Газета Спорт-Экспресс № 230 (2129) от 7 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

7 октября 1999

7 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

КИЕВСКИЙ БЕТОН

Только три мяча - меньше всех в четвертой отборочной группе - пропустила в девяти сыгранных матчах отборочного цикла сборная Украины. А в выездных встречах ее ворота до сих пор вообще еще никому не удавалось распечатать. Достаточно красноречивое свидетельство того, как квалифицированно умеет обороняться команда Йожефа Сабо, делающая это в случае необходимости большим числом футболистов, включая не только штатных защитников.

И все же главная роль в этом разделе игры, естественно, отводится игрокам задней линии, которая в идеале может быть сформирована из представителей одного клуба - киевского "Динамо". Отнесем к их числу и Олега Лужного, формально переставшего быть динамовцем, но по-прежнему остающегося наиболее ярким представителем киевской школы игры в обороне.

Манера поведения 31-летнего капитана украинской сборной на поле хорошо известна всем тренерам противоборствующих команд. Потрясающая работоспособность Лужного и хорошая тактическая выучка позволяет ему, по сути, в одиночку контролировать всю правую бровку. Йожеф Сабо особенно ценит в этом игроке его бойцовский характер, умение сражаться через "не могу" при любых - даже неблагоприятно складывающихся обстоятельствах.

К тому же сборная для Лужного сейчас - когда перспективы в лондонском "Арсенале" представляются не очень определенными - является той командой, где он по-прежнему остается на первых ролях. А это для самолюбия ветерана, наверное, очень важно.

Противоположный фланг обороны тренеры сборной в последнее время чаще всего поручают 24-летнему динамовцу Юрию Дмитрулину, диапазон действий которого не так широк, как у Лужного. Зато он более универсален: в отсутствие капитана может сыграть и на правом фланге, оставив привычное место на попечение 29-летнего Владимира Микитина, единственного нединамовца в оборонительных порядках сборной. Этот защитник "Шахтера", успешно дебютировавший в национальной команде в прошлогоднем киевском матче Украина - Россия, стал "яблоком раздора" между Сабо и Анатолием Бышовцем, недавно покинувшим донецкую команду. Экс-тренер сборной России почему-то не находил в составе клуба постоянного места для Микитина, который вследствие этого оставался без игровой практики, что, естественно, никак не устраивало Сабо.

Позицию заднего защитника в украинской сборной прочно занимает 24-летний динамовец Владислав Ващук, о котором можно сказать: из молодых, да ранних. Дело в том, что в киевском составе он появился на месте либеро, традиционно считавшемся прерогативой искушенных и достаточно возрастных футболистов, 19-летним. Причем именно Сабо, работавший тогда в "Динамо", был инициатором этого шага. За пять лет Ващук возмужал, превратился в зрелого мастера. Помимо строгого выполнения прямых обязанностей он умеет и любит, если требует игровая ситуация, озадачить соперника неожиданным подключением в атаку. Причем делает это весьма эффективно. Не далее как в последнем матче чемпионата Украины против мариупольского "Металлурга" именно удар Ващука, сыгравшего у чужих ворот в стиле заправского форварда, позволил киевлянам вырвать трудную победу.

Место переднего центрального защитника в последнее время надежно забронировал 27-летний Александр Головко, несколько сезонов назад приглашенный в "Динамо" из симферопольской "Таврии". Об игровом и человеческом авторитете этого футболиста говорит хотя бы факт, что ему доверена чемпионами Украины капитанская повязка после отъезда Лужного в Лондон.

- Если бы таких игроков было больше, то мы, тренеры, горя не знали бы, - так характеризует Головко наставник украинской сборной. - Он исполнителен, трудолюбив, дисциплинирован, скромен, всегда тренируется и играет с полной отдачей. А главное: это - универсальный футболист, его можно поставить на любое место в обороне. Головко очень хорошо действует "по игроку", как персональщик, может остановить любого соперника. Я не вижу сегодня другого футболиста на его месте в сборной.

Не приходится сомневаться и в том, что никого другого, кроме как опять же динамовца Александра Шовковского, не видит Сабо на последнем рубеже обороны. Образно говоря, этот вратарь - краеугольный камень, положенный в основание киевского защитного "бетона". Шовковский - ровесник Дмитрулина и Ващука, причем с последним даже родился в один день - они вместе прошагали по всем ступенькам динамовской футбольной школы.

- На мой взгляд, Шовковский - голкипер новой формации, вратарь-интеллигент, - говорит известный в прошлом страж динамовских ворот Михаил Михайлов, который в последние годы работает со всеми вратарями киевского клуба. - Помимо чисто профессиональных навыков, которые он постоянно совершенствует на тренировках, Шовковский склонен к очень серьезной аналитической работе над собственными промахами в матчах. Он, например, понимает, что невозможно стать голкипером высокого международного класса без надежной игры на "втором этаже", когда уверенность вратаря, кроме всего прочего, психологически воздействует на соперников. Им ты сразу даешь понять, кто истинный хозяин в штрафной площади, получаешь возможность контролировать ситуацию, оценивать ее многомерно.

Сам Шовковский свою роль в команде оценивает так:

- Профессия вратаря в чем-то сродни работе сапера, который на ощупь ходит по минному полю. Ошибка любого другого игрока исправима, а оплошность голкипера - увы, никогда.

Нелишне заметить, что постоянно держать себя в необходимом рабочем тонусе Шовковскому, помимо присущего ему чувства ответственности за команду и желания совершенствоваться, помогает и конкуренция. Ее он испытывает со стороны талантливого 23-летнего Вячеслава Кернозенко - второго динамовского голкипера, который с недавних пор тоже стал привлекаться в национальную сборную и едет на матч в Москву. Такая ситуация чем-то напоминает прецедент сорокалетней давности из истории нашего футбола. Тогда Владимир Беляев был дублером великого Льва Яшина и в московском "Динамо", и в сборной СССР.

- Хотя Шовковский уже немалого добился в футболе, его потенциал по-прежнему велик. Лучшие свои матчи он еще не сыграл, - считает самый титулованный вратарь в истории киевского "Динамо" Евгений Рудаков.- Нет сомнения, что он окажется одной из ключевых фигур в матче 9 октября. В таких встречах от вратарей зависит очень многое.

Юрий ЮРИС