13 августа 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Гундарс ВЕТРА

ЧУВСТВУЮ, ЧТО ГОТОВ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

Еще до окончания прошлого сезона, ставшего не самым удачным для ЦСКА, пошли разговоры о том, что руководство клуба летом наверняка расстанется с рядом игроков, несмотря на их действующие двухлетние контракты. Одной из главных кандидатур на "отчисление" считался Гундарс Ветра, отыгравший тот год явно ниже своего былого уровня. Однако на днях, еще до окончания первого предсезонного сбора в Вентспилсе, главный тренер ЦСКА Станислав Еремин заявил: Ветра нужен команде.

Вчера Гундарс прилетел в Москву, а сегодня вместе с ЦСКА отправился в Словению на очередной сбор. Незадолго до этого с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

- Как высоко после окончания прошлого сезона вы расценивали свои шансы остаться в команде еще на год?

- Признаться, тогда даже не думал об этом. Зачем забивать голову ненужными мыслями? Если бы руководство ЦСКА решило расстаться со мной, это не стало бы для меня трагедией. Да, у меня действовал двухлетний контракт, и теоретически я должен был в межсезонье чувствовать себя относительно спокойно. Однако думаю, что сразу после окончания сезона никто из игроков нашей команды не был уверен в том, что останется.

- Вы согласны с тем, что сезон-98/99 выдался для вас неудачным?

- Согласен. Тому было много различных причин, но распространяться о них я не хочу. Скажу только, что постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы в новом сезоне моя игра заметно улучшилась.

- Предпосылки к этому уже есть?

- Пока еще рано судить о моей нынешней форме - с тех пор как команда собралась, прошло слишком мало времени. Тем не менее чувствую, что готов лучше, чем год назад. Тогда из-за всяких болячек я в межсезонье гораздо меньше занимался физической подготовкой. Пришлось нынешним летом сделать упор на восстановление своих кондиций.

- Неужели вы весь отпуск не вылезали из тренажерного зала и с баскетбольной площадки?

- Нет, конечно. Две недели чистого отдыха я себе взял - съездил с женой в 10-дневный круиз по греческим островам и посетил с детьми европейский "Диснейлэнд" в Париже. У меня был "должок" перед своей семьей после целого года, проведенного вдали от нее в Москве. А всю оставшуюся часть отпуска я находился в Риге, где в основном занимался физической подготовкой и иногда играл с друзьями в баскетбол. Одним из моих партнеров, кстати, был Эдмунд Валейко (латышский баскетболист, в минувшем сезоне выступавший за "Вентспилс". - А.Ф.).

- Поступали ли вам какие-нибудь предложения от других клубов?

- Конкретных не могло быть, поскольку права на меня принадлежат ЦСКА. Были предварительные разговоры, о которых мне не хочется распространяться. Но даже если бы я ушел из армейского клуба, то без работы, конечно, не остался.

- Руководство ЦСКА вдобавок к вам, Карасеву и Куделину собирается приобрести американского защитника. Не боитесь, что в предстоящем сезоне из-за высокой конкуренции вы будете иметь мало игрового времени?

- Нет. Хорошая конкуренция пойдет команде только на пользу И надо постараться ее выдержать. Много я буду проводить времени на площадке или мало, зависит от меня и от тренера, который принимает решения и оценивает форму игроков. Сейчас же идет лишь подготовка к сезону, и нет смысла загадывать, как я буду играть. Начнутся матчи, тогда и посмотрим.

- Как вы считаете, по сравнению с прошлым сезоном состав ЦСКА усилился?

- В принципе пока клуб сделал только одно серьезное приобретение - я говорю об Эйникисе. Это сильный центровой, который должен помочь команде. Не хочу сказать, что основной пятый "номер" ЦСКА в прошлом сезоне Виталий Носов - плохой игрок, но он все-таки больше специализируется на защите. С приходом же Эйникиса акцент в этой линии переместится в сторону нападения.

- Если ЦСКА все-таки получит в пару к Эйникису чеха Зидека и купит достойного защитника-легионера, ваша команда вправе будет рассчитывать на успех в Евролиге?

- Давайте без прогнозов. По-моему, они никому не нужны. Вспомните, что было в прошлом сезоне, когда ЦСКА многие прочили выход в "Финал четырех". Команда не создается за несколько дней. Хотя предпосылки к тому что мы можем выступить лучше, есть. Если руководству клуба в плане комплектования удастся сделать все, что задумано, то по составу ЦСКА будет способен на многое.

- Чего лично вы ждете от предстоящего сезона?

- Скажем так: меньше поводов для расстройства, чем в прошлом году Естественно, мое настроение будет зависеть как от результатов команды, так и от своей собственной игры.

Александр ФЕДОТОВ