ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ТОРПЕДОВСКИЕ ЭЛИСТИНЦЫ ГРУСТЯТ ОБ "УРАЛАНЕ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

Вчера на острове состоялись четыре спарринг-матча, в которых участвовали клубы российского элитного дивизиона. А накануне играл еще один представитель высшего дивизиона, претендующий на титул самой закрытой команды нынешнего межсезонья. Речь об элистинском "Уралане", за день проведшем два матча. Поспорить с ним за титул "мистер улитка" может лишь столичное "Торпедо-ЗИЛ", которое хочет увидеть воочию почти все побережье. А уж первый дивизион, квартирующий сейчас на Кипре, - особенно. Игнатьев, впрочем, маскируется пока на пять с плюсом. Попытки разыскать место расположения москвичей в Пафосе успехом не увенчались. Равно как и выяснить когда и с кем играет "Торпедо-ЗИЛ". Оно, кстати, вскоре должно вернуться на остров. И вновь собирается поселиться вдалеке ото всех - в самом западном городе острова - в Пафосе.

ЯКОВЕНКО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ЛЕГКАЯ РАБОТА

Элистинцы, впрочем, тайну делают только из состава своей делегации и состава команды, что выходит на поле в контрольных матчах. Их "Уралан" проводит довольно часто, но вот четкий график отсутствует.

- К сожалению, сказать, с кем и когда мы играем, я не могу, - говорит главный тренер элистинцев Павел Яковенко. - Это не секрет. Просто все постоянно меняется. Я, например, хотел играть с "Карпатами". Но они вообще на Кипр не приехали. И таких случаев могу привести не один и не два. На сегодня я знаю четко лишь одну откорректированную дату: 7 февраля нас ждет игра с "Соколом". Есть в нашем плане матч 5 февраля, есть желание сыграть 10-го и 14-го.

- А с кем вы играли сейчас?

- Утром второй состав проиграл югославской "Войводине" - 1:2. У нас отличился Хрустовский, приехавший на просмотр. А основа выиграла у команды из Венгрии - 1:0. Гол забил Аксенов.

- А состав можете назвать?

- Нет. Поймите меня правильно: ситуация у нас сейчас крайне запутанная, постоянно возникают проблемы, и афишировать имена тех, кто приезжает на просмотр, я не хочу. Этим я могу навредить сам себе и делу.

- А когда ситуация прояснится и секреты закончатся?

- Через месяц, думаю, не раньше.

- То есть вам сейчас тяжело работать?

- А я вообще не знаю, что такое работать легко. Это невозможно.

Элистинцы сохраняют секретность по одной простой причине: контрактов с новичками у клуба нет, и когда они появятся - неясно. Селекционеры "Уралана" работают безостановочно, привозя на просмотр целые партии футболистов. Отыскать в этой груде "руды" самородок и потерять было бы непростительно. Есть и еще одна причина закрытости "Уралана": его постоянно покидают те, кто составлял костяк коллектива при Шевченко. Последней потерей стал Лухвич, уехавший домой и собирающийся расстаться с Элистой через КДК.

ШЕВЧЕНКО УХОДИТЬ ИЗ ЭЛИСТЫ НЕ ХОТЕЛ

Еще трое недавних элистинцев сейчас находятся в 30 километрах от отеля "Павло Напа", где зимует "Уралан". Виталий Шевченко теперь возглавляет столичное "Торпедо", а под его руководством тренируются Евгений Дурнев и Александр Игнатьев. Разговор с новым главным тренером москвичей начался с воспоминаний об Элисте.

- Признаюсь, уходить из "Уралана" я не хотел. Но так сложились обстоятельства, что иного пути не было. Главное, что меня подтолкнуло к расставанию, - ситуация вокруг команды. Финансирование во втором круге оставляло желать лучшего. С игроками рассчитались только после окончания чемпионата. Тогда и состоялся первый разговор с новым президентом клуба. Он постоянно уходил от прямых ответов на довольно непростые вопросы, которые я задавал. В итоге пришлось идти к Илюмжинову.

- Он вас принял?

- Да. Обещал помощь. Тогда я спросил о предстоящей задаче на сезон. Кирсан Николаевич ответил, что нужно попасть в Лигу чемпионов. Я сказал, кого надо купить, предоставив список из восьми футболистов. Естественно, удержать надо было абсолютно всю команду. Он обещал подумать. Дальше я ждал в Элисте расчета за прошлый сезон, а жена требовала срочно лететь домой: рожала дочь.

- Так почему же вы все-таки ушли?

- Я не дождался конкретных шагов по сохранению команды. Причем о ситуации, когда мы потеряем лидеров, я предупреждал давно. Литвинов, Кормильцев, Смертин и Дурнев имели предложения и собирались уходить. А их особо не пытались удерживать, мне же обещали подумать над этим вопросом. А что думать, если уходит полкоманды.

- Потом вам поступило предложение от "Торпедо"?

- Да, но я все равно остался бы в "Уралане", сохрани клуб команду, которую удалось создать. У меня душа болит за коллектив, который так легко распался, а создавался очень непросто.

- Но вы довольны тем, как идет работа здесь, с "Торпедо"?

- Да. Пока вроде бы удачно получается: все приглашенные игроки, на которых рассчитываю как на лидеров, уже заключили личные контракты с клубом. Речь идет об Аверьянове, Казакове, Корнюхине, Дурневе, Леонченко, Востросаблине, Даеве. Остается решить проблему с выплатами их прежним владельцам.

- Вы рады и тому, что вернулись в Москву? Не так ли?

- Да, конечно. Я хотел работать в столице, это нормальное желание человека, долгое время трудившегося в Москве. Хотя, повторюсь, об Элисте мне долго еще не забыть.

- Сейчас ваш "Уралан" фактически распался. Яковенко, наверное, теперь будут сочувствовать, как сочувствовали вам год назад. Тогда ситуация была схожей, вы согласны?

- Да, аналогия есть. Яковенко попал в непростую ситуацию: лидеры ушли, ситуация с финансированием не блестящая, а амбиции остались. Хотя Илюмжинов такой человек, что завтра в Элисте ситуация может измениться настолько, что и представить невозможно. Он человек внезапный, умеющий преподносить сюрпризы и держащий свое слово. Мне, например, деньги достал из своего личного кошелька. Отдал, правда, не все, но сумма, поверьте, была внушительной.

- А что вам больше всего жаль, если вспоминать "Уралан"?

- Коллектив, что сложился за год.

"ТОРПЕДО" МЕЧТАЕТ О КУБКЕ УЕФА

- Нынешняя ваша команда - на что она способна? Или вы еще это не выяснили?

- Постепенно выясняю, и пока впечатление хорошее. Нужны еще два очень серьезных игрока. Один - диспетчер. После ухода Булатова это первостатейный вопрос. Мне очень нравится Семшов, но в 21 год нельзя играть стабильно. Сборы пока это доказывают: в прошлый наш приезд на Кипр он блестяще сыграл против "Динамо", а следующий матч провалил. Так что ему нужен напарник.

- Задачу хозяева клуба уже как-то обозначили? Судя по вашему комплектованию, она должна быть высокой.

- Да, мечтают о месте в Кубке УЕФА. Я считаю, что в пятерке мы можем оказаться.

- А в каком режиме вы здесь работаете?

- Трехразовом: утром подъем в 6.45, получасовое обследование у врачей и утреннее занятие на 45 минут. Затем тренировка - в 11.00, а в 15.30 - третье занятие за день. Думаю, что и израильский сбор мы проведем в подобном режиме, а вот потом перейдем на двухразовое занятие.

- Игроки не ропщут от такого режима работы?

- Стон стоял на первых порах, но потом привыкли. Благо, что новичков - Аверьянова, Казакова, Корнюхина, Дурнева - приучать к подобной работе не нужно. Сейчас все трудятся, молча, и терпят. Объемы у нас большие, и работа, прямо скажу, тяжелая. В принципе также я работал в прошлом году с Элистой.

- А что с другими новобранцами? Бровченко, например, приехал уже на третий сбор. Он остается или нет?

- Поначалу я не мог в нем разобраться, не нравилось мне, как он двигается. Сейчас дела лучше, но пока решение я не принял.

Сожалеет, между прочим, о расставании с "Ураланом" и Александр Игнатьев - герой Калмыкии, не подписавший с элистинской командой нового контракта и отправившийся с торпедовцами на их сбор.

БРОВЧЕНКО ИГРАЛ С ДЕТАРИ

Новичок торпедовцев Константин Бровченко привлекает к себе внимание тем, что его прежним клубом был венгерский БВСЦ. И потом, этот малоизвестный полузащитник уже продержался в команде три сбора, что говорит о его состоятельности.

- Мне 22 года, я родом из Украины, а по амплуа - опорный полузащитник, рассказывает Бровченко. - В Венгрию попал из винницкой "Нивы" и провел в этой стране год.

- А как удалось уехать в Венгрию: ведь футболист вы не слишком известный?

- Мой агент, который и владеет правами на мой трансфер, сумел организовать этот переход.

- Что собой представляет БВСЦ?

- Однажды он выиграл Кубок Венгрии, играл в Кубке кубков, но быстро вылетел. При мне команда не блистала, находясь в середине таблицы. Но одна достопримечательность в ней была Лайош Детари.

- Тот самый, легендарный?

- Да, это он. До БВСЦ Лайош играл в Австрии, и вообще-то заявить его клуб не мог - прошла дозаявка. Федерация дала специальное разрешение на его трансфер. Правда, потом свое решение отменила, а заодно отняла у команды четыре или пять очков за якобы незаконное участие Детари в матчах, где мы набирали очки. Хаос, надо сказать, в венгерской федерации стоит потрясающий. Переигровки, решения, подобные тому, что я вам рассказал, - события рядовые. А БВСЦ теперь второй от конца таблицы.

- Вы с Детари общались?

- Да, он нормальный парень. Хотя в Венгрии ему нелегко: внимание к Лайошу просто назойливое, и ему там очень непросто.

- Почему вы не остались в этой команде?

- Клуб не богатый, и выкупить меня он не может. Только аренда, что не устраивает ни меня, ни агента. А вообще проблемы с деньгами у венгерских клубов дело обычное. Недавно мне позвонили из Венгрии и рассказали, что прошлогодний чемпион "Уйпешт" на грани банкротства и может сняться с чемпионата.

- А игрокам тоже могут не платить?

- Нет, с этим все четко. Что тебе по контракту положено, все отдадут. Бывало, что я забуду про деньги, так мне напомнят: "Зайди, сегодня зарплата". Заработки, конечно, сильно уступают российским, да и сам чемпионат посредственный, хотя интересный - команды ровные, и интрига есть все время. Зато с выплатами все нормально.

- В России могут не платить по четыре - пять месяцев, вы это знаете?

- Я по Украине знаю, что это за явление. Для моей родины обычное дело. Набираем игроков, сначала им платим, потом нет. Все уходят, но сезон завершен. Набираем новых людей, и все повторяется заново. Вот политика большинства украинских клубов.

- Когда решится ваша судьба?

- После этого сбора. Если все-таки не подойду, то комплексовать не стану: значит, так и нужно было.

- Наверное, будете трудоустраиваться в ином российском клубе? Успели уже примелькаться?

- Мне сложно сказать: такими вопросами занимается агент. Я лишь хочу попробовать себя в серьезном клубе.

В РИТМЕ НОН-СТОП

"СЭ" уже писал, что российские клубы играют на Кипре без передышек. Вот каков календарь спаррингов наших команд на ближайшие дни: 4 февраля: "Факел" - "Локомотив" СПб (двумя составами), "Сокол" - "Металлург" Кр. 5 февраля: "Сатурн" - "Рубин", "Уралан" - клуб из Болгарии. 6 февраля: АЕК (Кипр) - "Рубин", "Локомотив" НН - "Факел". 7 февраля "Локомотив" СПб (второй состав) - "Доренья" (Кипр), "Уралан" - "Сокол", "Торпедо" - "Жемчужина", "Рубин" - "Металлург" Кр, "Динамо" М - "Локомотив" СПб.