 лет.

- Когда вы в предыдущий раз были в Москве?

- В ноябре прошлого года, когда ЦСКА играл с ПАОК в групповом турнире Евролиги. Так получилось, что у меня были дела в Москве, и я пришел посмотреть баскетбол.

- Занимаетесь еще и бизнесом?

- Да, пытаюсь, вместе с одним моим немецким товарищем. Не буду говорить, каким именно. Дело только начинается, и я боюсь сглазить. Впрочем, думаю, закончив играть, все равно не потеряю связь с баскетболом.

- Как вы оказались в "Броцени"?

- Этот сезон я начал в другом латвийском клубе "ЛайнЭР" и планировал выступать только во внутреннем чемпионате. Но полтора месяца назад Валтерс пригласил меня в свою команду, и я согласился. В "Броцени" сейчас много молодых талантливых ребят. Надеюсь, мой опыт команде пригодится.

- Кстати, как вы ладите с главным тренером "Броцени" и вашим бывшим партнером по сборной СССР и рижскому ВЭФу Валдисом Валтерсом?

- Он уже не тренирует "Броцени" (этот пост с недавнего времени занимает Николай Болвачев. - А.Ф.), а работает менеджером клуба. Когда мы играли вместе, у нас бывали разногласия, но до серьезных конфликтов дело никогда не доходило. А сейчас мы хорошо понимаем друг друга.

- Какие ощущения вы испытали, спустя много лет выйдя на площадку армейского зала?

- Я словно перенесся в прошлое. Было очень приятно вновь сыграть здесь и увидеть своих давних друзей. Столько времени прошло, а они все такие же молодые. Посмотрите, что Тихий (Тихоненко. - А.Ф.) творит на площадке!

- Довольны своей нынешней игрой?

- Я еще не поймал игровой ритм, не нашел полного взаимопонимания с молодыми партнерами, у которых много азарта и стремления действовать индивидуально. Но знаю, что могу прибавить. Вот если бы я играл сейчас, как когда-то, с Волковым, Тихоненко и другими ребятами, подобных проблем не возникло бы (Улыбается.).

- В 1997 году вы побывали в роли наставника сборной Латвии на неудачном для нее чемпионате Европы в Испании. Тот опыт не отбил у вас охоту работать тренером?

- Мне было очень интересно испытать себя в этом качестве, да еще в финале чемпионата Европы. Жаль, что нам не повезло, - Латвия попала в очень сильную группу. В решающей игре с Польшей мы уступили на последних минутах и не вышли в плей-офф. Это был болезненный психологический удар. Тем не менее атмосфера в команде была хорошая. Вообще мне понравилось быть тренером, да и игроки, по-моему, остались довольны.

- То есть вы собираетесь вернуться к тренерской работе?

- Да. К тому же многие говорят, что я должен это сделать. А кое-кто считает, что Миглиниекс-тренер превзойдет Миглиниекса-игрока (Смеется.).

- Сколько еще лет вы собираетесь играть?

- Пока здоровье позволит. Думаю, годик-два. Хотя в мои годы всякое может случиться. Вот, например, коленная чашечка отработала свое - в прошлом сезоне меня прооперировали в связи с этим. За 20 лет в большом баскетболе меня очень много били по этой ноге, а она не железная.

- До того как вы в этом сезоне вернулись в Латвию, вам, насколько я знаю, пришлось немало поколесить по Европе?

- Да уж. В последние годы играл в Швейцарии, Македонии, Германии, Литве. А потом решил, что пора вернуться в Ригу и завершить карьеру дома.

- Где вы храните золотую олимпийскую медаль?

- У родителей. Они живут под Ригой на берегу моря. Отец собирает все медали и трофеи, завоеванные мной и моим братом (Раймонд Миглинекс - игрок сборной Латвии, сейчас выступает за польский "Нобилес". - А.Ф.).

Александр ФЕДОТОВ