Газета Спорт-Экспресс от 10 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

10 августа 1998

10 августа 1998 | Теннис

ТЕННИС

Редко встретишь теннисиста, который считает для себя неудачей выход в финал Уимблдона. Именно таков непредсказуемый Горам Иванишевич. Месяц назад хорват уже в третий раз остановился в шаге от своей мечты и до сих пор не может забыть поражение от Пита Сампраса, которое он потерпел на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Это интервью Иванишевич дал на прошлой неделе на Открытом чемпионате Канады.

Горан ИВАНИШЕВИЧ

Я - ДОКТОР ДЖЕКИЛ И МИСТЕР ХАЙД В ОДНОМ ЛИЦЕ

-За неделю до приезда в Торонто вы в Лос-Анджелесе проиграли свой первый после финала Уимблдона официальный матч. Верили ли вы в свои силы перед началом Canadian Open?

- Верил, однако мне необходимо было возвратить стопроцентную мотивацию, а это всегда непросто. Поражение в финале Уимблдона стоило мне слишком дорого, я до сих пор не могу его забыть. В последнее время каждый час тренировок давался мне с трудом, приходилось работать, преодолевая себя самого. Иногда я думал: "Почему в решающий момент у меня не получился прием, который десятки раз выходил на тренировках?" Да и здесь во время матча первого круга я в критические моменты вспоминал о том злополучном финале. На Уимблдоне я потерпел невероятно обидное поражение! Две недели я играл в свой лучший теннис, почти не допускал ошибок, а в решающий момент мне не хватило одного-двух точных ударов.

-Тогда на пресс-конференции после поражения от Сампраса вы признались, что чувствуете себя так плохо, будто умер близкий человек. Победа в турнире "Большого шлема" - это единственное, что может улучшить вам настроение и вернуть уверенность в себе, или достаточно выиграть несколько обычных матчей подряд?

- Возможно, нужно просто выйти в полуфинал или финал на каком-нибудь турнире - я не задумывался об этом. Как бы то ни было, я сам выбирал свой путь в жизни, а профессиональный теннисист обязан когда-то забывать о неудачах, пусть даже очень болезненных.

-За всю карьеру вам ни разу не удавалось выиграть турнир в Америке на харде, но два года назад вы достигли полуфинала US Open. He считаете ли вы, что через месяц можете улучшить свое достижение, взяв пример с Грега Руседски, который в прошлом году вышел в финал на "Флашинг Медоу"?

- Я умею и могу хорошо играть на любых покрытиях. Вопрос в том, насколько сильно я хочу играть хорошо. Кроме полуфинала Открытого чемпионата США в 96-м году я был в финале "Липтона", но тогда у меня вдруг разболелась шея. Когда показываю свой лучший теннис, то могу победить любого, обыграть же меня способны немногие. Другое дело что болельщики никогда не знают, чего от меня ожидать. Взять хотя бы тот же последний Уимблдон. Вряд ли до четвертьфинала кто-то серьезно считал меня одним из главных претендентов на победу. Помните фантастическую повесть Роберта Луиса Стивенсона "Странная история д-ра Джекила и м-ра Хайда", в которой главный герой благодаря изобретенному им снадобью превращается из почтенного врача в отъявленного негодяя? У меня тоже как бы двойная сущность. Если хотите, я - доктор Джекил и мистер Хайд в одном лице. Именно поэтому мои матчи часто превращаются в триллеры. Я могу проиграть 500-му номеру рейтинга, а затем обыграть пятерых подряд парней из десятки. Людям нравится смотреть такие непредсказуемые поединки.

-Вы единственный хорват в первой сотне рейтинга АТР. Когда же наконец у вас на родине зажгутся новые теннисные звезды?

- В ближайшем будущем это вряд ли случится. Недавно, правда, появился один мальчик, но он еще совсем юный - ему 13 лет. Хотя среди сверстников он показывает едва ли не лучшие результаты и даже недавно выиграл чемпионат Европы среди 14-летних. А вот у девушек ситуация получше. У нас есть Майоли и очень талантливая Лючич, которая, думаю, скоро войдет в первую десятку.