27 июля 1999

27 июля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. ИТОГИ ПЕРВОГО КРУГА

ВЕТЕРАНЫ

Число ветеранов в турнире сокращается. Причем среди тех, кому 32 и более, не встретить крайних полузащитников (Стогов и Алферов изредка выполняют эти функции, являясь игроками иного амплуа. - "СЭ"). Зато вратарей и либеро предостаточно. Благо, что эти позиции требуют от футболиста наличия богатого опыта. И еще одна особенность: ветераны обычно играют заметные роли в своих командах, крайне редко соглашаясь на участие в "массовке". Если возраст начинает сказываться, предпочитают завершить карьеру или сменить дивизион.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ВЕТЕРАНОВ ДИВИЗИОНА

Шишкин (36 лет, "Факел") -Д. Быстров (32 года, "Металлург" Лп),Горлукович (37 лет, "Торпедо-ЗИЛ"),Недорезов (37 лет, "Локомотив" Ч),Тимофеев (34 года, "Сокол") -Гришин (34 года, "Томь"),Ремезов (34 года, "Металлург" Лп),Алферов (36 лет, "Металлург" Кр),Стогов (34 года, "Сокол") -Шмаров (34 года, "Факел"),Галимов (33 года, "Локомотив" Ч).

БЫСТРОВ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОКАЖЕТСЯ В ЛИПЕЦКЕ

Болельщики липецкого "Металлурга", анализируя селекционную работу своей команды этой зимой, в один голос говорят: наиболее ценное приобретение - Дмитрий Быстров. С этой точкой зрения, похоже, согласны и тренеры, и сами футболисты. Не случайно, когда однажды на предматчевой разминке получил травму голкипер Андрей Мананников, покидая поле, свою капитанскую повязку он передал именно Быстрову - чемпиону страны-91 в составе ЦСКА.

- Вы девять сезонов отыграли в ЦСКА и, наверное, корнями приросли к этому клубу. Почему так случилось, что за последние пять лет вам пришлось сменить пять команд?

- Однозначно на этот вопрос вряд ли можно ответить. Могу лишь сказать, что, переезжая из команды в команду, никогда не гнался за деньгами. В каждом случае мой переход был обусловлен разными причинами. Так, в "Зените" я сам совершил ошибку, которая перечеркнула полтора года моего пребывания в Питере. В "Шиннике" и "Навбахоре" возникали проблемы иного плана.

- Последней вашей командой был нижегородский "Локомотив", в котором вы провели сезон-98. Как складывались дела там?

- Первый круг я отыграл без замен. А потом Овчинников пригласил на позицию либеро Подпалого, дав понять, что на меня больше не рассчитывает. Летом, в период дозаявок, я искал себе другую команду и нашел. Казалось, мой переход в смоленский "Кристалл" состоится, но в последний момент Овчинников меня не отпустил. Однако играть в "Локомотиве" больше не пришлось главный тренер усадил меня не просто на скамейку запасных, а буквально на трибуну. И мне пришлось уехать. Зимой я был вновь востребован "Локомотивом" - даже провел два сбора на Кипре. Но именно там Овчинников наконец-то сказал, что я свободен и могу искать себе новую команду.

- И тут возник вариант с "Металлургом"?

- Мне позвонил генеральный директор клуба Юрий Шишлов, и я, немного подумав, дал положительный ответ. Звали и еще два клуба первого дивизиона, но в конце концов сделал свой выбор в пользу "Металлурга". Кстати, прежде всегда с интересом следил за результатами этой команды, и у меня иногда возникало чувство, что рано или поздно я окажусь в Липецке.

- Как это понимать?

- Я и сам не знаю. Эта мысль проскальзывала на подсознательном уровне. Возможно, влияло то обстоятельство, что в "Металлурге" у меня есть друг Сергей Машнин, с которым мы знакомы с 1981 года, когда вместе постигали азы футбола в московской ФШМ.

- После приглашения, поступившего от Шишлова, вы наверняка советовались с Машинным?

- Первое, что я сделал тогда, - позвонил Сергею. И я, и он были очень рады, что у нас появилась возможность играть в одной команде. Однако, рассказывая о ситуации в "Металлурге", Сергей не стал ничего приукрашивать. Ведь в феврале - марте финансовое состояние клуба было неопределенным. И все же я рискнул. К счастью, к началу чемпионата финансирование стабилизировалось. Руководство металлургического комбината сейчас очень внимательно относится к нуждам команды.

- Наблюдая за игрой "Металлурга" со стороны, возникает впечатление, что в гостях команда действует более раскрепощенно. Так ли это?

- Абсолютно точно. Перед своими болельщиками футболисты стремятся показать все, что умеют, а получается наоборот. Перегораем от чрезмерного старания, наверное. На чужом же поле подобного нет.

- В последний раз вы забивали в августе 1994 года в составе ЦСКА, причем с пенальти. Если представится такая возможность в "Металлурге" - подойдете к 11-метровой отметке?

- Нам очень нужны очки мы в долгу перед своими болельщиками. В этой ситуации я готов ко всему. Возникнет необходимость бить пенальти не откажусь.

- Если в "Металлурге" у вас сложится удачно, завершите свою карьеру именно в Липецке?

- Я об этом мечтаю. Мне уже надоели эти переезды из команды в команду. И если моя игра будет устраивать болельщиков, тренеров, футболистов, то останусь в "Металлурге" до тех пор, пока, как говорится, не сотру ноги.

Игорь АЛТУХОВ

Липецк