КЕЧИНОВ ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ

На завершившемся вчера сборе чемпионов России в Турции лучшим бомбардиром команды стал игрок, который последние два года никак не может выйти на свой прежний уровень

Валерий КЕЧИНОВ

НИКОГДА НЕ ДУМАЛ О ТОМ, ЧТОБЫ УЙТИ ИЗ "СПАРТАКА"

По признанию Валерия Кечинова, с которым мы разговаривали в номере отеля "Мираж парк рисор" накануне возвращения москвичей домой, успехи на турецком сборе его очень радуют.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Гейнука

ГОЛЫ ПРИДАЮТ УВЕРЕННОСТИ

- Забивать важно, - говорит Кечинов. - Это придает тебе уверенности. Пусть корявый гол получится, некрасивый, он все равно приносит радость - и его автору, и всей команде. А если раз, другой, третий не использовал свой шанс забить, то сразу начинаешь дергаться, переживать, копаться в себе.

- Несколько лет назад вам раздавали авансы, пророчили большое будущее. У вас нет чувства, что не все удалось?

- Я помню то время. Тогда мне многие говорили, а журналисты писали в газетах, что Кечинов чуть ли не лучший футболист страны. Помню... Знаете, если и есть на что пожаловаться, так это на здоровье. Была ведь травма тяжелая. Доктор, который оперировал меня, сказал, что ходить я точно буду.

- А играть?

- Про это он ничего не сказал. Это уже мне стало интересно - что в итоге получится из моей затеи вернуться в большой футбол.

- Когда валялись на больничной койке, в голову наверняка лезли разные мысли. Не подумывали уйти из "Спартака" в более слабую команду, где поспокойнее?

- В голову тогда много чего приходило. Даже вспоминать не хочется. Но вот уйти из команды - нет, этого не могу себе представить. Для меня тут все - как дом родной. Именно здесь я стал тем Кечиновым, которого все знают. Да и лечили меня в клубе, помогали - словом, поддерживали в трудную минуту. Нет, не могу я себя представить где-то еще.

В ТАШКЕНТЕ НЕ БЫЛ ВОСЕМЬ ЛЕТ

- Вы давно были в Ташкенте?

- Последний раз - восемь лет назад. С тех пор не появлялся на родине. Там остались родственники, но семья давно живет в Москве. Родителей я перевез почти сразу - тогда в Узбекистане было неспокойно. Так что связи с городом, где я вырос, у меня нет.

- А кухню узбекскую еще помните - шурпа, лагман, самса, плов? Не тянет на изыски тамошних кулинаров? Знаю, многие московские украинцы страдают по вареникам и галушкам.

- А я не страдаю. Узбекская пища жирная - я не любитель такой еды. Мне больше рыбная кухня по душе.

- Сами можете приготовить что-нибудь?

- Да, ту же рыбу, которую сейчас предпочитаю любому мясу. Рис могу отварить. Словом то, что мне нравится, я как повар освоил.

- На сборах "Спартак" не страдает от однообразия в еде - в местном ресторане шведский стол. Игроки сами выбирают блюда или едят то, что дадут?

- Наш доктор строго следит, чтобы нам подавали лишь то, что заказывает он.

Я НЕ ЖЕНАТ, НО РЯДОМ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК

- Вы холостяк?

- Как бы сказать точнее... По паспорту - да, но на деле рядом со мной человек, который меня понимает и близок мне. Отметку в паспорте я пока делать не спешу, но только по одной причине: не считаю, что из-за нее наши отношения улучшатся.

- Это всерьез и надолго?

- Надеюсь, что да.

- А дети есть в планах у Валерия Кечинова?

- Я очень хочу ребенка. Мечтаю стать отцом, но пока и здесь не спешу. Рожать женщине только ради моего желания - это большая жертва.

- Трудно найти спутницу жизни, которая ценила бы не вашу популярность, деньги, квартиру с машиной, а просто вас - независимо от всего этого?

- Да, трудно. Не считаю, что много зарабатываю, но все равно такая проблема есть. Слава Богу, мне пока хорошо с той, которая меня понимает и ждет.

- Дома вы редкий гость - чаще бываете в отъезде. При возвращении в Москву стараетесь сделать приятное близким?

- Да, почти всегда. У меня даже ритуал сложился: вернулся - подарил что-нибудь. Наверное, если вдруг не сумею привезти что-то на память, на меня обидятся.

- А где футболист может купить подарок, если отель от города в 60 километрах? Да и не поощряется тренерами хождение неизвестно зачем.

- Тут все устоялось: приезжаем в аэропорт, и обычно все сразу же налетают на ларек с парфюмерией.

ШУТКА - ДРУГ ФУТБОЛИСТА "СПАРТАКА"

- На входе в крыло отеля, где живут спартаковцы на турецком сборе, стоит столик с фломастерами - пиши, пожалуйста. Новые сообщения появляются постоянно. Вчера, например, нарисовали летающую тарелку и приписали: "Кто хочет домой?" Это традиция команды - веселить самих себя?

- Да. Круг людей, которые этим занимаются, давно известен. Стараются ребята. Хотя тут тонкий вопрос. Есть люди, которые шутки не понимают. Можно и обидеть человека.

- Такое бывало?

- Не припомню. Но вообще опасность такого рода существует, особенно по отношению к новичкам. Мало ли, еще травмируем человека своими подначками. Но вообще у нас воспитанная команда, все стараются вести себя подобающим образом. Любой новичок, попав в коллектив, быстро понимает, как и что в "Спартаке". Атмосфера дисциплинирует.

- Шутки на сборах помогают?

- Да. Изо дня в день та же работа, те же лица, тот же отель. А с шуткой жизнь приобретает какие-то новые краски. Главное - чтобы все было по-доброму.

НЕВЕЗУЧИМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

- В дни, когда проходил сбор, у Егора Титова родилась дочь. Обычно молодые отцы по такому поводу угощают товарищей. А у вас сбор - не до угощений?

- Ничего страшного - все будет. Даже не сомневаюсь.

- Вы невезучий человек?

- Я так не считаю. Действительно, не все планы, которые были в молодости, осуществились. Однако на судьбу мне пенять не стоит. Не получилось разве что обойтись без травм.

- Вы сейчас снова забиваете - черная полоса позади?

- Знаете, я два года назад тоже неплохо отыграл с "Аяксом". А потом год лечился. Что загадывать наперед? Будут ноги в порядке - буду играть, а остальное - как Бог даст.

- Даже пожелать себе ничего накануне сезона не хотите?

- Нет. Меня жизнь научила, что не стоит этого делать. Просто играю в футбол - уже хорошо.

Бригада "СЭ" в Турции благодарит пресс-атташе "Спартака" Александра Львова за содействие и помощь в работе.