Газета Спорт-Экспресс № 117 (2016) от 27 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

27 мая 1999

27 мая 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

MANCHESTER UNITED: ВЕЛИКОЕ ЧУДО НА 90-й МИНУТЕ!

МАНЧЕСТЕР ЮН.

2

БАВАРИЯ

1

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БАВАРИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: БАСЛЕР, 6 (0:1). ШЕРИНГЕМ, 90 (1:1). СУЛЬШЕР, 90 (2:1).

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер): Шмейхель, Г.Невилл, Ирвин, Ионсен, Стам, Бекхэм, Батт, Коул (Сульшер, 81), Гиггз, Блумквист (Шерингем, 67), Йорк.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Баббель, Куффур, Маттеус (Финк, 80), Эффенберг Баслер (Салихамиджич, 89), Иеремис, Тарнат, Янкер, Циклер (Шолль, 70), Линке.

Наказание: Эффенберг, 60 (предупреждение).

Судья: Коллина (Италия).

26 мая. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 110 000 зрителей.

Арсен ГРИГОРЯН

из Барселоны

Два суперклуба - "Манчестер Юнайтед" и "Бавария" - давно уже забыли, что такое финал Кубка чемпионов. Немцы в нем играли двенадцать лет назад, а англичане - и вовсе 21. Шансы представлялись абсолютно равными. Итак, зрелищно-атакующий стиль "Манчестера" или экономно-прагматичная манера "Баварии"?

От "Манчестера" ожидали стартового штурма. Но с первых же минут "МЮ" стал раз за разом нехарактерно для себя ошибаться в обороне. Одна из таких оплошностей уже на 6-й минуте привела к голу. Йонсену пришлось у линии штрафной сбить прорывавшегося к воротам Янкера. Баслер низом мимо "стенки" пробил в угол, который был обязан контролировать Шмейхель. Возможно, знаменитого вратаря, проводившего свой последний матч за английский клуб, дезориентировал Баббель, выскочивший из манчестерской "стенки" в момент удара. Мяч пролетел именно там, где за мгновение до этого находился Баббель. Шмейхель не успел даже прыгнуть - 0:1.

Накануне матча наибольшие опасения у поклонников "Юнайтед" вызывала дисквалификация Кина. Тревоги сбылись: отсутствие ключевого футболиста нарушило гармонию игры команды. Алекс Фергюсон был вынужден пойти на перестановки: Бекхэма с излюбленной позиции правого хавбека перевел в центр, на его место отправил номинального левого полузащитника Гиггза, а слева стал действовать швед Блумквист. Но при этом исчезли знаменитые острые фланговые атаки. А значит на голодном пайке остались умеющие играть головой форварды Йорк и Коул. "Бавария", хоть и владела мячом меньше "МЮ", атаки свои проводила куда организованнее.

Фергюсону, растерянно простоявшему последние минуты тайма у бровки, в перерыве следовало предпринять что-то нетрадиционное, чтобы изменить неудачно складывающийся ход поединка.

На решительные меры главный тренер "Юнайтед" пошел лишь спустя двадцать минут после начала второго тайма, выпустив вместо полузащитника Блумквиста третьего форварда - Шерингема. Но все оставалось по-прежнему - "Бавария" контролировала ход игры и создавала моменты. На 80-й минуте Шолль после сольного прохода Баслера перебрасывал мяч через Шмейхеля и угодил в штангу. А когда спустя четыре минуты Янкер пробил через себя в перекладину, никто не мог предположить, какая невероятная концовка поджидает футбольную Европу.

Уже пошло добавленное время, когда "МЮ" получил право на угловой, Бэкхем пошел подавать, а в штрафную соперника что есть силы помчался Шмейхель. Его могучая фигура, страстно боровшаяся за мяч, дезориентировала защитников "Баварии", и они позволили Шерингему нанести разящий удар. 1:1.

Но и это было еще не все. Сульшеру, появившемуся на поле лишь десять минут назад, удалось за мгновения до конца матча заработать право на еще один угловой. Бекхэм подал, Шерингем резко кивнул головой в направлении дальнего угла Вратарской, и тот же Сульшер с лета вогнал мяч в ворота! Баварцы от отчаяния попадали на траву, и Коллине пришлось приводить их в чувства, чтобы получить возможность сделать финальный свисток. А едва он прозвучал, как "Манчестер", фантастически превративший за минуту поражение в победу, бросился в безумную пляску радости.