9 августа 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд. ДО МАТЧА "СПАРТАК" - "ПАРТИЗАН" - 2 ДНЯ

Анатолий КАНИЩЕВ

ПЕРЕХОД В "АЛАНИЮ" БЫЛ ШАГОМ НАЗАД

Возвращенец - так говорят об игроках, перешедших в клуб, за который им уже доводилось выступать ранее. Форвард Анатолий Канищев может считать себя дважды возвращенцем - сначала по отношению к "Алании", а теперь вот - к "Спартаку". В прошлом году этот игрок стал самым дорогим приобретением чемпиона - и не заиграл. После окончания сезона был отдан в аренду, а фактически вернулся в "Аланию" - и снова неудача. Правда, если из Москвы Канищев уезжал не по своей воле - не вписался в игровую модель красно-белых, - то разрыв с "Аланией" - инициатива нападающего.

- Честно говоря, в "Аланию" я вернулся не подумав, - говорит Анатолий Канищев. - После "Спартака" во Владикавказе чувствовал себя не в своей тарелке. Там делается ставка на молодежь и легионеров, но главное даже не это. Постоянно давала о себе знать разница в классе - даже такой команде, как "Алания", до "Спартака" далеко. Вот и получалось: вместо того чтобы прибавлять в мастерстве, я вернулся в свой вчерашний день. Спасибо "Алании", Газзаеву, но душа не лежала - что тут поделаешь.

- Вас отдали в аренду на какой-то конкретный срок?

- Между руководителями клубов была какая-то договоренность - сначала до конца первого круга, потом до 1 августа, а в случае, если не уеду за границу, - до конца сезона. В результате я сам перестал понимать, кому и на каких условиях я принадлежу.

- Уход из "Алании" - ваша инициатива?

- Да. Писали, будто я нарушил режим - все это ерунда. Я три недели был в Воронеже - что я, двадцать дней пил, что ли?

- Но ведь была еще и травма?

- И достаточно неприятная. К маю я набрал неплохую форму, но благодаря торпедовцу Лухвичу получил трещину стопы с растяжением связок. После той игры, в начале мая, уехал на родину в Воронеж. Позвонил Газзаеву и услышал - приезжай, будем лечить. Взял билет и приехал, однако обещанного лечения не дождался. Ногу посмотрели - на том дело и закончилось. Даже Газзаев заподозрил, что у меня не трещина, а перелом - настолько нога распухла. Однако те, кто должен был заниматься моим здоровьем, четыре дня ходили мимо, не обращая на меня никакого внимания. Подошел к Газзаеву, говорю: мне надо лечиться. "Будешь лечиться здесь" - и весь разговор. Потому и уехал в Воронеж. Причем Газзаев знал, где я, но почему-то предпочел сказать в прессе, что я самовольно покинул команду.

- И чем все закончилось?

- Я приехал во Владикавказ, а там меня обязали тренироваться с незалеченной травмой. Хотя не то что бить по мячу - даже бегать было больно. Газзаев сказал: "Тренируйся через силу". Но на одной ноге делать это я, естественно, не мог. А за двухнедельное отсутствие Валерий Георгиевич, что называется, выставил меня на всю зарплату.

- Недавно одна из центральных газет написала, что особое место в тренировках "Алании" уделяется падениям нападающих в чужой штрафной, а залог успехов владикавказской команды - выпрашивание пенальти и работа с судьями. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ну, с судьями я не работал, а хитростям нас действительно учили. Причем не сказал бы, что это отличительная черта только Газзаева. Все нападающие мира наверняка имеют в своем арсенале что-либо подобное, и ничего в этом зазорного не вижу. Таков современный футбол, и от умения сыграть похитрее, "с головой", зачастую зависит многое. Это, конечно, не значит, что надо после падения бежать и выпрашивать у судьи пенальти.

- Не считаете, что одной из причин поражений "Алании" является нежелание легионеров, прежде всего игроков атакующего плана, отрабатывать в защите?

- Я уже ушел из команды, поэтому не хотел бы обсуждать действия конкретных футболистов. Ограничусь тем, что скажу: на мой взгляд, такая проблема существует.

- Поражение ЦСКА в Норвегии восприняли с огорчением или порадовались краху потенциальных конкурентов?

- Нет, я не настолько прагматичный человек. Мы зарабатываем себе на хлеб одной профессией и в одной стране, поэтому искренне сочувствую армейцам.

- Перед приездом в Москву вы не тренировались три недели. Проблем с лишним весом нет?

- А разве "на глаз" не видно? Абсолютно никаких. Другое дело, что в "физике" и игровых кондициях надо наверстывать, да и вспомнить спартаковскую игру не помешало бы. Немного дает о себе знать и травма - нога еще побаливает. (Окончания нашего разговора уже дожидался спартаковский массажист. - Е.Д.)

- Кроме "Спартака", были другие варианты?

- Я думал на эту тему, и самым реальным представлялся все-таки спартаковский вариант. В России первый круг закончился, и платить за меня немалую сумму, когда до финиша десять игр, вряд ли бы нашлись желающие. Правда, возник было вариант с "Крыльями Советов", но в конце концов не получилось. Одно время вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко говорил о возможности трудоустройства в Германии. Однако вышло так, как вышло. За день до окончания периода дозаявок мне в Воронеж позвонили из клуба, поинтересовались, что у меня с "Аланией". Я объяснил ситуацию и услышал: "Приезжай, у тебя должно получиться".

- Мог ли Газзаев наложить вето на этот переход, ведь срок вашей аренды официально не истек?

- Во всяком случае, когда я сказал, что за "Аланию" играть не стану, Газзаев пригрозил, что будет добиваться для меня дисквалификации на двенадцать месяцев.

- После 6 августа могло случиться так, что вы остались бы без команды, а значит, без игровой практики. Между тем права на вас принадлежат "Спартаку", и после вынужденного перерыва ваша цена наверняка бы резко упала. Нет ощущения, что вас пригласили, так как больше девать некуда?

- (После паузы.) Может быть, и так. Только я себя отработанным материалом не считаю и постараюсь это доказать.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ