Газета Спорт-Экспресс № 117 (2016) от 27 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

27 мая 1999

27 мая 1999 | Футбол - Кубок России

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЗЕНИТ!

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 3:1

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Вчера мы лишний раз убедились, насколько все же непредсказуем и многогранен футбол. Как бы солидно ни выглядел "Зенит" в первом тайме, предпосылок к его победе было немного. "Динамо" вело в счете - и без особых, казалось, хлопот справлялось с наскоками соперника. А потом... То, что случилось после перерыва, а точнее - в интервале с 57-й по 66-ю минуту, открыло новую страницу в истории российских кубковых финалов. С точки зрения статистики это не просто волевая победа, но еще и образец скорострельности в играх такого ранга.

"Зенит" стал первооткрывателем и в том плане, что покончил с гегемонией Москвы, до того монопольно владевшей Кубком. Подобно "Локомотиву", который в 96-м превзошел "Спартак" в стремлении победить, питерцы продемонстрировали вчера потрясающую волю. И вместе с тем предъявили массу других, чисто игровых, козырей, которые и предопределили эту маленькую сенсацию. Мы, наконец, увидели футболиста, способного, как это водится на Западе, переломить ход неудачно складывающегося матча - форвард сборной России Александр Панов предстал вчера во всем блеске.

И все-таки остался вопрос: победил "Зенит" или проиграло "Динамо"? При всех объективных сложностях, с которыми столкнулся накануне финала Георгий Ярцев, вторая половина встречи бросила тень на тренера, который не сумел сохранить победный результат.