19 января 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Вячеслав ДАЕВ

ЗВАЛИ В ЦСКА, НО ВЫБРАЛ "ТОРПЕДО"

Еще в конце ноября этого защитника, последние три сезона выступавшего в калининградской "Балтике", называли в числе возможных новичков ЦСКА. Однако в первых числах января неожиданно выяснилось, что Вячеслав Даев переходит в другой столичный клуб - "Торпедо" и отправляется со своей новой командой на кипрский предсезонный сбор.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Паралимни

Разговор с защитником, который может сыграть и на позиции либеро и "по игроку", я начал с вопроса:

- Почему же все-таки не ЦСКА, а "Торпедо"?

- У меня действительно был выбор между двумя московскими клубами, - ответил Даев. - Я подумал и решил, что для меня будет лучше, если перейду в "Торпедо".

- Но ведь ЦСКА в прошлом году занял второе место, а "Торпедо" - одиннадцатое. Армейцы к тому же в этом году будут играть в Лиге чемпионов. Почему же вы не решились сделать выбор в их пользу?

- Несомненно, Лига чемпионов меня, конечно же, очень прельщала. Но когда я принимал решение, то рассуждал следующим образом. Любой тренер выигрышный состав менять не станет. А на что мне претендовать в ЦСКА, если там есть уже сложившаяся линия обороны, которая к тому же действует весьма эффективно. Наверное, я бы там смог попасть в основой состав в случае травмы кого-то из основных защитников. В "Торпедо" же ситуация иная. В команду пришел новый тренер, поэтому сейчас и те футболисты, что раньше были в команде, и новички - все находятся в одинаковых условиях. Идет так называемая здоровая конкуренция, и у каждого есть возможность доказать, что именно он достоин выступать на той или иной позиции. В общем, если кратко выразить все, что я сейчас сказал, то в "Торпедо" у меня просто-напросто больше возможности играть.

- Кто вас пригласил раньше - армейцы или торпедовцы?

- Сначала на меня вышли представители "Торпедо", а уж потом - ЦСКА. Не скрою, последнее предложение поначалу заинтересовало меня больше.

- Кто конкретно с вами говорил о переходе?

- Со стороны "Торпедо" - Петраков, а кто из представителей ЦСКА звонил, честно говоря, не помню.

- Вы уже тогда твердо решили уйти из "Балтики"?

- Да. Команда выбыла в первый дивизион, а мне хотелось продолжить карьеру в высшем. Предложений, кстати говоря, было достаточно.

- Ваш бывший партнер по калининградскому клубу Виктор Навоченко перешел в ЦСКА. Это, однако, тоже не сказалось на вашем выборе.

- Каждый сам волен решать, что делать дальше. Могу сказать, что в Москву всегда хотел попасть. На мой взгляд, именно здесь собраны лучшие команды и прежде всего лучше обстоит дело с организацией работы в клубах.

- У вас, насколько я знаю, действующий контракт с "Балтикой"?

- Это так. Однако там есть условие, при котором я могу покинуть клуб. Если "Торпедо" захочет меня купить, я воспользуюсь этим пунктом. Пока же официально я принадлежу "Балтике". С разрешения калининградцев я поехал на сбор с торпедовцами.

- В контрольных матчах на Кипре вы играли на позиции правого защитника. Между тем в "Балтике" вы выступали не только на этой позиции - довольно часто Леонид Ткаченко отводил вам место "чистильщика". Вы-то сами где комфортнее себя чувствуете?

- В интересах команды могу сыграть где угодно. Большого значения для меня это не имеет.

- В прошлом сезоне вы как-то даже попробовали себя в роли нападающего?

- Было такое. До этого я как раз две игры пропустил из-за травмы. "Балтика" же оба раза отыграла на ноль. Я поправился, но Ткаченко решил не вносить коррективы, и я остался в запасе. Тогда мы принимали "Тюмень", но игра у нас не клеилась, и счет после первого тайма был 0:0. В перерыве Ткаченко сказал, чтобы я готовился выйти на поле и сыграть нападающего. Говорил: "Давай, наведи террор впереди". Я вышел и забил гол. А мы победили - 2:0. Но это, конечно же, ничего не значит. Мне просто тогда повезло - у меня был один момент, и я его использовал.

- В прошлом году вы забили три мяча - неплохой результат для крайнего защитника.

- Интересно, что кроме того гола "Тюмени" еще два раза я отличился в матче с "Зенитом" - и дома, и на выезде. Причем мяч, который забил питерцам в Калининграде мощным дальним ударом, "СЭ" признал лучшим в туре.

- А в матче с "Зенитом" в Санкт-Петербурге вы сравняли счет на 7-й добавленной минуте, не так ли?

- Так. Помню, после первого тайма мы уступали со счетом 0:2 и играли, что называется, без шансов. После перерыва стали действовать более раскованно, один мяч отыграли, а в конце, когда уже было нечего терять, пошли ва-банк. И вот когда пошло уже добавленное время, в какой-то момент в штрафной "Зенита" возникла жуткая сутолока. Мяч отскочил ко мне под левую ногу, я решил нанести сильный удар. Однако он у меня не получился, и мяч просто запрыгал в сторону ворот. Как оказалось, это было к лучшему - прежде чем попасть в сетку, мяч прошел между ног у двоих зенитовских футболистов. Бывает же такое!

- Помнится, после той игры возник большой скандал.

- Мы тогда из Питера еле уехали. Из раздевалки нас долго не выпускали, а потом автобус забросали камнями. Ощущение - не из приятных. Потом "Зенит" за это наказали, и домашнюю игру с ЦСКА питерцы проводили без зрителей. Я скажу, они сами виноваты, что счет не удержали. И судья тут совсем ни при чем. Он совершенно верно поступил, что добавил так много времени: по ходу встречи было очень много остановок игры, часто оказывали помощь футболистам.

- После восьмого тура "Балтика" по потерянным очкам занимала чуть ли не первое место. Как же потом получилось, что команда вынуждена была покинуть высший дивизион?

- Одна из главных причин нашего вылета в том, что мы ввязались в Кубок Интертото. Увы, не готовы мы были к тому, чтобы одновременно выступать на внутренней и международной аренах. Длинной скамейки у "Балтики" не было, и основная нагрузка выпала на 13-14 человек. Два месяца нам пришлось играть через два дня на третий с постоянными перелетами. А тут еще несколько ведущих игроков получили травмы - думаю, это произошло из-за перегрузок. Вот и вышло, что в начале второго круга, кода пошла борьба за выживание, у ребят пропала психологическая уверенность. На матчи мы выходили без привычной раскованности. Честно говоря, очень жаль, команда-то у нас хорошая была. Если будет должная финансовая поддержка, "Балтика" может вернуться в высший дивизион. Насколько я знаю, половина основных игроков осталась в команде. К тому же у "Балтики" есть болельщики, каких нет больше ни в одном другом городе. Когда команда вылетела, для них это стало настоящей трагедией.

- Многие считают, что "Балтика" сама подписала себе смертный приговор, когда проиграла - 2:3 - "Тюмени", которая за весь второй круг набрала всего четыре очка.

- С этим трудно спорить. За тур до выезда в Тюмень мы обыграли дома "Ростсельмаш" - 3:0. Признаюсь, наступила самоуспокоенность, мол, теперь дело у нас пошло. Перед матчем с "Тюменью" были уверены, что выиграем. Но вот подкрепить хорошей игрой эту уверенность не смогли. Во всем мы виноваты сами. Ткаченко нас предупреждал, настраивал, но мы всей важности этого матча так до конца и не поняли. Конечно, мы и дальше боролись, бились, как могли, но именно та игра, как позже выяснилось, оказалась решающей.

- Что еще, может быть, подтолкнуло "Балтику" к роковой черте?

- Уж очень много голов пропустили мы на последних минутах. В Элисте за пять минут до конца вели - 1:0, а в итоге уступили - 1:2. В Волгограде таким же образом отдали победу. Но и, конечно, была еще игра в Новороссийске, в которой при нормальном судействе мы должны были как минимум не уступить. Не берусь утверждать, что ошибки арбитра в том матче были преднамеренные, но игру они, безусловно, сломали.

- Теперь вы - в "Торпедо". Каковы первые впечатления от новой команды?

- Я здесь всего две недели, и пока мне нравится. Другой тренировочный процесс, другие партнеры. В общем, все - совсем иное. А все новое всегда интересно.