Газета Спорт-Экспресс № 183 (2082) от 13 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

14 августа 1999

14 августа 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ

СЕНСАЦИЯ: ИВАНЧУК ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ ОТ РУМЫНА НИСИПЕАНУ

Сенсационно завершился тай-брейк 1/8 финала чемпионата ФИДЕ в Лас-Вегасе. Василий Иванчук, один из главных фаворитов турнира, гроссмейстер, на протяжении многих лет входящий в первую десятку сильнейших шахматистов мира, проиграл 23-летнему румынскому шахматисту Ливиу-Дитеру Нисипеану, рейтинг которого на 118 пунктов меньше и который никогда не входил даже в первую сотню.

Вот вам и очередной сюрприз "нокаут-чемпионата". Ну кто, скажите на милость, мог предположить такой поворот событий? Иванчук не просто сильный игрок в быстрые шахматы, он обладает суперклассом: об этом мне, в частности, говорил чемпион мира Гарри Каспаров, когда делился впечатлениями о своем с львовянином матче во Франкфурте-98. Тогда Каспарову, чтобы одолеть Иванчука, пришлось играть на пределе возможностей. А что мы увидели сейчас? Бесцветную 22-ходовку белыми и нелепейшую 14-ходовку черными... И это - Иванчук?! Нет, подобное выше моего понимания и выше, думается, чьего-либо понимания вообще. Такое не приснится и в кошмарном сне: во второй партии Василий - на ровном месте! - вдруг ни с того ни с сего отдал на 13-м ходу фигуру, а на следующем ходу - сдался!!! Может, на гроссмейстера нашло затмение? Ответ лежит, конечно, в области психологии. К сожалению, подобное становится все более и более привычным для замечательного игрока, о котором Каспаров говорил мне во время последнего турнира в Линаресе: "Быть может, Иванчук вообще понимает шахматы лучше кого бы то ни было". Да... Ну что тут можно добавить?

Эта сенсация затмила, конечно, все другие неожиданности тай-брейка. А они были. От мощной российской гроссмейстерской дружины к четвертьфиналу остались только Владимир Крамник, победивший Веселина Топалова, и Александр Халифман, одолевший Бориса Гельфанда. Выбыли из борьбы Вадим Звягинцев и Алексей Дреев. Первого обидела "кавалер-девица" Юдит Полгар, а второго выбил из розыгрыша финалист прошлогоднего первенства ФИДЕ Майкл Адамс.

Начнем с приятного. Крамник (хвала Каиссе!) не подкачал, подтвердил свою высокую репутацию одного из сильнейших игроков в быстрые шахматы. В первой 25-минутке Владимир в принятом ферзевом гамбите получил больше пространства для своих фигур, прижал все черное войско к краю доски, а потом перешел в благоприятный ладейный эндшпиль, в котором его тяжелые фигуры были очень активными, а у Топалова наоборот - пассивными. Это и решило исход борьбы. Во второй партии Топалов, желавший восстановить равновесие в счете, замыслил какие-то угрозы на ферзевом фланге и в центре, но был переигран Крамником. Таким образом, главный фаворит чемпионата вышел в четвертьфинал, где ему предстоит тяжелый поединок с опытным Адамсом.

Александр Халифман, блестящий петербургский гроссмейстер, которому очень долго не везло (вспомним хотя бы предыдущее первенство ФИДЕ, когда он одним ходом мог заставить Ананда сложить оружие), в Лас-Вегасе выглядит очень хорошо. Его соперник по "восьмушке" Борис Гельфанд - супергроссмейстер, неоднократный претендент на мировое первенство, побеждал в матче Крамника - в рейтинг-листе ФИДЕ сейчас занимает 6-ю строчку. В общем, очень силен Гельфанд, но тем не менее наш спортсмен одержал победу. Проблему выхода в четвертьфинал Халифман решил уже в первой 25-минутке, мощно проведя сицилианский поединок и противопоставив несколько авантюрной тактике Гельфанда, который не скупился на жертвы, трезвый взгляд и здоровую позиционную основу. Когда соперник остался без ладьи, он вынужден был сдаться. Во второй партии Халифман отстоял свои редуты и теперь в следующем круге встретится с Юдит Полгар. Ничего не имею против женщин, но пожелаю Саше сыграть с Юдит так же, как Широв в Праге.

О Полгар никак не скажешь, что она играет в "женские шахматы". Она никогда и не участвовала в соревнованиях женщин, а в мужском (!) рейтинг-листе Юдит находится на 19-м месте, тогда как пострадавший от ее руки Вадим Звягинцев - на 30-м. В первом "быстром" поединке Юдит в староиндийской защите (естественно!) постепенно переиграла черными своего соперника, которому пришлось сдаваться, так как у дамы на доске неизбежно должна была появиться новая королева (по-научному - ферзь). Во второй партии Звягинцев взял в руки большой сицилианский нож и пошел наверстывать упущенное, но опять был вынужден вернуться ни с чем. Отшила его Юдит, да еще как отшила - снова второго ферзя провела!

В долгом и упорном матче равных по рейтингу соперников (у обоих - 2659) Алексей Федоров уступил Сергею Мовсесяну. После того как обе 25-минутные партии завершились миром, Мовсесян набрал полтора очка в двух 15-минутках. Любопытно, что во всех партиях их матча применялась только сицилианская защита - самый популярный дебют современности. (Вот что надо было играть Иванчуку! А не лезть в эти странные "шотландки" с 13...C:f2.)

Алексей Дреев и Майкл Адамс, как бы демонстративно пропустившие классику (две короткие ничьи), и обе 25-минутки завершили вничью. При 15-минутном же контроле преуспел англичанин: сначала он одолел нашего гроссмейстера почти в 100-ходовой защите Каро-Канн белыми, а потом и в защите Нимцовича - черными.

Вот как выглядят четвертьфинальные пары: Крамник - Адамс, Мовсесян - Акопян, Юдит Полгар - Халифман, Нисипеану - Широв. Интересно, что теперь будет говорить Широв относительно того, кому повезло с жеребьевкой, а кому не очень?

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Чемпионат мира ФИДЕ. Лас-Вегас (США). Четвертый круг (после тай-брейка). Александр ХАЛИФМАН (Россия) - Борис Гельфанд (Израиль) - 2,5:1,5. Ливиу-Дитер НИСИПЕАНУ (Румыния) - Василий Иванчук (Украина) - 2,5:1,5. Юдит ПОЛГАР (Венгрия) - Вадим Звягинцев (Россия) - 3:1. Веселин Топалов (Болгария) - Владимир КРАМНИК (Россия) - 1:3. Сергей МОВСЕСЯН (Чехия) - Алексей Федоров (Белоруссия) - 3,5:2,5. Майкл АДАМС (Англия) - Алексей Дреев (Россия) - 4:2.