23 декабря 1999

23 декабря 1999 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Недавно Карл Мэлоун вышел в списке самых результативных игроков за всю историю НБА на 3-е место, опередив самого Майкла Джордана, А еще он завоевал в уходящем году наиболее престижный в мировом баскетболе индивидуальный приз самому ценному игроку (МУР) чемпионата НБА, Эта беседа состоялась после матча между "Ютой Джаз" и "Вашингтон Уизардз".

Карл МЭЛОУН

ИНДЕЙЦЫ МОЕГО ПЛЕМЕНИ
ЗОВУТ МЕНЯ "МЕДВЕДЬ, ПЕРВЕНСТВУЮЩИЙ С ДОСТОИНСТВОМ"

Максим ДУХАНОВ

из Вашингтона

Болельщики и баскетболисты называют его "почтальоном" и "динозавром". "Почтальоном" потому, что он всегда быстро и аккуратно доставляет мяч в корзину соперников. А "динозавром" за рост - 206 см и вес - 116 кг.

ШТАНГА ЗАКАЛЯЕТ ДУХ

- Даже в НБА вы выделяетесь атлетическим телосложением. Давно подружились со штангой?

- Лет в 20. "Качаться" стал потому что сильно смахивал на длинную палку и нормальным человеком меня назвать было довольно сложно. Втянулся в атлетические занятия очень быстро. Поначалу мне нравилось, как они изменяют мою фигуру. А потом осознал, что штанга отлично закаляет дух. Вообще регулярные тренировки с весом дисциплинируют, воспитывают волю и помогают развить так называемый последний рывок. Ведь нередко победы можно добиться только через "не могу". И всех знаменитых спортсменов в первую очередь отличает умение классно работать за гранью усталости.

- А сколько вы выжимаете, допустим, лежа?

- Хоть убейте, не знаю. Потому что поочередно тренируюсь то на силу, то на выносливость. Впрочем, штангу больше своего веса выжимаю свободно.

- Вы придерживаетесь какой-то особой методики?

- Нет. Выполняю те же упражнения, что и обычные ребята в любом тренажерном зале.

- А самое любимое упражнение у вас есть?

- Любимое назвать затрудняюсь, но легче всего мне дается работа над бицепсами.

СЕГОДНЯ НОВИЧКИ В НБА ЗАНИМАЮТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ

- Как вы оцениваете атлетическую подготовку сегодняшних новичков НБА?

- Как великолепную. Но, по-моему, многие из них занимаются не своим делом.

- В каком смысле?

- В самом прямом. Для многих из них на первом месте деньги, а не спорт, как таковой.

- В чем это выражается?

- Во всем. Простой пример: сегодня не считается зазорным не выйти на площадку из-за ушибленного мизинчика. На днях своими глазами видел по телевизору, как на пресс-конференции один многообещающий новичок вполне серьезно заявил, что он потянул мизинец на бросковой руке и поэтому не будет играть. Причем, дескать, травма у него такая тяжелая, что он даже и не знает, как долго ему придется залечивать ее. То есть, получается, этот парень будет валяться на диване и дуть на свой пальчик, а клубу придется все равно выплачивать ему зарплату. Это позор.

- Чем все это можно объяснить?

- Тем, что руководители клубов поощряют такое поведение игроков. Может, я сейчас брюзжу, как старый дед, но я воспитывался на примерах легендарных баскетболистов 70-х, которых не мог остановить какой-то мизинчик. Их гнало на площадку огромное желание играть и побеждать.

Я горжусь тем, как работает большинство моих сверстников в НБА. Часто приходится читать, что, оказывается, сегодняшнюю баскетбольную молодежь развратили наши крупные заработки. Это же бред! Я никогда не сижу на скамейке с больным пальчиком, и поэтому не считаю себя виноватым в том, что нынешние молодые озабочены не своей игрой, а тем, как бы поскорее обрести имидж звезды. Как только я почувствую, что начинаю расслабляться, становлюсь чересчур "мягким" для профессионального баскетбола, сразу же уйду из спорта. Кстати, я не считаю чем-то постыдным смену профессии, если есть ощущение, что ты занимаешься не своим делом. Стыдно делать вид, что ты предан спорту, если на самом деле думаешь только о деньгах. НБА катится бог знает куда именно потому, что игроки стремятся к красивой жизни. Впрочем, давайте лучше сменим тему - боюсь наговорить лишнего.

ОЧЕРЕДНОЙ "ХАРЛЕЙ-ДЭВИДСОН" КУПЛЮ НЕ СКОРО

- Прошлым летом, приехав в Вашингтон, вы совершили экскурсию в штаб-квартиру ФБР, а потом сказали журналистам, что всерьез подумываете о работе в правоохранительных органах. Насколько серьезно можно относиться к вашим словам?

- Я стараюсь не бросать их на ветер. Я действительно подумываю о подобной карьере в будущем. Мне нужно только решить, чем именно я буду заниматься. Мне очень нравится работа и полицейских, и судебных исполнителей, и агентов ФБР.

- И как скоро мы сможем увидеть Карла Мэлоуна в полицейской форме или с жетоном агента ФБР?

- Пока не знаю, но рано или поздно это скорее всего случится.

- Известно, что вы коллекционируете мотоциклы "Харлей Дэвидсон". Сколько в вашей коллекции экспонатов?

- Всего у меня 5 "Харлеев". Самый любимых из них - "Роуд Кинг" ("Король Дороги". М.Д.). На нем я езжу чаще всего. Кстати, приобрел я его не так давно. Мотоцикл действительно классный, поэтому другую модель куплю еще очень и очень не скоро.

- В 1997 году вы стали почетным членом индейского племени Навахо. Как это произошло?

- Дело в том, что несколько лет я помогал этому племени материально. Подружился с представителями нескольких индейских организаций и пожертвовал им в общей сложности 200 000 долларов. В свою очередь, индейцы оказали мне честь, приняв в почетные члены одного из своих племен и дав имя "Куайагат Муикуэй", что означает "Медведь, первенствующий с достоинством".

- Навещаете "свое" племя?

- Стараюсь делать это как можно чаще, но пока получается только 3-4 раза в год. Надеюсь, что смогу сделать для них гораздо больше, когда выйду на пенсию.