10 августа 1998 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Андрей ЧЕМЕРКИН

ИЗ РОССИИ НЕ УЕДУ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДО ОЛИМПИАДЫ В СИДНЕЕ

Ставрополь и крохотный поселок с красивым названием Солнечнодольск, где живет олимпийский чемпион Атланты Андрей Чемеркин, разделяет 80 километров. Три месяца назад 26-летний российский супертяжеловес проиграл в немецком городе, Риза европейское первенство хозяину помоста - своему основному конкуренту Ронни Веллеру. Через три месяца в Лахти пройдет очередной чемпионат мира, к которому Чемеркин сейчас усиленно готовится. Тренируется в основном в Солнечнодольске - в том же спортзале, где 13 лет назад впервые подошел к штанге. Все эти годы он не расстается со своим первым тренером - Владимиром Книгой. Ученик и наставник только что справили новоселья. Их коттеджи стоят рядом. С журналистами Чемеркин практически не общается. Но с корреспондентом "СЭ" встретиться согласился, приняв его в своем новом доме.

-Вам, наверное, неприятно вспоминать о поражении в Ризе на чемпионате Европы?

- По большому счету, ничего страшного там не произошло. В Германии Веллер был сильнее и победил вполне заслуженно. Я же с рывком облажался. И чтобы догнать немца в двоеборье, нужно было толкать 272 килограмма. Это почти на десять килограммов выше мирового рекорда, который я установил на прошлогоднем чемпионате мира в Таиланде. Но чемпионат Европы не такой уж престижный турнир, чтобы так рисковать. Получишь травму - и всю жизнь будешь жалеть об этом подходе.

-Европейское первенство действительно не пользуется большой популярностью. Многие ведущие тяжелоатлеты его пропустили. Может быть, вам тоже не стоило отправляться в Ризу?

- Я и не собирался туда ехать. Но меня уговорил главный тренер сборной России Павел Горулев. Это он попросил, чтобы я выступил на чемпионате Европы.

-Однако Горулев в майском интервью "СЭ" утверждал, что вы сами очень хотели обыграть Веллера на его родине.

- Раз уж я согласился отправиться в Германию, то не за тем, чтобы там проигрывать. Но получилось так, что проиграл. Впрочем, сейчас о той поездке не жалею. Я увидел, на что способен Веллер, когда находится в ударе. Что же касается Горулева, то лучше бы он рассказал в том интервью, в каких условиях мы готовились к чемпионату Европы. Последний сбор провели под Санкт-Петербургом и тренировались в зале, который больше походил на курятник. Горячей воды - ни капли. Масса прочих неудобств. Так что я после этого зарекся ездить на сборы, которые федерация тяжелой атлетики устраивает в России. В середине августа национальную команду собирают в Подольске. Я туда однозначно не поеду.

-Но вы проигнорировали и недавний сбор в Болгарии. Там тоже плохие условия?

- Лучше не придумаешь. Нужно быть сумасшедшим, чтобы не поехать на Золотые Пески. Но что поделаешь, к "сумасшествию" подтолкнули обстоятельства. В то время наконец завершили строительство моего дома и дома Владимира Никитовича. Счастливой минуты новоселья мы с тренером два года ждали - коттеджи полагались нам за победу в Атланте. Между прочим, мы уведомили, что не приедем по уважительной причине. Однако недавно из федерации пришла депеша, в которой мне грозят страшными карами, вплоть до исключения из сборной. Но это же абсурд!

-Не опасаетесь, что отказ от поездки в Подольск вызовет новый гнев федерации?

- Скорее всего, так и случится. Но ни я, ни Книга не хотим, чтобы нам указывали: стой там, иди сюда. Объясните, почему мы не можем тренироваться по индивидуальному плану! Мы же не собираемся сидеть сложа руки. Поедем в это время в Кисловодск. Там на олимпийской базе неплохие условия. Заодно надеюсь избавиться от аллергии - замучила она меня в последние дни. Ну а потом, в начале сентября, обязательно выступлю на чемпионате России в Невинномысске. Люди из федерации смогут приехать и проверить, в какой я нахожусь форме.

-Аллергия у вас, случаем, не на федерацию тяжелой атлетики?

- Нет. Она у меня на амброзию. Однако очень хочу, чтобы начальники из Москвы не только командовали, но и вникали в проблемы членов сборной. Пока же создается впечатление, что федерации все равно, в каких условиях мы живем. Вот и получается, что ведущие тяжелоатлеты решают навсегда покинуть Россию.

-Имеете в виду Алексея Петрова?

- Да. Разве кто-нибудь когда-нибудь интересовался его волгоградскими проблемами? Никто. Как, впрочем, никто не интересуется и моими ставропольскими. Вот и лопнуло у Леши терпение. К тому же удобный вариант появился - поменять Россию на Швецию.

-У вас такого варианта нет?

- Такого нет. Хотя предложения поменять гражданство поступали. Но я из России не уеду, по крайней мере до Олимпиады в Сиднее. Думаю, что Леше тоже надо было подождать, выступить на Олимпийских играх, а потом уже уезжать. Однако он посчитал, что это нужно сделать сейчас. А о моих заграничных вариантах давайте говорить не будем.

-До Олимпиады еще два года. А чемпионат мира в Лахти пройдет совсем скоро. И вы там, конечно, постараетесь вернуть себе звание самого сильного человека планеты.

- Знаете, я не считаю, что Веллер в апреле отобрал у меня это звание. Все-таки венец выступлений тяжелоатлета - Олимпиада. А я выиграл у него в Атланте. К тому же дважды побеждал на чемпионатах мира - в 95-м и 97-м. Правда, с 1 января в тяжелой атлетике сократили число весовых категорий с десяти до восьми. И все изменилось. Получается, что мировые рекорды принадлежат теперь только Веллеру. Даже мой прошлогодний мировой рекорд в толчке не в счет. Но меня это не смущает. Встретимся в Финляндии. Там каждый из нас и покажет, на что способен.

-Говорят, Веллер может не приехать в Лахти, чтобы так и остаться победителем Чемеркина.

- Это проблемы Веллера. Но я бы на его месте приехал. Чемпионат мира не чета чемпионату Европы.

-Правда, что у вас с ним натянутые отношения?

- Наши отношения в последнее время улучшились. Он теперь со мной здоровается. Я к нему как-то подошел и сказал: "Ронни, пока не будешь со мной здороваться, никогда у меня не выиграешь". Сказал, естественно, по-русски. Но он все понял. И приветствовать меня стал тоже по-русски - и, как видите, победил в Ризе.

-Вы согласны, что в ваше соперничество с Веллером никто из тяжеловесов в ближайшие годы не вмешается?

- Возможно. Но запросто может вмешаться травма. Даже небольшую травму получишь - и все. Не то что на первое место, на восьмое претендовать не сможешь. Этого я не желаю ни себе, ни Веллеру.

-Вы на 30 килограммов тяжелее основного конкурента. И при равенстве покоренного веса преимущество всегда будет за Веллером.

- Я к этому давно привык. А вот к тому, что мой собственный вес в последнее время стал расти, привыкать не хочу. Так что за дело взялась моя жена. Она исключила из меню все мучное сладости, которые я обожаю. Оля прекрасно готовит и потчует меня овощным рагу. Ничего не поделаешь - диета.

-Получается, что в отношении питания жена у вас вместо тренера?

- Видимо, так. Но хорошо готовить - это только одно из многих достоинств Оли. Я не ошибся, когда, встретив ее девять лет назад на улице, подумал: "Это та, которая мне нужна". А до этого ведь в любовь с первого взгляда не верил. Точнее, вообще не знал, что такое любовь. Таскал себе железки в спортзале. Мы пять лет встречались. Потом поженились. И все у нас хорошо.

-Значит, вы счастливый человек?

- Вот мое главное счастье (показывает на спящего на диване сына). Это Ваня. Ему четыре года. Я его в честь своего отца назвал. А младший сын Игнат в другой комнате спит.

-Хотите, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

- Об этом рано говорить. Что же касается желаний... Хочу, чтобы моему тренеру не было нужды обивать пороги всевозможных властных структур с надеждой, что чиновники его поймут и не дадут погибнуть тяжелой атлетике в Ставрополье. А к этому, увы, все пока идет. На моем примере Книга доказал, на что он способен. У него и сейчас есть молодые перспективные ребята.

-Как думаете, каким станет мировой рекорд в вашей весовой категории в сумме двоеборья в 2000 году?

- Наверное, 470 килограммов. Только не спрашивайте, кто его установит. Стартов впереди много. Давайте доживем до чемпионата мира - вот после него и поговорим о рекордах.

Сергей КАПУСТИН

Солнечнодольск