Газета Спорт-Экспресс № 230 (2129) от 7 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

7 октября 1999

7 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ШИРКО НАДЕЕТСЯ, ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

В стартовом составе нашей сборной в последнем матче в Андорре пару Владимиру Бесчастных в атаке составил Александр Ширко. Тяжелый для команды Романцева матч особенно неудачно сложился для спартаковца: в конце встречи он получил травму. Лимит замен к тому моменту был исчерпан, и Ширко мужественно доиграл матч до конца, хотя было видно, что каждое движение дается ему с трудом.

Полученное повреждение вывело Ширко из строя на две недели, да еще случилось это в тот самый момент, когда он, казалось, набрал ход. Сезон вообще для спартаковского форварда складывается неровно. Он то забивает великолепные мячи, то, наоборот, промахивается в выгоднейших голевых ситуациях. Вот и в Бордо на 90-й минуте встречи с чемпионом Франции Ширко не сумел реализовать выход один на один с голкипером. Но уже в Сочи из непростых положений забил 2 мяча "Жемчужине".

- Конечно, хочется играть стабильно, - говорит Ширко. - Но не всегда это получается. Не реализую же голевые моменты не от отсутствия мастерства. Просто в любой ситуации хочешь сделать как можно лучше, а получается - наоборот. Но я стараюсь постоянно анализировать свою игру, действия в той или иной ситуации, забитые и не забитые голы. Делаю для себя какие-то выводы. Надеюсь, правильные.

К вызовам в сборную России Ширко относится сверхсерьезно, прекрасно понимая, что обязан им совсем не тем, что защищает цвета "Спартака". Играл он неудачно - и Романцев в национальную команду его не вызывал.

- Если меня приглашают на этот сбор, - продолжает Ширко, - значит, я готов, а главный тренер на меня рассчитывает. И в игре я приложу все силы, чтобы оправдать оказанное доверие.

В том, что будет именно так, сомневаться не приходится. Действительно, Ширко забивает не так много голов, как хотелось бы. Но никто не может обвинить его в том, что на поле он отбывает номер или выключается из игры. Наоборот, все 90 минут Ширко находится в движении, открывается, "уводит" защитников, борется за каждый мяч. И те голевые моменты, которые имеет, зачастую создает себе сам. Да и спартаковские полузащитники Титов и Тихонов, которые пока по результативности превосходят форварда, многими голами обязаны грамотной самоотверженной игре Ширко. Вот и Романцев придерживается аналогичного мнения, считая, что резервы для атаки нужно искать в игре средней линии.

Но, возможно, это будет лишь в том случае, если форварды, включая Ширко, сыграют на все 100 процентов.

Эдуард НИСЕНБОЙМ