EURO-2000. Отборочный турнир. Группа 4

УКРАИНА - РОССИЯ

Валерий ЕСИПОВ

ДЛЯ МЕНЯ КИЕВ СТАЛ ТРАМПЛИНОМ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Волгоградец Валерий Есипов - один из трех игроков сборной России, готовящихся сейчас к матчу против Украины, которые в свое время выступали в составе киевского "Динамо". Но если Андрей Канчельскис и Виктор Онопко играли за киевлян (большей частью, правда, за дубль) еще во времена союзного чемпионата, то Есипов - единственный, кто надевал майку "Динамо" в первенстве Украины. В 1992 году история с перемещением нынешнего лидера "Ротора" по маршруту Воронеж - Киев - Волгоград вызвала много шума.

- Это было в самом начале первого чемпионата России, вспоминает Есипов. - В третьем и четвертом турах "Факел", за который я тогда выступал, приехал в Москву, и его разгромили сначала ЦСКА - 0:4, а потом "Динамо" - 0:5. После игры, помню, мы сидели с друзьями по команде - Шипиловым, Пироговым и Сафроновым - в гостинице "Ленинградская" и мучили друг друга вопросом, кого из нас после этих матчей пригласят в классную команду. Посмеялись сквозь слезы и разошлись по номерам. И сразу после этого разговора мне позвонил кто-то, представившийся селекционером киевского "Динамо" Сучковым, и пригласил в этот клуб. Я был на 100 процентов уверен, что это розыгрыш, и на следующий день на зарядке никому про этот звонок не рассказал.

-Боялись, что руководство "Факела" осерчает и приставит к вам какого-нибудь воронежского Джеймса Бонда, который не позволит улететь в Киев?

- Не в этом дело. Боялся, что если серьезно расскажу о приглашении, то ребята будут всю жизнь подкалывать. После 0:5 о чем-то таком может идти речь?! В глубине души, конечно, чуть-чуть надеялся, что это правда. В тот же день мы встретились с Сучковым, и уж тогда я поделился новостью с друзьями. Те сказали: "Даже не думай! Руки в ноги - и езжай!" Я тут же оказался в столице Украины. Одновременно со мной в Киев приехал из московского "Динамо" Виктор Леоненко.

-Руководство клуба ничего не знало о вашем бегстве?

- Нет. Хотя я опасался, что "Факел" воспротивится моему переходу. Может, Федор Сергеевич Новиков, возглавлявший тогда команду, сначала на меня и обиделся: в межсезонье команду покинули опытные Саморуков, братья Морозовы, Минаев, и ставку решили сделать на нас, молодых, - и тут такая незадача. Но позже мы встречались с Федором Сергеевичем, и мне показалось, что он меня понял.

-Предложение киевлян привлекло вас в большей степени в материальном плане?

- Да меня одно название "Динамо" (Киев) с ума свело! Представьте, что означало приглашение из такого клуба для 20-летнего паренька, у которого главным переходом всей жизни был переезд из Курска в Воронеж за полгода до случившегося! Я бы уехал в Украину, даже если бы мне ничего не пообещали. Но мне и условия в "Динамо" предложили совсем другие, чем были в "Факеле". Да и все в Киеве было на несколько порядков выше, чем в Воронеже, начиная с дисциплины, продолжая финансами и заканчивая питанием на базе. Надо было только играть в футбол.

-Украина тогда только что стала "самостийной", она проводила первый национальный чемпионат. Ваши впечатления?

- В клубе была рабочая атмосфера. Мне очень нравилось работать с Анатолием Пузачем. Надеюсь, что сейчас мы встретимся в Киеве. Не знаю, как он вспоминает футболиста Есипова, а мне будет очень приятно его видеть. За не слишком долгое время, что я провел в команде, успел подружиться с Игорем Кутеповым, мы до сих пор поддерживаем отношения.

-Много игр успели сыграть за "Динамо" до дисквалификации в связи с самовольным переходом в зарубежный клуб?

- Семь. Пять раз был в основе и дважды вышел на замену. А потом стало известно о санкциях УЕФА в отношении Леоненко и меня. Не сомневаюсь, что на дно я тогда пошел в качестве "прицепа" к Виктору. В отличие от меня Леоненко в то время уже был популярным форвардом, и скандал европейского масштаба был раздут из-за его имени. Но логика такова, что раз дисквалифицирован Леоненко, то и Есипову такое не должно сойти с рук.

-Леоненко остался в Киеве, вы же практически сразу уехали в Волгоград. Не лучше ли было переждать?

- Когда я был в Украине, мне из "Ротора" звонили, наверное, раз пять. Я не отказывался категорически, но ехать никуда не собирался - в "Динамо" меня все устраивало. Однако мне грозила дисквалификация на неопределенный срок, а я хотел играть в футбол. Ждать я не мог, тем более что у меня в это время жена была беременна, и неопределенность пугала. За мной приехали из Волгограда, и я без паспорта, который остался в динамовском клубе, сел на самолет и улетел из Киева. И тут "Ротор" провел хитрую операцию. Моей жене позвонили и сказали, что я подписал контракт с волгоградцами и никаких проблем у меня больше не будет. На следующий же день она, тоже без паспорта, прилетела в Волгоград. В итоге выбора у меня уже не было, и я остался в "Роторе". Паспорта же спустя некоторое время из Киева переслали.

-Киевляне делали попытки вас вернуть?

- Да, приезжал один из представителей клуба. Но я уже не мог подвести президента "Ротора" Владимира Горюнова, который в совершенно неясной ситуации отнесся ко мне по-человечески: я был дисквалифицирован и не мог принести пользу клубу, а мне предоставили квартиру и машину. Я надеялся, что дисквалификацию вот-вот снимут, вовсю тренировался. В Волгоград я прилетел 9 мая, а выйти на поле смог только в середине сентября.

-Где условия были лучше - в Киеве или Волгограде?

- Может, в деньгах я несколько потерял по сравнению с Киевом, зато во всем остальном - приобрел. Полагаю, что я со временем отработал все то, что "Ротор" мне тогда предоставил.

-Чем было для вас пребывание в Киеве?

- Оно стало для меня трамплином в большой футбол. При переходе в "Ротор" для его руководителей я был игроком киевского "Динамо", пусть и провел там немного времени. Ко мне относились совсем иначе, чем к футболисту "Факела" или тем более курского "Авангарда". Да я и сам из этих клубов переходил бы в "Ротор" с дрожащими коленками. А после киевского "Динамо" я появился в Волгограде уверенным в себе. Правда спрос с меня, соответственно, был совсем другим.

-То есть пребывание в киевском "Динамо" вы оцениваете для себя положительно?

- Отрицательный момент был только один. Побегом я создал себе определенную антирекламу: мол, "клюнул" парень на деньги и при первой возможности убежал из своего небогатого клуба. Но все ведь было совсем не так примитивно. И в конце концов преимущества того перехода явно перевесили один недостаток.

-Еще одна шумная история, связанная с вашим именем, произошла прошлой осенью перед вторым стыковым матчем с Италией. Что тогда на самом деле случилось?

- Было недоразумение одновременно с нескольких сторон. Сначала планировалось, что мы с Платоном Захарчуком полетим в Москву вместе с красно-белыми сразу же после "золотого" матча со "Спартаком". После игры выяснилось, что администраторы команд между собой не договорились и на чартерный рейс спартаковцев нет мест. Последним рейсовым я улететь никак не мог: кем бы я ни был, его не стали бы задерживать на два часа. Я приехал домой, и мне позвонил Борис Игнатьев: "Валера, почему ты не полетел со "Спартаком"?" Я объяснил ситуацию и сказал, что я в этом плане человек подневольный и когда мне представители "Ротора" возьмут билет, тогда и полечу. По первому зову.

-Говорили, что вас в тот вечер видели в ночном баре...

- Не только говорили, но и написали, что я напился в стельку в баре "Ночной Париж" и даже танцевал с удавом. В этом баре я действительно был, но все остальное неправда. Как и все игроки "Ротора", я после того матча со "Спартаком" был в шоковом состоянии и имел полное право выпить пару кружек пива или стакан вина. Расписали же все так, что моя матушка в Курске открыла газету и руками всплеснула: сын у нее, оказывается, алкоголик! Читатели наверняка подумали: вот так футболист! Мать потом долго меня просила признаться и покаяться. Она воспитывалась в прежние времена, для нее все, что пишет пресса, - истина. Обратное доказать невозможно. Разве что вот каким фактом: если бы я был в таком состоянии, то не смог бы в 7.30 следующего утра вылететь в Москву.

-Так вы все-таки прилетели в столицу?

- Да. И встретил меня в аэропорту... Платон Захарчук. Я, не буду скрывать, проспал первый рейс в 6.45, вылетел следующим, в 7.30, но даже Платон, прилетевший на 45 минут раньше, не успел - сборная уже улетела чартером то ли в 7, то ли в 8 утра. Его никто не встретил, он дозвонился Владимиру Салькову, который сказал, что команда уже в пути. В сборной знали, что мы прилетаем утром, а значит, в нас особой нужды не были - ведь чартер, думаю, задержать легче, чем рейсовый самолет. Пришлось взять обратный билет и улететь в Волгоград. Обидно было слушать, что, по одной версии, я не прилетел из-за пьянства, а по другой вообще пропал неизвестно куда. Откровенно говоря, я опасался, что та история как-то повлияет на отношение ко мне со стороны нового руководства сборной, но, к счастью, этого не произошло. Пообщавшись с Бышовцем, я убедился в его абсолютной объективности. И тренировки его мне понравились.

-О чем шла речь во время индивидуального собеседования?

- Пора выходить за рамки провинциальной психологии, привыкать к мысли, что теперь мне предстоит играть в футбол на совершенно другом уровне.

-До нынешнего сезона вы играли на позиции правого хавбека, теперь же удачно выступаете в роли форварда. В какой роли вас видит Бышовец?

- В двусторонней игре на первом сборе я играл на месте правого полузащитника. Но конкретного разговора о позиции, в которой тренер меня собирается использовать, у нас не было.

-Тем не менее в присутствии Канчельскиса и Карпина у вас нет шанса играть правым хавбеком, а с нападающими без Юрана и Бесчастных возник определенный дефицит.

- Буду стараться использовать свой шанс, где бы мне его ни предоставили. Меня не интересует, место это форварда или крайнего полузащитника. Лишь бы дали возможность доказать свое право на место в сборной.

-Неудачи, которые переживает "Ротор" в последнее время, не отразились на вашем моральном состоянии?

- Нет. Меня тяжело расстроить. Бывает, конечно, трудно, но я не позволяю себе киснуть. Кстати, прогноз "СЭ", определивший нашей команде четвертое место по итогам чемпионата, "завел" всех игроков "Ротора", и меня тоже. Постараемся доказать, что рано вы поставили на нас крест.

-Вы седьмой год в "Роторе", по нынешним временам - колоссальный срок. Не задумываетесь о переходе в другой клуб?

- Если уезжать из Волгограда - то только за границу. Но у меня до сих пор сохранилась мечта что-нибудь выиграть вместе с командой, которая за эти годы стала для меня родной.

Игорь РАБИНЕР