Газета Спорт-Экспресс № 261 (1870) от 23 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

23 ноября 1998

23 ноября 1998 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

КУБОК УКРАИНЫ. 1/4 финала. Ответные матчи

В ПОЛУФИНАЛАХ ТРИ КОМАНДЫ КАНЧЕЛЬСКИСА ПЛЮС "КАРПАТЫ"

Единственным сюрпризом четвертьфинальных встреч, пожалуй, можно считать продвижение в турнире не отличавшейся до сих пор большими амбициями кировоградской "Звезды" - команды, в которой когда-то начинал свой путь в футболе Андрей Канчельскис. И два других клуба, за которые в молодости выступал нынешний шотландский "рейнджер", - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" тоже продолжат борьбу за почетный трофей. В полуфиналах, которые состоятся весной будущего года, встретятся "Динамо" - "Звезда" и "Шахтер" - "Карпаты".

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ГРЕКАМИ ВПОЛНЕ УДАЛАСЬ

ДИНАМО - МЕТАЛЛИСТ - 3:0 (0:0)

Голы: Ребров, 65 (1:0), Пец, 83 - в свои ворота (2:0), Ребров, 87 (3:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный, Хацкевич, Головко, Гусин, Дмитрулин, Кардаш (Ващук, 71), Белькевич (ГЕРАСИМЕНКО, 71), Косовский, Шевченко (В. Маковский, 80), Ребров.

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Иваненко, Пец, Таргонский, Колоколов (Рыжих, 71), Тофан, Кучер, Кирлик, Шопин, Карабута (Лоц, 71), Скиш (Запояска, 80).

Наказания: не было.

Судья: Онуфер (Ужгород).

20 ноября. Киев. Стадион "Динамо". 1500 зрителей. Вмещает 16 000. Минус 4 градуса.

Первый матч - 2:1.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

Победа в первой встрече позволяла динамовцам, особо не беспокоясь об исходе ответного матча, еще раз отрепетировать свои атакующие действия накануне ответственнейшей встречи в Лиге чемпионов с греческим "Панатинаикосом", который состоится в будущую среду. Тем более спарринг-партнер у них был весьма подходящий: нынешний "Металлист" силен в первую очередь хорошо организованной игрой в защите. В первом тайме это свое умение гости продемонстрировали сполна. Разнообразные лихие атаки киевлян то и дело сводились на нет довольно насыщенной обороной харьковчан и вдохновенными действиями Горяинова. По меньшей мере трижды страж ворот гостей спасал команду от неприятностей до перерыва, когда на ударной позиции оказывались Хацкевич, Кардаш и Белькевич. Когда же на 35-й минуте Кардаш метров с 18 отправил мяч точнехонько в "девятку", гола, казалось, уже не миновать, однако Горяинов в эффектном броске перевел мяч на угловой.

Обремененные в основном оборонительными действиями харьковчане уповали на контратаки. И на исходе тайма одну из них могли завершить взятием ворот, если бы не мастерство Шовковского, парировавшего мяч после опасного удара Карабуты головой.

Во второй половине преимущество хозяев стало подавляющим, и до того слаженная оборона гостей стала давать трещины. Горяинов же в морозную погоду трудился, что называется, в поте лица. Еще дважды он выручал своих партнеров после точных ударов Косовского, а мощный выстрел Реброва отразила перекладина.

И все же на 65-й минуте харьковчане вынуждены были начать с центра. Дмитрулин отправил мяч на дальний угол вратарской, и Ребров, перепрыгнув защитников "Металлиста", красивым ударом головой открыл счет. На 83-й минуте после опрометчивого паса назад от своего партнера Горяинов вынужден был сыграть головой. Мяч попал к Косовскому, который, находясь в одиночестве в штрафной соперника, и сам мог забивать, но решил сделать передачу направо Реброву: к несчастью для гостей, неудачно сыграл на перехвате их защитник Пец, отправивший мяч мимо опешившего Горяинова в сетку собственных ворот. Завершил же разгром "Металлиста" Ребров, хлестко пробивший под перекладину с линии штрафной.

Игра, которую продемонстрировали в этом матче динамовцы - скоростная, разнообразная, тактически грамотная, - вселяет оптимизм накануне встречи с греками. В среду киевлянам нужна будет только победа.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ ЕЩЕ В ДОНЕЦКЕ

КРИВБАСС - ШАХТЕР - 0:0

"Кривбасс" (Кривой Рог): Лавренцов, Анненков, Бугай, Строенко (Атаманчук, 72), Зотов, Грановский (Дорошенко, 62), Рымшин, Забранский, Симаков, Мороз, Толкач.

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Жуненко, Попов, Селезнев, Матвеев (Шелаев, 87), Ковалев, Зубов, Котов, Воробей.

Наказание: Матвеев, 14 (предупреждение).

Судья: Шебек (Киев).

21 ноября. Кривой Рог. Стадион "Металлург". 18 000 зрителей (вмещает 40 000). Минус 5 градусов.

Первый матч - 1:2.

После необыкновенно урожайного на карточки (напомним: 10 желтых и три красные) матча в Донецке повторная встреча соперников оказалась гораздо менее напряженной. Если не сказать - скучноватой. По крайней мере от "Кривбасса", имевшего, как всегда в этом сезоне, на своем стадионе очень солидную зрительскую поддержку, можно было ожидать большего. Конечно, понесенные в первой игре потери - перелом в голеностопном суставе у капитана и диспетчера команды Пономаренко и красная карточка у центрального защитника Колчина ограничили возможности криворожцев, однако и "Шахтер" был вынужден обойтись без главного конструктора своих атак Кривенцова, тоже удаленного в Донецке.

Обе команды предпочли вести игру в невысоком темпе, откровенно осторожничали, хотя делали это по разным причинам. Донецких футболистов вполне устраивали горевшие на табло нули, а хозяева поля, видимо, сомневались, что найдут достойное противоядие контратакам горняков, и поэтому не рисковали идти вперед большими силами.

В итоге игра большей частью проходила в середине поля, а поскольку к ударам с дальних дистанций соперники, словно сговорившись, не прибегали, то для обоих вратарей это был не самый сложный матч. Шуткову впервые всерьез пришлось вступить в дело лишь на исходе первого тайма, когда Мороз, обыграв двух защитников, выскочил к воротам "Шахтера" и целился под перекладину: на пути мяча оказались вовремя вскинутые руки голкипера. Лавренцову довелось поволноваться сразу после перерыва: гости провели подряд две атаки, закоперщиком которых выступил Матвеев, но тоже ничего не добились - защитники "Кривбасса" брали и числом, и умением.

Появление в рядах криворожцев за 18 минут до конца второго тайма Атаманчука, призванного поддержать в атаке Рымшина, означало, что "Кривбасс" не утратил надежды забить гол, который по такой игре наверняка оказался бы единственным и позволил криворожцам выйти в полуфинал Кубка, повторив прошлогодний успех. Игра команды Олега Тарана в нападении стала поострее (воротам Шуткова угрожали Толкач, Забранский, Рымшин), но и у "Шахтера" возникли прекрасные возможности для контратак. Особенно запомнился выпад Селезнева, который не заметил находившегося в более выгодной позиции партнера, пробил сам - прямо во вратаря. В целом "Шахтер" уверенно контролировал угодный ему ход матча, и правомерность его выхода в полуфинал сомнений не вызвала, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

ТАК ВЫСОКО "ЗВЕЗДА" ЕЩЕ НЕ ПОДНИМАЛАСЬ

ЗВЕЗДА - ТАВРИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Мартынов, 35.

"Звезда" (Кировоград): Белошапка, Макогон, Руснак, Лавриненко, Белозерский, Соболь, Мартынов, Федоров (Казаков, 77), Чалый, Порошин (Ковба, 88), Спивак.

"Таврия" (Симферополь): Величко, Донюшкин, Смигунов, Алексеев, Митрофанов, Ветренников, Опарин, Осипов, А. Кунденок, Войнаровский (Андриенко, 33, Гайдаш, 62), Г. Кунденок.

Наказания: Смигунов, 14. Войнаровский, 22. Макогон, 30. Спивак, 45. Опарин, 47 (предупреждения).

Судья: Ярменчук (Киев).

21 ноября. Кировоград. Стадион "Звезда". 2000 зрителей (вмещает 20 000). Минус 4 градуса.

Первый матч - 1:2.

Андрей ПЕРЕВОЗНИК

из Кировограда

Заряженность кировоградских футболистов на победу стала очевидной с первых минут матча. Опасные моменты у ворот Величко возникали один за другим. Уже на 12-й минуте "Звезда" могла повести в счете, если бы Федоров, выведенный расчетливым пасом Спивака один на один с голкипером, сумел его обыграть. После этого эпизода Величко еще трижды спасал свои ворота от крупных неприятностей, но на 35-й минуте все же оказался бессилен. Беспечность игроков обороны "Таврии" привела к тому, что Порошин сумел достать безнадежный, казалось, мяч, уходивший за лицевую линию, обыграть защитника крымчан и сделать точную передачу Мартынову, который с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

После пропущенного гола "Таврия" долго не могла прийти в себя, футболисты "Звезды" прочно владели инициативой и только выходов один на один с вратарем имели четыре, но...

Гости, в свою очередь, оживились и предприняли попытки отыграться с выходом на поле Гайдаша. Интересно, что этого известного голеадора, еще не оправившегося от травмы, крымчане доставили на машине в Кировоград за 30 минут до начала матча, видимо, рассчитывая на него как на палочку-выручалочку И с ролью спасителя Гайдаш вполне мог бы справиться, если бы на исходе игры мяч после его удара головой не разминулся со стойкой ворот в нескольких сантиметрах. "Звезда" впервые вышла в полуфинал Кубка Украины.

ЛЬВОВ В ПОГОНЕ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

КАРПАТЫ - ВОРСКЛА - 3:0 (2:0)

Голы: Паляница, 21 (1:0). Паляница, 37 (2:0). Гецко, 77 (3:0).

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Евтушок, Чижевский, Мизин (Онысько, 83), Езерский (Толочко, 19), Ковалец (Шаран, 73), Микитин, Назаров, Паляница, Гецко, Закотюк.

"Ворскла" (Полтава): Моргун, Дичко, Гузенко, Головко, Гурка, Мачоган, Омельчук, Костюк (Шарий, 64), Кобзар (Мелащенко, 64), Самойлов, Медведев.

Наказание: Омельчук, 38 (предупреждение).

Судья: Мельничук (Симферополь).

21 ноября. Львов. Стадион "Украина". 6000 зрителей (вмещает 42 000). Минус 8 градусов.

Первый матч - 3:2.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

На что могли рассчитывать подопечные Анатолия Конькова после поражения в домашнем матче со счетом 2:3? Разве что на ошибки в обороне хозяев да сверхрезультативную игру своих нападающих. Но уже в дебюте стало ясно, что чуда не будет. Порой в действиях гостей, вышедших на покрытое ледяной коркой поле с одним чистым форвардом, просматривалась обреченность. Хотя надо отдать полтавчанам должное: буквально на каждую атаку львовян они пытались ответить контрвыпадом. Но остроты в завершающей стадии у "Карпат" было побольше. По-хозяйски распоряжались мячом в средней линии опытные Мизин и Ковалец, неоднократно выводившие на ударную позицию Паляницу и Гецко. Как всегда, удачно подыгрывали на краях своим таранного типа центрфорвардам Микитин и Назаров. А на подступах к своей штрафной площади контролировали ситуацию Чижевский и Евтушок.

Первый мяч стал яркой иллюстрацией усилившегося взаимопонимания у игроков атакующего звена "Карпат". Увидев рванувшегося к воротам Паляницу, Ковалец умело адресовал ему мяч через головы замешкавшихся защитников "Ворсклы". Тот, мгновенно сориентировавшись, перебросил мяч через рванувшего ему наперерез вратаря. Вообще точность в передачах во многом определяла преимущество хозяев в условиях зимнего противостояния этих команд, еще в начале сезона заявлявших о своих претензиях на место в группе лидеров. Но "Карпаты" оказались более подготовленными к погоне за двумя зайцами - медалями чемпионата и Кубком Украины.

Мощный удар Паляницы из-за штрафной площади на 37-й минуте сделал и без того призрачные шансы гостей догнать соперника и вовсе из разряда фантастичных. Впрочем, именно пропущенные мячи как бы раскрепостили футболистов Полтавы. Больше других доставил хлопот обороне хозяев на правом крае решительный Омельчук. А в конце первого тайма после прохода Самойлова пришлось демонстрировать мастерство Стронцицкому, а сильный удар Медведева отразила штанга.

Во втором тайме игра как бы докатывалась до своего логичного завершения. Удачно проведенный сезон львовянам, несомненно, хотелось завершить еще одной победой с крупным счетом. Смогли, дескать, забить три гола на выезде, а почему бы не повторить этот результат, но уже в "сухом" варианте? На трибунах заключались пари: кому удастся сделать хет-трик по результатам двухраундового противостояния - Палянице или забившему два гола в Полтаве Гецко? Моменты были у обоих. Но лишь в одном из них блеснул индивидуальным мастерством Гецко. Удачным финтом, оставив за собой пытавшихся всю игру "висеть" на нем двух защитников, бомбардир "Карпат" забил-таки свой дежурный гол. Сразу замечу: ни в одном из пропущенных мячей не было персональной вины опытного Моргуна. Просто удержать набравшую обороты команду Мирона Маркевича сегодня по силам не многим соперникам за путевки в еврокубки в украинском чемпионате. А на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Карпат" подтвердил, что, если удастся сохранить состав, его подопечные вполне способны вести борьбу на два фронта.