23 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Юрий КОВТУН

НАДЕЮСЬ, БОЛЕЛЬЩИКИ "ДИНАМО" МЕНЯ ПОЙМУТ

После громких переходов Сергея Юрана, Владислава Радимова, Дениса Клюева, Алексея Смертина, Сергея Кормильцева, казалось, российского болельщика удивить уже нечем. Тем не менее в середине февраля "Спартак" и "Динамо" преподнесли очередной сюрприз - Юрий Ковтун покинул команду Ярцева и в этом сезоне будет защищать цвета нашего чемпиона. За несколько дней до окончания спартаковского сбора Ковтун приехал в Израиль, где сразу после матча "Спартак" - "Сатурн", в котором защитник дебютировал в составе красно-белых, и состоялась наша беседа.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Герцлии

ОТ ТАКОГО ИГРОКА МАЛО КТО ОТКАЖЕТСЯ

- Вылетая из Москвы, вы сказали, что отправляетесь в полную неопределенность, не зная, куда вас зовут и на каких условиях. В настоящий момент ваша судьба уже прояснилась?

- Частично. У меня состоялся только предварительный разговор с руководством "Спартака", с президентом клуба. Но достаточно продуктивный, утрясти осталось лишь детали. Однако окончательно все вопросы будут решаться уже в Москве.

- Контракт вам предложен вне зависимости от сегодняшней игры, от качества вашей работы на следующем сборе?

- В общем, да.

- Вы много лет играли в "Динамо". Неужели не боитесь покидать насиженное место и переходить в клуб, где вам никто не гарантирует места в основном составе?

- Ситуация очень проста. Мне поступило предложение перейти в "Спартак". Конечно, я мог бы сказать "нет", но ведь такие предложения делаются не каждый день и даже не каждый год. Поэтому совершенно не имеет значения, сколько лет я защищал цвета "Динамо". "Спартак" - это команда качественно иного уровня. Она на ведущих ролях в чемпионате, играет в Лиге чемпионов, что немаловажно. Хотелось бы и мне поиграть на таком уровне.

- Николай Толстых или Георгий Ярцев не делали попыток оставить вас в "Динамо"?

- Я не хочу сам себя хвалить, но, думаю, ни один тренер от такого игрока добровольно не откажется. То же относится и к Ярцеву. Думаю, что он был заинтересован в том, чтобы я остался и играл. Но при этом все прекрасно понимает. Впрочем, мы живем в сложное время, у меня еще в течение года действует контракт с "Динамо", и может случиться всякое. Зайдут, например, переговоры в тупик, и я вернусь. Хотя и говорят, что все решено и что состоялся суперобмен Ковтуна на Писарева.

- Кстати, а вас не обижает подобная формулировка - поменяли Ковтуна на Писарева?

- Да я об этом даже и не задумывался. Считаю, это непринципиально. Какая разница, заплатил клуб за меня деньги или отдал другого игрока, в котором тем более есть заинтересованность у Ярцева. В НХЛ или НБА такие обмены - нормальное дело.

ОДНАЖДЫ УЖЕ ПЕРЕХОДИЛ В "СПАРТАК"

- В "Спартаке" вы могли оказаться еще в 1993 году. Напомните о том, несостоявшемся, переходе.

- Я тогда играл за "Ростсельмаш" и неожиданно получил предложение от Романцева. Мне это было очень приятно. Приехал в Москву и находился в команде около двух месяцев. Играл в товарищеских матчах, в которых мы громили соперников с неприличными для них результатами. Но клубы не сумели договориться между собой. Поэтому я не смог поехать на серию турниров по мини-футболу в Германию, а затем на сбор и продолжал тренироваться с дублем. А когда стало ясно, что финансовые вопросы так и не будут решены, то вернулся в Ростов. Ну а вскоре оказался в "Динамо".

- Позже не раз возникали слухи о вашем возможном переходе в "Спартак". Имели они под собой реальную почву?

- Скажу честно - не знаю. Возможно, на уровне руководителей клубов и велись какие-то переговоры, но со мной никто никогда на эту тему не говорил. Разговоры были только об отъезде за рубеж.

- В "Динамо" вы отыграли 6 лет. Но год назад у вас уже была возможность поиграть в Лиге чемпионов, правда, не за "Спартак".

- Действительно, год назад у меня закончился контракт с московским "Динамо", и я получил приглашение от "Динамо" киевского. Оно, как и сейчас, было очень заманчивым. Тоже хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Я полетел в Киев, мой переход был решен на 90 процентов, но в самый последний момент я передумал.

- Почему?

- Это было мое собственное решение, над которым я очень долго думал. Разрешите мне не оглашать его причины. Сегодня трудно говорить, как бы сложилась моя карьера в Киеве. Может быть, я напрасно не перешел к Лобановскому а может быть, все к лучшему. Но такова наша судьба, в футболе нет сослагательного наклонения, жить нужно сегодняшним днем.

- В этом году вы ездили на смотрины в английский "Саутгемптон". Судя по всему, они закончились ничем.

- У англичан система проста. Приезжаешь, тренируешься с командой. Затем играешь матч в чемпионате среди дублеров (это можно сделать без заявки и рабочей визы). Затем все улыбаются, жмут тебе руку, говорят, что ты очень понравился и что тебе перезвонят в Москву. Так я однажды съездил в "Вест Хэм", так - в "Саутгемптон". В Москву мне никто уже не перезванивал. Может быть, я просто многого не знаю, и клубы вели переговоры, но не договорились.

НАСЧЕТ КАРТОЧЕК РОМАНЦЕВ МЕНЯ УЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

- С Романцевым вам уже доводилось работать в сборной России с 1994 по 1996 год. Какие остались воспоминания?

- Главное, что у сборной были и игра, и результат. Сложился коллектив единомышленников. Игроки делали свое дело, тренеры - свое. Отборочный цикл мы прошли тогда на едином дыхании, все были удовлетворены проделанной работой. Это не пустые слова. Жаль, что в Англии на чемпионате Европы все пошло наперекосяк, даже вспоминать не хочется.

- Тренерские принципы Романцева, методика его тренировок сильно отличаются от того, что вам предлагали тренеры в "Динамо"?

- Конечно. Многое я понял еще тогда, в сборной. А главное, в течение полугода Ярцев в "Динамо" фактически учил нас такому же футболу. И это время для меня бесценно, с точки зрения понимания "Спартака" и Романцева оно пошло только на пользу. Так что переучиваться заново мне сегодня не надо.

- Не секрет, что вы один из самых главных российских нарушителей закона на поле. Вот и сегодня в игре против "Сатурна" отметились "горчичником". Какой-то особый разговор на эту тему с Романцевым уже имели?

- Если вы обратили внимание, то с приходом Ярцева в "Динамо" количество карточек у меня резко сократилось. Исчезла эта тема и с газетных полос, я почувствовал, что процесс пошел в правильном для меня направлении. Могу вам рассказать и такую историю. Когда я дебютировал четыре года назад в сборной у Романцева, он, давая мне установку перед московской игрой с Шотландией, сказал: "Постарайся не получить красную карточку".

- То есть многое зависит от тренерских установок?

- Да. Идет тренировочный процесс, затем наработанные навыки переносятся на игру. Но это футбол, так что и у Романцева я могу в любой момент получить карточку. Все зависит от игровой ситуации.

ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

- Переходя в "Спартак", задумывались ли вы над тем, что будете поближе к сборной России?

- Мое дело играть. А дело тренера - оценивать мою работу, конкретное состояние, мастерство. Но не скрою: поиграть в сборной хочется.

- Самый близкий вам человек в "Спартаке" - Сметанин?

- Конечно. Но я прекрасно знаком со всеми спартаковцами, может быть, кроме самых молодых. Мы и в сборной вместе играли, и друг против друга не раз. Так что в коллектив я влился без особых проблем.

- А взаимодействие с партнерами на поле нашли быстро?

- Сегодня была первая игра, присутствовало естественное волнение. И по ней трудно о чем-то судить. Для того чтобы притереться полностью, нужно время.

- Травмированных на данном этапе спартаковских защитников - Парфенова, Хлестова, Ананко - вы, думаю, тоже хорошо знаете?

- Конечно. Не раз видел их в игре, прекрасно знаю их возможности. И чем больше в "Спартаке" будет хороших защитников, тем лучше. Конкуренция еще никому не мешала, она идет только на пользу.

- Подготовительный период у вас получился скомканным. Успеете за оставшийся месяц набрать форму?

- Действительно, первый сбор я пропустил, часть времени работал с дублем, летал в Англию. Но времени еще предостаточно, наверстать упущенное за месяц я успею.

ПОРАЖЕНИЯ "ДИНАМО" - В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

- "Спартак" - это многолетние победные традиции. Вы очень хорошо знаете динамовскую кухню. Чего, на ваш взгляд, в течение всех этих лет не хватало команде, чтобы шагнуть выше?

- Последний сезон мы трогать не будем, он стоит особняком. Из года в год мы ровно проходили почти всю турнирную дистанцию, но проваливали концовку сезона, теряя очки в решающих, ключевых матчах. Да и состав был у нас все эти годы ровный, не слабее, чем у конкурентов. Не готов я однозначно ответить на вопрос "почему?", хотя много над ним думал. Когда нужно было сыграть повнимательнее и ненадежнее, мы неожиданно действовали ниже своих возможностей. То же было и в еврокубках. Не хватало нам какой-то концентрации. Возможно, причины лежат в области психологии.

- Говорят, что болельщики "Динамо" очень расстроены из-за вашего перехода?

- У меня всегда были с болельщиками хорошие отношения. Я чувствовал их поддержку, их число неизменно росло. Уверен, именно они помогли нам не вылететь из высшей лиги. Надеюсь, что и дальше они будут переживать за меня, а я - за них. Вне зависимости от того, где ты играешь, хорошие отношения должны сохраняться.