Газета Спорт-Экспресс № 183 (2082) от 13 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

13 августа 1999

13 августа 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд. Первый матч. "СПАРТАК" - "ПАРТИЗАН" - 2:0

В ЮГОСЛАВИИ "СПАРТАК" ПРИРАВНЯЛИ К ЕВРОПЕЙСКИМ ГРАНДАМ

Югославские газеты встретили поражение белградского "Партизана" критическими статьями. Заголовок главной спортивной газеты Sportske journal "Поездка в Москву окончилась провалом" стал еще не самым жестким по тону. Вопреки оптимистичным высказываниям самих игроков о том, что два мяча можно отквитать в ответном матче, спортивные журналисты явно остались разочарованы результатом московской встречи. Неудивительно, что большинство газет вообще ограничилось короткими отчетами о московской игре, уделив основное внимание другой югославской команде - "Црвене Звезде", выступающей в Кубке УЕФА и имеющей все шансы пройти бакинский "Нефтчи". Лейтмотивом отзывов о матче "Спартак" - "Партизан" стали слова тренера югославов Миодрага Ешича: "Игра русских стала для нас сюрпризом". Почему так произошло, несмотря на исчерпывающую информацию о сопернике у руководства "Партизана", - главный вопрос, которым задаются сейчас специалисты и болельщики в Югославии.

Одна из центральных газет Politika попыталась найти причины поражения в околофутбольных факторах. Прежде всего на отвыкших от большого европейского футбола югославов произвела впечатление поддержка "Спартака" трибунами "Лужников". Сыграла на руку москвичам, по мнению Politika, и погода: проливной дождь почти свел на нет все преимущество в скорости форвардов "Партизана" перед защитой хозяев.

Крупнейшая ежедневная газета Blitz вообще чуть ли не поставила крест на шансах "Партизана" пройти в основную сетку Лиги чемпионов. "Русские победили без боя" - гласит заголовок на первой полосе. По мнению этого издания, не столько "Спартак" выиграл матч, сколько "Партизан" его проиграл, сыграв ниже своих возможностей. Если во встречах с "Флорой" и "Риекой" белградская команда не позволяла себе упустить инициативу из своих рук, то в Москве же "Партизан" даже не попытался ее захватить. И голы в ворота гостей стали только делом времени.

Все полевые игроки "Партизана" получили от Sportske journal низкие оценки, а абсолютно лучшим в их составе был признан... вратарь Никола Дамьянац - 8 баллов по 10-балльной системе. В отличие от "СЭ" старания Матея Кежмана, пытавшегося в одиночестве прорвать оборону "Спартака", не были оценены югославскими специалистами, поставившими ему всего "шестерку" - ее в Югославии удостаиваются обычно футболисты, допустившие в своей игре слишком много ошибок.

Зато по отношению к "Спартаку" все газеты были единодушны: югославским командам давно не приходилось играть со столь сильным соперником. Если прогнозы на матч в чем-то и оправдались, то только в сравнении этой встречи с прошлогодними поединками "Партизана" против "Ньюкасла" и "Лацио". Газета Glas Javnosti не нашла у "Спартака" ни одной слабой стороны, объяснив ошибки москвичей в передачах все той же плохой погодой - ведь команды находились в равных условиях. "Партизану" вряд ли стоит надеяться на большое преимущество в Белграде - "Спартак" опытная команда, на которую переполненные трибуны не произведут впечатления.

Все тот же Sportske journal не смог выделить в московской команде одного лучшего игрока, наградив "восьмерками" сразу троих - Егора Титова, Дмитрия Парфенова и Андрея Тихонова. Интересно, что худшим в "Спартаке" с оценкой "7" был признан голкипер Александр Филимонов - видимо, из-за того, что имел слишком мало работы.

Единственное, чего избегали югославские газеты в послематчевых публикациях, - это прогнозов на ответную встречу. Конечно, счет 0:2 еще дает некоторую надежду, но, как выразилась одна из газет, "чтобы победить "Спартак", белградцам придется прыгнуть выше собственной головы".

Виктор НЕХЕЗИН