Газета Спорт-Экспресс № 292 (2191) от 21 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

21 декабря 1999

21 декабря 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Первый дивизион

"СЭ" уже сообщал, что новым тренером клуба первого дивизиона "Волгарь-Газпром" стал Корней Шперлинг, известный своей работой в "Балтике". Вчера корреспондент "СЭ" взял у него интервью.

ШПЕРЛИНГ В "БАЛТИКЕ" СЕБЯ ИСЧЕРПАЛ

- Когда, кто и как приглашал вас на пост главного тренера?

- Сначала мне позвонил гендиректор "Волгаря" Юрий Маков, который предложил приехать в Астрахань и обсудить возможность работы. Он объяснил, что у прежнего главного тренера контракт истек и продлевать его клуб не будет. 20 ноября я прилетел в город и встретился с губернатором области. После этой беседы я и дал свое согласие.

- Вы шесть лет не работали самостоятельно, но зато постоянно находились в тренерском штабе "Балтики". Стоило ли рисковать и срываться с насиженного места?

- Мне показалось, что в "Балтике" я на сегодняшний день себя исчерпал. Застой губителен для любого тренера. Предложение астраханцев выглядело интересным. Можно сказать, что мое решение - это даже в какой то мере вызов самому себе.

- Ситуация в "Волгаре"-2000 не напоминает вам "Балтику"-92, в которую вы приехали так же, как и сейчас, с другого конца страны?

- Нет. В Астрахани положение дел много лучше. Тогда мы в соседнюю Польшу ездили торговать спиртом и сигаретами. Так в "Балтике" в ту пору зарабатывали на премиальные. Здесь ничего подобного не предвидится - в Казахстан, который тоже под боком, арбузы и рыбу мы с игроками возить на продажу точно не будем. (Смеется.)

- А сходства в задачах нет? Ведь в Астрахани с вашим именем связывают большие надежды. И наверняка вы, кандидат наук, заготовили программу развития местного футбола?

- Программа действительно есть. Точнее - проект, который мало похож на тот, что я предлагал в Калининграде. Вдобавок он, уж извините, для служебного пользования, и разглашать его положения и принципы построения работы в "Волгаре" я не хочу. Да и вообще сегодня ситуация такова, что мне надо меньше говорить, а больше работать.

- Серьезные задачи обязывают?

- Если вы имеете в виду марш-бросок в высший дивизион - таких настроений в клубе нет Я имел предметную беседу с губернатором, который определил приоритеты и цели. Рывков не будет. Без должной тренировки, как известно, ничего не бывает.

- Вместе с вашим предшественником Юлгушовым "Волгарь" покинул и его коллега и земляк Хахонов. Вы и тренер Башкин - вот все руководство команды на сегодня. Не маловато?

- Максимум, что я могу позволить себе - пригласить Феоктистова, который долгое время помогал мне в "Балтике". Да и то, сначала стоило бы обсудить этот вопрос с руководителями клуба. Считаю, что при необходимости мы можем привлечь в коллектив местных специалистов, которые хотят работать на благо команды. А вообще я не сторонник резких шагов.

- Не потому ли вы отложили начало занятий, намеченное на 20 декабря?

- Спешить не стоит. Вместе с помощником просматриваем игры команды в прошлом сезоне, анализируем ситуацию, возможности футболистов. Мы их еще успеем подготовить к чемпионату. Сборы начнутся примерно 5-6 января, а 20 января поедем в Адлер. Оттуда, просмотрев группу новичков и старожилов, отправимся сначала на Кипр, потом в Турцию. Единственное, что меня на сегодняшний день настораживает - жара, которая царит в Астрахани летом. Под нее, считаю, надо придумывать соответствующую модель футбола и подбирать исполнителей. Все остальное - преодолимо.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ