Алексей ЖИТНИК

АТАКА НА БУРКА ПОЗВОЛИЛА МНЕ СТАТЬ ПОПУЛЯРНЕЕ ГРЕТЦКИ

Вячеслав МАЛАМУД

из Баффало

Толкнув на борт капитана "Брюинз" Рэя Бурка во втором матче серии, защитник "Баффало" Алексей Житник в одночасье превратился в главного врага бостонских болельщиков, став одной из цетральных фигур 1/4 финала.

Я ЧУТЬ ТОЛКНУЛ КАПИТАНА "МЕДВЕДЕЙ", А МЕНЯ ТУТ ЖЕ ОБОЗВАЛИ ГРУБЫМ ИГРОКОМ

- Алексей, эта серия началась при преимуществе вашей команды, однако Дафо отражал все шайбы, летевшие в его ворота. Беспокойства в связи с этим не возникло? Ведь один случайный гол "Бостона" мог морально надломить "Баффало".

- Так ведь в воротах у нас - сам Доминик Гашек. Конечно, бывает, что и он допускает ошибки, но ребята не нервничали и продолжали оказывать давление на ворота соперника, понимая, что при таком преимуществе гол - это только дело времени.

- После второй игры пресса принялась на все лады склонять ваше имя.

- Меня это сильно удивило. За один день я стал едва ли не более популярен, чем сам Уэйн Гретцки. Вообще-то я ничего особенного не сделал: подкатившись к Бурку, я притормозил и чуть толкнул его, совсем не намереваясь нанести ему травму. А в газетах меня почему-то стали обзывать грубым игроком. Но ведь это же хоккей, контактный вид спорта. Меня бьют, я бью...

РАНЕНЫЙ "БОСТОН" ВДВОЙНЕ ОПАСЕН

- "Бостон" сейчас в шаге от поражения. Не опасаетесь, что в шестой игре он может пойти ва-банк, а заодно осуществить свои угрозы расправиться с вами?

- Думаю, что это будет одна из их лучших игр, так как "Медведям" нечего терять. Нам же надо будет провести обычную домашнюю игру: действовать просто, без затей, жестко, больше атаковать. Мы не можем надеяться на то, что вратарь закончит эту серию за нас. Лучшая защита - нападение.

- Вторую половину регулярного сезона команда провела довольно слабо. Однако в плей-офф вас как будто подменили. Чем это можно объяснить?

- У нас было несколько неудачных отрезков. У меня лично спад пришелся на декабрь, когда мой коэффициент полезности в четырех играх был "минус 12". Но потом мы играли получше. Ну а плей-офф - это совсем другой хоккей. Я считаю, что розыгрыш Кубка Стэнли - лучшая часть сезона. Я в нем играю с азартом и получаю гораздо больше удовольствия, причем по мере продвижения к финалу все большее и большее.

- В прошлом году вы были одним из лучших атакующих защитников в лиге. В этом году стиль игры у вас немного поменялся, и голов стало меньше.

- Это объясняется тем, что в нынешнем сезоне я меньше играл в большинстве. А нам, защитникам, именно такие ситуации дают в основном шансы набирать очки.

- Однако в плей-офф у вас уже три гола, и все они забиты в большинстве. Линди Рафф стал вас немного иначе использовать?

- Постучу лучше по дереву. Я и сам удивлен тем, что он мне снова стал так доверять. Почти весь сезон я был больше специалистом по игре в меньшинстве, особенно против сильных троек соперника. Сейчас эта работа поделена между двумя парами защитников, и у нас с Рихардом Шмеликом появилось больше возможностей подключаться к атакам.

ДВА ГОДА РЯДОМ С ВЕЛИКИМ БЫЛИ ЛУЧШИМИ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ

- Вы упомянули Гретцки - своего бывшего партнера по "Лос-Анджелес Кингз". Каково было играть вместе с Великим?

- Это были мои первые два года в НХЛ, и в дебютном для меня сезоне мы уже вышли в финал Кубка Стэнли. Лучшее время в моей спортивной карьере! Я выходил на лед не только с Гретцки, но и с такими тоже очень сильными хоккеистами, как Ярри Курри, Томас Сандстрем, Роб Блэйк, Дэррил Сидор, Келли Хруди. Вообще хоккей тогда был позрелищней - забивали гораздо больше. А сейчас большинство команд в первую очередь стараются не пропустить.

- Как вы восприняли тогда свой обмен из "Лос-Анджелеса" в "Баффало"?

- Во втором моем сезоне в "Кингз" у меня появились проблемы. Начались разборки наверху, потом обмены. Теперь-то я вижу, что переход в "Баффало" оказался в моих интересах. Сперва в новой команде мне было непросто - наверное, это связано с акклиматизацией, но в последних трех сезонах я играл хорошо, особенно в прошлом. В этом году был небольшой спад, но это в порядке вещей. Болельщики ждут, что от сезона к сезону ты будешь усиливать свою игру, однако так не всегда получается. Правда, в этом плей-офф мне удается прибавлять с каждым матчем.