Газета Спорт-Экспресс № 261 (2160) от 13 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

13 ноября 1999

13 ноября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕ-2000. Молодежные команды. Первый стыковой матч

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ

Москва. Стадион "Динамо". Сегодня. 16.00

Леонид ПАХОМОВ: "ПЕРЕД КАЖДЫМ МАТЧЕМ ИГРОКИ СПРАШИВАЮТ: "СКОЛЬКО БУДЕТ ЗРИТЕЛЕЙ?"

Сегодня молодежная сборная России проводит первый стыковой матч за путевку на чемпионат Европы против Словакии. Из-за погодных условий подготовка к этой важной игре получилась скомканной. Первые два дня россияне тренировались в Лужниках, потом переехали на стадион имени Эдуарда Стрельцова, а последнее занятие команда Пахомова провела вчера утром в Петровском парке. После него главный тренер российской "молодежки" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Видимо, тот план, который вы наметили, выполнить не удалось?

- К сожалению, да. За четыре тренировочных дня мы поменяли три стадиона. Формально, конечно, то количество тренировок, которое было запланировано, команда провела. А вот об их качестве говорить не приходится. Лишь на "Динамо" мы получили нормальные условия для работы, но что можно сделать за один час?

- В каком состоянии поле в Петровском парке?

- Для такой погоды нормальное. Немного мягковато, но если в оставшееся время не повалит снег, то газон будет неплохим. Это мне обещали работники стадиона.

- Может, стоило увезти команду куда-нибудь на юг, а не месить грязь в Москве?

- Мы рассматривали несколько вариантов. Скажем, Краснодар или Волгоград. Но где гарантия, что, приехав туда, сборная не столкнется с теми же проблемами, что и сейчас. Прогноз погоды в этих краях для нас был не слишком утешительный. Кроме того, на подготовку нам выделено всего четыре дня, и жалко было бы тратить время на переезды. Вот если бы, допустим, мы принимали словаков в Краснодаре, тогда был бы смысл там же и готовиться. Но, к сожалению, в Краснодаре нет четырехзвездной гостиницы, да и стадион не соответствует требованиям УЕФА. Идеальным местом, конечно, был бы Крым, который столько раз выручал наши команды в союзные времена, но сейчас это уже другое государство.

- Вас не может не беспокоить тот факт, что о сопернике почти ничего не известно. Не удалось даже получить кассеты с записями матчей сборной Словакии.

- Да, некоторый дефицит информации есть. Но мы уже были в похожей ситуации перед матчем с французами. Тогда нам очень помогли журналисты "СЭ", в частности Александр Просветов. Имея только устные данные о противнике, мы тем не менее обыграли сборную Франции - 2:1. К тому же я заметил одну любопытную закономерность: если перед матчем наши игроки не видят соперника в деле, то и играют хорошо. А вот, например, перед поездкой во Францию ребята насмотрелись разных кассет и в итоге уступили -0:2.

- У вас снова целый ворох травмированных. Вы даже с трудом набрали футболистов на двустороннюю игру.

- Я не помню, чтобы перед каким-то матчем в этом отборочном цикле мы не испытывали проблем с составом. Этот сбор не исключение. Но если раньше у нас выпадали нападающие или защитники, то теперь настал черед хавбеков. Накануне сбора получили травмы два крайних полузащитника Смирнов и Осипов. Кроме того, с травмой приехал защитник "Сатурна" Варфоломеев. Побыл он у нас несколько дней, и врачи поняли, что не смогут поставить его на ноги. Травмирован также Петухов, не совсем здоров Лактионов, небольшое повреждение у Безродного. Но несмотря на это, считаю: мы должны обыгрывать словаков, хотя все ребята прекрасно понимают - легкой прогулки и в Москве, и тем более в Братиславе у них не будет.

- В отборочном цикле сборная Словакии не отличалась высокой результативностью, но в то же время очень мало пропустила - всего шесть мячей в восьми матчах.

- Да, я учел этот момент. Хотя у словаков отсутствуют основной вратарь Муха и полузащитник "Байера" Грешко, на оборонительных действиях команды, наверное, это не скажется. Что ж, у нас есть несколько задумок, как взломать насыщенную оборону. Еще одна деталь, на которую я обратил внимание: словацкая команда много мячей забивает на последних минутах. Это говорит о том, что у словаков есть характер и они всегда бьются до конца. Уже то, что наш соперник опередил в отборочной группе португальцев, говорит о его силе. Мы встречались с португальцами в товарищеском матче и крупно проиграли - 1:4. Правда, два гола из четырех тогда привезли себе сами. И все же перед жеребьевкой я молил Бога, чтобы нам не попались португальцы.

- Считается, что российские команды тяжело играют со сборными бывшего соцлагеря.

- Как ни странно, почти каждый такой матч выливается в ожесточенную битву. Не знаю, в чем тут дело, но факт остается фактом. Помню, когда я еще сам играл, "Торпедо" встречалось в еврокубках со "Спартаком" из Трнавы. Казалось бы, не ахти какой соперник, и все-таки мы с огромным трудом прошли в следующий раунд. И в дальнейшем, уже работая в юношеских сборных, я не помню, чтобы хоть какой-то матч с болгарами, венграми, чехами и т.д. сложился для нас легко.

- Два дня назад, отвечая на мой вопрос о стартовом составе, вы сказали, что есть еще две спорные позиции - центрального полузащитника и второго нападающего. Сейчас, накануне матча, вам уже все ясно?

- Пока не могу решить, кого поставить в пару с Бузникиным. К сожалению, тренировки на обледеневших полях не дали полной картины. Остальных десять человек я определил, но по понятным причинам не хотел бы заранее их обнародовать.

- Ощущаете ли вы поддержку РФС?

- Да. Ведомство Колоскова сделало все, чтобы мы нормально подготовились. Обеспечить погоду - не в их власти. Я просил договориться с Лужниками о проведении там сбора - это было сделано. Кроме того, игроки получили премиальные за победу над Украиной. Обещаны бонусы и за выход на чемпионат Европы.

- На последний матч "молодежки" против сборной Украины пришло около 5 тысяч человек. Как думаете, сколько зрителей будет на этот раз?

- Хотелось бы, чтобы болельщики всех клубов объединились и пришли в субботу в Петровский парк. Вы не представляете, сколь важна для игроков поддержка трибун. Ребята перед каждым матчем спрашивают: "Леонид Александрович, а сколько сегодня будет народу?" Поэтому, пользуясь случаем, хочу всех пригласить на стадион "Динамо".

Юрий БУТНЕВ

Ориентировочный состав Вариант "СЭ"

РОССИЯ: Чичкин - Булатов, Мор, Нижегородов, Первушин - Гусев, Бут, Безродный, Семшов - Бузникин, Савельев.

ДО СИХ ПОР СО СЛОВАКАМИ МЫ ИГРАЛИ НЕУДАЧНО

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ 5 игр: +1=1-3, мячи 4-7

СБОРНЫЕ Товарищеские матчи

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:1 (0:1) Голы: Титтель, 34 (0:1). Пятницкий, 49 (1:1). Цымбаларь, 59 (2:1). Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 29.05.94. 8000 зрителей.

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0) Голы: Дубовски, 29 (1:0). Дубовски, 69 (2:0). Карпин, 76 (2:1). Кошице. Стадион ФК "Кошице". 08.03.95. 10 200 зрителей.

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ Товарищеский матч

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:0 (2:0) Голы: Лабант, 13 (1:0). Мраз, 18 (2:0). Михайловец. Городской стадион. 07.03.95. 5000 зрителей.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - 1997/98 КВАЛ.

КОШИЦЕ - СПАРТАК - 2:1 (2:1) Голы: Кожлей, 16 (1:0). Дмитриев, 37 (1:1). Козак, 43 - с пенальти (2:1). Кошице. Стадион "Вшеспортовный". 13.08.97. 12 600 зритетелей.

СПАРТАК - КОШИЦЕ - 0:0 Москва. Стадион "Локомотив". 27.08.97. 20 000 зрителей.

При том, что словацкий футбол - как на уровне сборных, так и клубный - нельзя отнести к числу пользующихся громкой репутацией в Европе, он до сих пор доставлял нам в основном неприятности. Так что команде Леонида Пахомова нужно не только биться за место в финальной части своего европейского первенства и возможность поехать на Олимпиаду-2000 в Австралии, но и брать у словаков реванш за былые поражения своих соотечественников.