ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Алексей ВОЛКОВ

КОГДА ЗАНИМАЛСЯ В ДЕТСКОЙ КОМАНДЕ, МЕНЯ НАЗЫВАЛИ ПИЖОНОМ

Голкипер Алексей Волков два года подряд в составе молодежной сборной России становился призером мировых первенств: на ЧМ-99 он завоевал золотую медаль, а на ЧМ-2000 - серебряную. Летом же 98-го 18-летний вратарь был задрафтован клубом НХЛ "Лос-Анджелес Кингз". Правда, закрепиться в основном составе этой команды Волкову пока не удалось - сейчас он играет в североамериканском клубе низшей лиги "Галифакс".

ВСЕ СЛУЧИВШЕЕСЯ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО СЮРПРИЗОМ

- Где же вас, выходца из провинциального, по хоккейным меркам, Екатеринбурга, присмотрели селекционеры?

- Думаю, на юношеском чемпионате Европы в апреле 98-го, на котором российская сборная заняла лишь третье место. Этот результат следует признать неудовлетворительным, ведь у нас была очень сильная команда, за два предыдущих года не проигравшая ни одного матча. Я, кстати, до сих пор очень благодарен тренеру этой сборной Владимиру Анатольевичу Плющеву, доверившему мне, новичку, место в воротах и ни разу не усомнившегося в своем выборе.

- Почему, на ваш взгляд, в НХЛ довольно своеобразное отношение к российским голкиперам? Почему их в основном держат как резервистов, делая исключение лишь для некоторых? Неужели наша Вратарская школа слабее заокеанской?

- Не открою большого секрета, если скажу, что в Северной Америке и без нас, европейцев, хватает классных молодых голкиперов. И для того чтобы вытеснить кого-либо из них из состава, надо не просто играть лучше, нужно действовать в НХЛовской манере - как можно чаще играть клюшкой, выходить из площади ворот.

- И вы уже успели этому научиться? Где,если не секрет?

- Дома, в Екатеринбурге. Ведь я еще в детстве поставил перед собой цель попасть в НХЛ, а потому тщательно изучал манеру североамериканских голкиперов, старался действовать в воротах точно так же, не обращая особого внимания на недовольство некоторых моих детских тренеров. Меня ведь считали пижоном, но я все равно гнул свою линию, оттачивал мастерство, и, как видите, не напрасно.

ДАВНО УЖЕ ХОЧУ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

- Ваш отец - Владимир Волков - известный футболист, несколько сезонов выступал за команду мастеров "Уралмаш". Вы же вдруг отправились в хоккейную школу "Спартаковец". Почему?

- Действительно, в детстве передо мной стоял непростой выбор. До девяти лет я активно играл в футбол, но затем полностью переключился на хоккей.

- Отец, вероятно, огорчился?

- Возможно, но виду не подал. В принципе он ведь никогда на меня не давил, не принуждал заниматься нелюбимым делом.

- Почему вы стали именно вратарем?

- Моя мама очень любит хоккей, в юности ходила чуть ли не на все матчи в Екатеринбурге и знала многих звезд. Когда я родился, родители купили журнал, в котором была большая фотография Владислава Третьяка. Ей немедленно нашли место на двери в ванной комнате. Когда я немного подрос и задал вопрос: "Кто этот дядя?" - мама ответила, что это наш великий вратарь, которым все гордятся. С того самого дня все и началось.

- Наверное, тоже хотите стать звездой?

- Причем давно! Сколько себя помню, всегда стремился быть сильнее и выше своих сверстников. Главной же целью оставалась НХЛ. Конечно, она еще полностью не достигнута, но в заявку на матчи меня уже включали, пусть и запасным вратарем.

- А сыграть за родную "Динамо-Энергию" не хотелось?

- Это было мечтой моего детства. Я ходил на все матчи команды и очень хотел когда-нибудь выйти на лед в форме тогда еще "Автомобилиста". Увы, не получилось.

- Обиды на тренеров команды не осталось?

- Да ее никогда и не было! Я прекрасно понимал, что школьник никогда не сможет вытеснить из ворот таких голкиперов, как Семенов или Ширгазиев. Одним словом, руководствовался здравым смыслом.

СНАЧАЛА БЫЛА МОСКВА

- Летом 97-го вы неожиданно для многих покинули Екатеринбург и перешли в столичные "Крылья Советов" - клуб хоть и известный, но в последние годы звезд с неба не хватавший. Почему так поступили?

- Я тогда активно играл в финалах всевозможных всероссийских юношеских турниров. После одного из таких соревнований ко мне подошел тренер "Крылышек" Владимир Репнев и предложил переехать в Москву. Я очень хотел закрепиться в юношеской сборной, а из столичного клуба попасть туда было значительно проще, чем из периферийного.

- Насколько известно, за "Крылья" вы не провели ни одного официального матча.

- Действительно, я регулярно участвовал в предсезонных контрольных играх, но когда начался регулярный чемпионат, оказался лишь третьим вратарем. Но особо не огорчился, ведь первыми номерами в клубе являлись 38-летний Сергей Дроздов и 32-летний Олег Браташ. Кстати, у них было чему поучиться. Так что и в Москве времени зря не терял, пройдя, будем считать, очередной этап подготовки к НХЛ.

ЗОЛОТО 99-й ПРОБЫ

- В прошлом году в вашей жизни случилось два по-настоящему ярких события. В составе молодежной сборной России вы победили на чемпионате мира в Канаде, а весной получили приглашение в национальную команду, став в ней третьим вратарем на мировом первенстве в Норвегии. Кстати, как вам удалось в финале молодежного ЧМ взять верх над хозяевами турнира?

- Основная заслуга в нашем успехе принадлежит главному тренеру сборной Геннадию Цыгурову, который сумел привить ребятам победный дух, убедить нас в том, что мы - самые сильные.

- Как оправдывались канадцы после поражения от россиян?

- Сказали, что у нас был более легкий путь к финалу, что мы меньше устали. На мой же взгляд, с ними злую шутку сыграло то обстоятельство, что еще до начала чемпионата местная пресса в один голос называла хозяев главными фаворитами турнира, у которых нет достойных соперников.

- Это правда, что после "золотого" гола Артема Чубарова в овертайме вся российская команда в растерянности замерла, не зная, что ей делать дальше?

- Честно говоря, не помню. Знаю лишь, что я подпрыгнул выше ворот и покатил поздравлять всех с победой.

- Могли точно так же поступить и неделю назад, когда в финале молодежного ЧМ-2000 встречались со сборной Чехии.

- Да, мог. Увы, не судьба. Самое обидное, что мы на этом турнире никому не проиграли ни в основное время, ни в овертайме. А буллиты это лотерея. В ней, к сожалению, повезло нашим соперникам.

- Удивлены были, когда перед мировым первенством в Норвегии вас назвали в числе кандидатов в национальную сборную?

- Я очень благодарен Александру Якушеву, его помощникам Геннадию Цыгурову и Зинэтуле Билялетдинову за то, что они меня пригласили, предоставив уникальную возможность повариться в этом котле, познакомиться с такой звездой, как Алексей Яшин.

- Тренеры первой команды на вас по-прежнему рассчитывают?

- Цыгуров сказал, что двери сборной для меня всегда открыты. Но, кто знает, может, мне все-таки удастся попасть в основной состав "Лос-Анджелеса"? Так что пока о своих перспективах я промолчу.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург