Газета Спорт-Экспресс № 25 (1924) от 4 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

4 февраля 1999

4 февраля 1999 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

МОСКВА

"СПАРТАК" С "АЛАНИЕЙ" МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ И В КУБКЕ РОССИИ

Вслед за жеребьевкой календаря в высшем дивизионе аналогичная процедура была проведена в Лужниках для турнира в первом дивизионе, а также Кубка России-99/2000. 1 апреля чемпионат страны в первом дивизионе начинается матчами: "Тюмень" - "Балтика", "Томь" - "Локомотив" СПб, "Анжи" - "Факел", "Волгарь-Газпром" - "Металлург" Лп, "Спартак-Орехово" - "Сокол", "Арсенал" - "Лада-Град", "Спартак" Нл - "Торпедо-ЗИЛ", "Динамо" Ст - "Кристалл", "Газовик-Газпром" - "Рубин", "Амкар" - "Торпедо-Виктория", "Локомотив" Ч - "Металлург" Кр.

Полное расписание игр в первом дивизионе - в завтрашнем номере "СЭ".

Если все клубы высшего дивизиона выйдут в 1/8 финала Кубка России-99/2000, то 13 ноября могут встретиться следующие пары: "Локомотив" НН - "Локомотив" М, "Динамо" - "Крылья Советов", "Сатурн" - "Ростсельмаш", "Алания" - "Спартак", "Черноморец" - "Торпедо", "Жемчужина" - "Шинник", "Ротор" - "Уралан", "Зенит" - ЦСКА.

Кроме того, была проведена жеребьевка хозяина поля в матче 1/4 финала Кубка России-98/99 ЦСКА - "Шинник". 7 апреля принимающей стороной будут армейцы. Напомним, что в тот же день состоятся еще три четвертьфинальных матча - "Ротор" - "Арсенал", "Динамо" - "Сатурн", "Зенит" - "Ростсельмаш".

МОСКВА

ЗА ЗАЯВКУ НАДО ЗАПЛАТИТЬ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

На вчерашнем заседании Совета ПФЛ были приняты следующие решения:

1. Одобрить проект договора "Об организации и проведении российских соревнований по футболу 1999 года среди команд нелюбительских клубов". Окончательный вариант договора будет утвержден 10 февраля на заседании исполкома РФС.

2. Утвердить структуру календаря российских соревнований нелюбительских футбольных клубов сезона 1999 года.

3. Утвердить порядок и процедуру проведения жеребьевки календаря чемпионата, первенства 1-го дивизиона, Кубка РФ сезона 1999.

4. Одобрить проект регламента российских соревнований нелюбительских футбольных клубов сезона 1999. Окончательный вариант регламента будет утвержден 10 февраля на заседании исполкома РФС.

5. Принять за основу рассмотренный вариант сметы доходов и расходов Ассоциации "ПФЛ" на 1999 год.

Заявочные взносы клубов высшего, первого и второго дивизионов установлены в размере 100, 90 и 70 тысяч рублей соответственно.

На заседании присутствовал председатель Коллегии футбольных арбитров Сергей Хусаинов, проинформировавший присутствовавших о планах работы, предполагаемых условиях назначения судей, составе комиссии назначения и президиума возглавляемой им организации, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

ЧЕТВЕРИК ВЕРНУЛСЯ НА ПРИВЫЧНОЕ МЕСТО

Наконец-то решился вопрос с главным тренером "КАМАЗа". Как и предполагалось, им стал Валерий Четверик, трудами которого некогда цеховая команда превратилась в свое время в крепкого середняка высшей лиги и участника еврокубков. Это уже третье пришествие Четверика к рулю "КАМАЗа". В телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем ГАВРИЛОВЫМ новый старый тренер поостерегся говорить что-либо конкретное о своих планах, но опроверг информацию о возвращении в команду Роберта Евдокимова и Евгения Кранатова. Из прошлогоднего состава "КАМАЗа", по словам тренера, на данный момент в команде остался один Рашид Мурадымов. Добавим, что одновременно с Четвериком кресло генерального директора клуба занял бизнесмен Зуфар Чукеев. Не решился пока вопрос с помощником главного тренера.

БРЯНСК

В "ДИНАМО" НОВЫЙ НАСТАВНИК

На первой после отпуска тренировке футболистам брянского "Динамо" был представлен новый наставник - 37-летний Игорь Беланович, известный тем, что прошел со смоленским "Кристаллом" путь от турнира КФК до второй лиги. В 1992 году руководимая им команда заняла первое место в одной из зон КФК, а в 1994-м стала победителем в одной из зон третьей лиги. В последнее время Беланович работал в Смоленском институте физкультуры старшим преподавателем на кафедре футбола. В интервью корреспонденту "СЭ" Павлу ОРЛОВУ новый главный тренер заявил, что намерен создать в Брянске боеспособный коллектив, который сможет решить любую из поставленных задач.

ВОЛГОГРАД

ДУБЛЬ "РОТОРА" ЕДЕТ В СИБИРСКИЙ ДАВОС

С 4 по 11 февраля в городке Белокуриха, расположенном на юге Алтайского края и известном своими курортами федерального значения, пройдет турнир по зимнему футболу. Барнаульские динамовцы на правах хозяев турнира пригласили волгоградский "Ротор", карагандинский "Шахтер", а также своих постоянных соперников по сибирско-дальневосточной зоне второго дивизиона - кемеровский "Кузбасс", новокузнецкий "Металлург", "Океан" из Находки. Зима в Белокурихе не по-сибирски мягкая, и переохлаждение футболистам не грозит, а вот такого чистого воздуха, насыщенного легкими аэроионами, по утверждению медиков, нет даже на всемирно знаменитом швейцарском курорте в Давосе.

По информации пресс-атташе барнаульского клуба Сергея ЗЮЗИНА, волгоградскую команду должен привезти Александр Никитин, которого хорошо запомнили алтайские болельщики. В 1981 году волгоградский "Ротор" в переходном турнире за право играть в первой лиге в Барнауле обыграл "Динамо" в присутствии 20 тысяч зрителей со счетом 2:1, и одним из лучших игроков матча был нападающий Александр Никитин. Теперь динамовцы, в тренерском штабе которых есть участник той встречи - бывший защитник Александр Дорофеев, надеются взять реванш.

Кстати, после того переходного турнира пути-дорожки "Ротора" и "Динамо" больше не пересекались. "Ротор" превратился в одну из лучших команд России, а старожил низшей российской лиги "Динамо" исправно поставляет футбольные таланты: именно в Барнауле начинали играть Гостенин и Кобзев (московское "Торпедо" 80-х годов), братья Смертины, Минько, Кормильцев и братья Кашенцевы.

НАЛЬЧИК

ЛЕЧАТСЯ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛИСТЫ

Врач нальчикского "Спартака" Вячеслав Шишков попал на операционный стол с банальным диагнозом - грыжа. Операция прошла успешно, и через несколько дней он должен приступить к своим врачебным обязанностям в команде. "Сапожник, как говорится, без сапог, - шутит по своему поводу Шишков. - У хирургов есть теория "парных случаев", поэтому я ждал, что кто-то должен попасть в пару к Армену Карпетяну, которому удалили аппендицит. Хотя я не предполагал, что сам окажусь этим "счастливчиком". Надеюсь, что больше в этом году помощь хирургов спартаковцам не понадобится", - заключил медик в разговоре с корреспондентом "СЭ" Виктором ШЕКЕМОВЫМ.

ВОЛОГДА

СТАРШИЙ БРАТ - В МОСКВЕ, МЛАДШИЙ - В ВОЛОГДЕ

Хорошо известный любителям футбола полузащитник Александр Игнатьев, выступавший за элистинский "Уралан", пробует сейчас свои силы в московском "Торпедо", а его родной брат - нападающий Сергей Игнатьев, который был в санкт-петербургском "Локомотиве", решил проявить себя в клубе второго дивизиона - вологодском "Динамо". "Нам очень не хватает острых результативных нападающих, и мы надеемся, что Сергей усилит линию атаки, - сказал корреспонденту "СЭ" Виктору ИГНАТЬЕВУ главный тренер "Динамо" Леон Ягубянц. - Но контракт с ним, впрочем, как и с другими игроками, еще не заключен, все покажут предсезонные сборы".

КИСЛОВОДСК

"ОЛИМП" ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Футбольная команда мастеров Кисловодска имеет небольшую, но достаточно звучную историю: так, под руководством Эдуарда Малофеева она была фарм-клубом столичного "Асмарала". Но в конце сезона-97 финансовое положение "Олимпа" стало критическим: в прошлом году он играл на первенство Ставропольского края. Сейчас группа энтузиастов во главе с Шамилем Дудовым и Неофите Бурсаниди пытается возродить кисловодский футбол. Администрация города и спонсоры обещают поддержку команде, заявившейся в третий дивизион российского чемпионата, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ.

ВОЛОГДА

НАДЕЖДА ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ПИТЕРЦЕВ

Серьезные изменения произошли в составе вологодского "Динамо", выступающего во втором дивизионе. Из команды освобождены защитники Гнатенко и Вяткин, вратарь Горнушкин, нападающий Смекаев. Покинули клуб и пятеро ивановских игроков, которые выступали за "Динамо" в прошлом сезоне на правах аренды: Шмаков, Тувин, Ушаков, Ершов и Тимофеев, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ИГНАТЬЕВ. В этих условиях наставники команды обратили взоры на питерских футболистов - защитников Сироткина, Худогова, вратаря Постнова из "Зенита-2", нападающего Игнатьева из "Локомотива". Кроме того, в команду приглашены нападающий Гулякин из "Волочанина", защитник Лобанов - из "Анжи", нападающий Турутин из "Северстали". К тренировкам также привлечена большая группа местных молодых футболистов.