Газета Спорт-Экспресс от 4 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

4 августа 1998

4 августа 1998 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 5-й тур

ЛИДЕРОМ СТАНОВИТСЯ КЛУБ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РАЗНИЦЕЙ МЯЧЕЙ

Уникальная ситуация сложилась после 5-го тура: на первую строчку в турнирной таблице после сенсационной победы в Киеве поднялся "Днепр", у которого... отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Мог единолично возглавить чемпионат "Кривбасс", но не взломал оборонительных редутов столичных армейцев. В итоге потенциальными лидерами остаются обосновавшиеся на непривычном пятом месте динамовцы - правда, свой пропущенный матч с "Шахтером" чемпионы проведут лишь глубокой осенью.

КИЕВЛЯНЕ ОБМАНУЛИ И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ "СПАРТЫ", И САМИХ СЕБЯ

ДИНАМО - ДНЕПР - 2:3 (1:1)

Голы: Гусин, 11 (1:0). Филимонов, 39 (1:1). Калиниченко, 49 (1:2). Хацкевич, 55 (2:2). Сухарев, 68 (2:3).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный, Хацкевич, Головко, Ващук, Гусин (ГЕРАСИМЕНКО, 54), Каладзе, Калитвинцев (Белькевич, 68), Косовский, Шевченко (Венглинский, 77), Ребров.

"Днепр" (Днепропетровск): Перхун, Поклонский, Першин, Козарь, Сидельников, Тутиченко, Филимонов, Бутханов (Рачиба, 77), Калиниченко, Рыкун (Шершун, 83), Сухарев (Беспалых, 75).

Наказания: Тутиченко, 42. Першин, 56. Сухарев, 75 (предупреждения).

Судья: Дердо (Ильичевск).

2 августа. Киев. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает 15 467). 30 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

Реализуй киевляне хотя бы треть созданных ими у ворот "Днепра" голевых моментов, они бы выиграли с крупным счетом. Однако выйдя на игру явно с шапкозакидательским настроением, хозяева при подавляющем преимуществе транжирили один момент за другим. Словно были уверены, что оборона днепропетровцев сама вот-вот развалится. Но этого не произошло. Умелые действия защитников гостей, руководимых опытным Андреем Сидельниковым, то и дело сводили на нет атакующие потуги киевлян. Такая игра "Динамо", видимо, поставила в затруднительное положение присутствовавших на матче "разведчиков" пражской "Спарты", с которой украинскому чемпиону 12 августа предстоит встретиться в первом поединке предварительного раунда Лиги чемпионов. Но право же, было бы куда лучше, если бы динамовцы удивили чешских гостей результативными атаками. Что же касается днепропетровцев, то они продемонстрировали удивительный процент реализации голевых моментов. Создав их не более пяти за весь матч, они сумели трижды добиться успеха. Это именно тот случай, когда говорят, что порядок бьет класс.

О возможной легкой победе динамовцев свидетельствовал их быстрый гол. На 11-й минуте Калитвинцев, пройдя по центру, мощно выстрелил в угол. Перхун в броске парировал мяч на угловой. Тот же Калитвинцев подал с угловой отметки на Гусина, который, опередив голкипера, в высоком прыжке головой пробил сверху вниз, и среагировать на такой удар не смогли даже трое защитников "Днепра", страховавших своего вратаря на линии ворот. Вскоре Гусин мастерски выполнил удар низом - мяч пролетел рядом со стойкой. Динамовцы, несмотря на изнуряющую 30-градусную жару, действовали довольно легко и быстро. Днепропетровцы за весь первый тайм лишь несколько раз переходили на чужую половину поля. Но появление на ударной позиции сначала Филимонова, а затем Сухарева хозяева восприняли, видимо, как недоразумение. А зря, ибо на 39-й минуте Сухарев точным пасом бросил в прорыв по правому флангу Калиниченко, который вошел в штрафную, сыграл на подоспевшего Сухарева, и тот откатил мяч под удар Филимонову - 1:1. До этого, правда, у ворот днепропетровцев был эпизод, который мог решить исход матча. Ребров, воспользовавшись оплошностью защитников "Днепра", пробил метров с 10, мяч от вратаря отскочил к никем не прикрытому Косовскому. Однако киевлянин не попал в пустые ворота.

Мало кто сомневался, что после перерыва хозяева дожмут неуступчивого соперника. Не обремененные оборонительными действиями, динамовцы вновь всей командой пошли вперед и опять прозевали контрвыпад. Шовковский, почему-то вдруг выбежавший из ворот, ногой отбил мяч после удара Филимонова на Калиниченко. Место голкипера на линии ворот занял Головко, но удар 19-летнего полузащитника "Днепра" был настолько сильным, что мяч от бедра Головко влетел в сетку. Эту свою оплошность динамовцы вскоре исправили. Хацкевич, выполняя штрафной удар, нашел брешь в днепропетровской "стенке", и не увидевший направление полета мяча Перхун вынужден был капитулировать. Вышедшие на замену Белькевич и Венглинский еще более взвинтили темп киевских атак. Но очередной выпад днепропетровцев вновь принес им успех. Тутиченко вывел на ударную позицию Сухарева, и молдавский легионер не оплошал, пробив по воротам метров с 13.

Для того чтобы как минимум сравнять счет, у чемпионов были и время, и возможности. Но судя по всему, это был не динамовский день. Наверное, холодный душ результативных контратак днепропетровцев будет полезен для киевлян накануне поединка со "Спартой". Тренеры обеих команд были единодушны в оценке игры.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО,тренер "Динамо": "Команда играла безобразно, особенно в обороне. Допустили грубые ошибки, которые привели к поражению. Игроки не выложились в матче, хотели малой кровью обыграть молодых соперников. У нас есть претензии ко всем футболистам. Будем разбираться. Днепропетровцы же - молодцы, бились до конца в каждом эпизоде. Наградой им за это и стала победа".

Александр СОРОКАЛЕТ,тренер"Днепра": "Я бы покривил душой, если бы сказал, что мы надеялись увезти из Киева три очка. Тактика нашей игры была оборонительной. Ребята выложились в матче на все сто процентов. Да, были у них ошибки, но ведь на таком уровне многие наши молодые футболисты никогда ранее не играли. Что же касается динамовцев, то они, видимо, недооценили нашу команду. Может, они готовятся к Лиге чемпионов по специальной программе? Честно говоря, ни своей функциональной готовностью, ни содержательной игрой они не порадовали. Хотя понимаю, что сложно бороться на нескольких фронтах одновременно".

НАСТРОЙ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ САБО ОЦЕНИЛ ВЫСОКО

КАРПАТЫ - ШАХТЕР - 1:0 (0:0)

Гол: Паляница, 68.

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Евтушок (Беньо, 69), Чижевский, Мизин, Езерский, Лучкевич, Микитюк, Гецко (Сома, 53), Паляница, Шаран (Ковалец, 46), Вовчук.

"Шахтер" (Донецк): Никитин, Леонов, Старостяк, Котов, Яксманицкий, Селезнев (Матвеев, 75), Орбу, Ковалев, Зубов (Штолцерс, 54), Кривенцов (Тимощук, 61), Воробей.

Наказания: Селезнев, 50. Котов, 63. Старостяк, 83 (предупреждения).

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

2 августа. Львов. Стадион "Украина". 6000 зрителей (вмещает 42 000). 27 градусов.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

Перед встречей во Львове призеры предыдущего чемпионата Украины занимали полярные позиции в турнирной таблице. "Шахтер", пропустивший игру из-за матчей в еврокубке, находился в числе потенциальных лидеров турнира. Неожиданностью стал неудачный старт "Карпат", опустивший львовян на дно таблицы. Для наставника львовской команды Мирона Маркевича и его штаба матч с горняками считался решающим. Поражение могло сделать почти невозможным решение поставленной на сезон задачи выхода в еврокубок.

Обычно матчи этих соперников проходят в кубковой борьбе, несмотря на турнирную ситуацию и составы команд. Сейчас в них, к слову, насчитывается в сумме не менее 12 кандидатов в сборную Украины. Кое-кто, несомненно, станет участником предстоящего отборочного матча с Россией. Совсем не случайно на встрече присутствовал главный тренер украинской сборной Йожеф Сабо, высоко оценивший прежде всего боевой настрой обеих команд. А среди взятых тренером на заметку футболистов, кажется, появился еще один - 24-летний Игорь Лучкевич, перешедший из запорожского "Металлурга" и дебютировавший в этот день в составе "Карпат" на месте правого полузащитника. Судя по всему, он органично вписался в львовскую команду, продемонстрировав умение четко сыграть в отборе, подыграть партнеру и при случае нанести прицельный удар.

Схлестнувшись на своем фланге с опытным Орбу, Лучкевич выглядел предпочтительнее и, главное, полезнее своего визави. После острых пасов новобранца "Карпат" в первом тайме просто обязаны были забивать Гецко, Паляница и Шаран, а в конце первой 45-минутки сам Лучкевич угодил в перекладину.

Хозяева создали больше голевых ситуаций. Но дуэт центрфорвардов Гецко - Паляница еще не выглядит так, как в лучших матчах минувшего чемпионата. Бомбардиры, как говорится, пока не в ударе. Голкипер Никитин несколько раз выручал одноклубников после выходов один на один с ним Паляницы, Гецко и Шарана.

В середине второго тайма, получив пас от Никитина из глубины, Паляница сделал мощный рывок, оттеснил либеро "Шахтера" Леонова от мяча и сильно пробил мимо бросившегося ему навстречу вратаря - 1:0. Дважды Паляница имел возможность увеличить счет, но был неточен. Реальный шанс не использовал Сома, у которого мяч с ноги снял вратарь.

Горняки, стремясь отыграться, тоже шли вперед большими силами. Запомнились выход Матвеева один на один со Стронцицким и отлично исполненный Орбу штрафной удар.

МЕТАЛЛИСТ - НИВА - 2:1 (0:1)

Голы: Кривой, 43 (0:1). Школьников, 56 (1:1). Кирлик, 67 (2:1). 6000.

Почти 40-градусная жара сказалась на действиях футболистов. Первые полчаса доминировали харьковчане. Однако реализовать свое преимущество им не удалось, и к концу тайма инициативу перехватили игроки "Нивы". На 25-й минуте их полузащитник Мазур бил головой метров с пяти, но вратарь "Металлиста" Горяинов среагировал на удар А вот на 43-й минуте голкипер вынужден был капитулировать после двухходовки Фокин - Кривой. Молодой форвард тернопольцев, выкупленный "Нивой" у киевского "Динамо" пробил точно в угол.

После перерыва игроки "Металлиста" взвинтили темп настолько, насколько это им позволяла сделать жара. И были вознаграждены. Сначала Школьников, получив пас от Рудняка, сравнял счет, а затем точной передачей защитника Колоколова в район 11-метровой отметки воспользовался Кирлик, удар которого принес вторую победу дебютантам высшей лиги.

ТАВРИЯ - МЕТАЛЛУРГ З - 2:3 (0:3)

Голы: Громов, 8 (0:1). Полтавец, 24 (0:2). Громов, 41 (0:3). Гайдаш, 55 (1:3). Г. Кунденок, 87 (2:3) 4200.

Первый тайм симферопольцы откровенно провалили. Запорожцы дважды использовали оплошности Назарова, после чего неудачливый защитник был заменен. Зато после перерыва игроки "Таврии" словно проснулись. Первый мяч отквитал Гайдаш точным ударом в угол. Вскоре после этого он же не использовал еще два момента. А когда за три минуты до финального свистка вышедший на замену Геннадий Кунденок сократил разрыв до минимума, хозяева заперли соперников в их штрафной площади. Даже в оставшееся время они как минимум трижды могли спасти матч, но - увы.

МЕТАЛЛУРГ Д - ПРИКАРПАТЬЕ - 1:0 (1:0)

Гол: Покладок, 41. 1500.

Уже второй домашний матч "Металлург" проводит на полуразрушенном стадионе Харцызского сталеканатного завода. В последнее время над клубом сгустились тучи финансовых проблем. В результате "Металлург" покинули несколько ведущих футболистов. Тем не менее на матч с "Прикарпатьем" подопечные Владимира Онищенко вышли с одной целью - победить. Активность на флангах Завьялова и Спевака в сочетании с подвижностью выдвинутых форвардов Севидова и Покладка обеспечила хозяевам игровое преимущество. В первом тайме гол-красавец едва не забил Покладок, эффектно пробивший в падении через себя - защитник гостей вынес мяч с линии ворот. И все же на 41-й минуте именно удар Покладка, признанного лучшим игроком матча, принес донецкой команде победу. Гости имели, пожалуй, лишь один реальный шанс добиться успеха, когда вышедший на замену Сиденко пробил с разворота, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от стойки ворот "Металлурга".

СК НИКОЛАЕВ - ВОРСКЛА - 1:0 (1:0)

Гол: Сорокин, 35 - с пенальти. 9000.

На этот матч николаевцы вышли с хорошим настроением, которое им обеспечила ничья в предыдущем туре на выезде. А вот полтавские игроки, видимо, все еще пребывают под впечатлением своего не совсем удачного выступления в Кубке Интертото. Им так и не удалось преодолеть оборону черноморцев. А реализованный Сорокиным пенальти закрепил за "Ворсклой" неприятное последнее место.

МЕТАЛЛУРГ М - ЗВЕЗДА - 0:0

7000.

Кировоградцы записали в свой актив первое очко, добытое на выезде.

КРИВБАСС - ЦСКА - 0:0

10 000.

Криворожцы, значительно усилившие свой состав в межсезонье, неожиданно для многих оказались среди лидеров. Могли они сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице и после матча с ЦСКА. Однако армейцы, которым скоро предстоит стартовать в Кубке кубков, на этот раз продемонстрировали умелую игру в обороне.

Алексей СЕМЕНЕНКО

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Днепр

5

3

0

2

5-6

9

2. Кривбасс

5

2

3

0

7-2

9

3. Металлург З

5

2

2

1

5-7

8

4. ЦСКА

5

2

2

1

9-7

8

5. Динамо

4

2

1

1

9-4

7

6. Нива

5

2

1

2

3-3

7

7. Металлург Д

4

2

1

1

4-3

7

8. СК Николаев

5

2

1

2

4-9

7

9. Металлист

5

2

0

3

5-11

6

10. Таврия

4

2

0

2

5-5

6

11. Карпаты

5

1

3

1

4-4

6

12. Шахтер

4

2

0

2

9-3

6

13. Звезда

5

1

2

2

4-4

5

14. Прикарпатье

5

1

2

2

6-8

5

15. Металлург М

5

1

1

3

2-3

4

16. Ворскла

3

0

1

2

0-2

1

Бомоардиры: ГРОМОВ ("Металлург" З) - 3, ЛЕОНЕНКО (ЦСКА) - 3.