СОБЫТИЕ ТУРА

СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

СПАСИБО, "СПАРТАК"! ЧАО, "РОМА"!

Говорят, что все дороги ведут в Рим. Футбольный путь Дмитрия Аленичева совпал с этой истиной. В среду лучший игрок России 1997 года провел свой прощальный матч за "Спартак". На следующей неделе он вылетает в Италию, где будет выступать за "Рому". Спартаковцы не испортили своему капитану расставание - они победили "Черноморец" - 1:0, а голевую комбинацию в центре поля начал именно Аленичев.

После матча он попрощался с болельщиками, партнерами по команде и журналистами. Аленичев уезжает. Грустно...

- Мне тоже невесело, - сказал после матча Дмитрий. - Грустно расставаться с командой, которая сделала из меня игрока и в которой прошли мои лучшие годы. Но такова жизнь. Всегда нужно стремиться к большему.

-Как оцениваете свой прощальный матч?

- Спасибо ребятам за то, что мы его выиграли. Для меня это было очень важно.

-А что скажете по поводу незасчитанного из-за офсайда гола, забитого вами во втором тайме?

- Надо посмотреть видеозапись. Хотя меня это не особенно расстроило, главное - команда добилась успеха.

-В "Спартаке" у вас было много побед. Какие самые памятные?

- Запомнился прошлый сезон, когда меня признали лучшим игроком России. За это я прежде всего благодарен Романцеву и партнерам.

-Перед отъездом ваши дни, наверное, расписаны по минутам?

- Да. Сейчас на несколько дней уезжаю домой в Великие Луки. 6 июля вернусь в Москву, попрощаюсь с командой. 7-го вылетаю в Италию.

-Уже знаете, куда именно?

- Игроки "Ромы" сейчас вместе проводят отпуск. Так что дней 10 отдохну с новыми партнерами. Кажется, на Сардинии. А с 16 июля команда начинает подготовку к новому сезону.

-А когда состоится ваш прощальный банкет в "Спартаке"?

- Он прошел 25 июня. Была пауза между играми, и Олег Иванович дал добро на это мероприятие. Ребята пожелали мне добиться в Италии того же, что и в "Спартаке", - выиграть чемпионат, успешно выступить в Кубке УЕФА.

-На вечере, помимо серьезных пожеланий, наверняка звучали и шутки по поводу вашего отъезда?

- Не без этого. В частности, Горлукович хорошо меня подколол: "Через полгода вновь встретимся в "Спартаке" (смеется).

-Но ведь в каждой шутке... Известно, что итальянский футбол специфичен и далеко не каждый может в него вписаться. Примеров тьма: начиная от Заварова и кончая Бергкампом. Не опасаетесь, что вас постигнет та же участь?

- Конечно, трудностей будет много. Но кто не рискует, тот ничего не добивается. У меня есть огромное желание проявить себя в самом сильном европейском чемпионате, а потому я верю в лучшее.

-Сколько времени вам потребуется на адаптацию к новой стране?

- Думаю, полгода. Самая главная проблема - язык, который за неделю выучить невозможно.

-Вы уже запаслись итальянскими учебниками и словарями?

- Купил несколько книжек. Когда было свободное время, полистывал их.

-Ну и как? Можете что-нибудь сказать по-итальянски?

- Пока только "грацие" ("спасибо"), "арриведерчи" ("до свидания") и "чао" ("привет").

-С чем у вас ассоциируется Италия?

- Конечно, с футболом. Там все просто помешаны на нем. Я находился в Риме всего два дня, а журналисты мне прохода не давали.

-И что их интересовало?

- Чаще всего спрашивали, как я отношусь к дерби с "Лацио". Отвечал, что в Москве у меня 8 дерби за сезон, и к таким матчам мне не привыкать. Журналистов это очень удивило.

- Их не интересовало ваше отношение к итальянской кухне?

- Нет. Но спагетти я люблю.

-А итальянскую музыку, фильмы?

- Из певцов мне нравится Рамаццотти, а фильмы предпочитаю наши старые, советские.

-Рим вам понравился?

- Великолепный город с удивительной историей. Думаю, скоро у меня появится время, чтобы как следует его изучить.

-Матчи с участием "Ромы" вы уже видели?

- Да. На этой неделе достал видеозапись поединка прошлого сезона "Рома" - "Фиорентина". Будущие партнеры произвели на меня очень сильное впечатление. Чувствуется, что у "Ромы" отлажена командная игра и все футболисты прекрасно подготовлены физически.

-Сумеете вписаться в эту игру?

- Мы с Земаном (тренер "Ромы". - А.М.) уже обговорили мою позицию на поле. Наставник отвел мне место левого инсайда.

-Можете назвать основной состав "Ромы" на сегодняшний день?

- Пожалуйста. В воротах Консель. Защитники - бразильцы Кафу, Алдаир, Дзаго и француз Кандела, в средней линии играют Ди Бьяджо - опорный хав, слева, надеюсь, я, справа Ди Франческо и три нападающих - Пауло Сержио, Дельвеккио и Тотти.

-Вы не назвали Бальбо.

- Насколько мне известно, руководство клуба собирается аргентинца продать, а на его место приобрести либо Вьери, либо Батистуту.

-Если "Рома" приобретет Батистуту или другого иностранца, тогда кто-то из легионеров не из стран ЕС окажется лишним. В этом случае вы рискуете оказаться на скамейке запасных. Готовы к такому повороту событий?

- Думаю, что я имею определенное преимущество. Меня захотел видеть в своей команде тренер. Если чех Земан предпочел русского игрока своему соотечественнику Бергеру ("Рома" проявляла интерес к чешскому легионеру "Ливерпуля". - A.M.), значит, он заинтересован в футболисте Аленичеве.

-Земан, вероятно, хорошо знаком с вашей игрой, а что вы знаете о своем новом наставнике?

- Основной упор в своей работе Земан делает на физическую подготовку игроков. У него масса силовых и кроссовых упражнений. Об этом мне рассказывали Шалимов и Колыванов, которые играли у Земана в "Фодже".

-В "Спартаке" тренировочный процесс иной.

- Да, теперь мне придется перестраиваться.

-В свое время с Шалимовым, который, как и вы, играл в "Спартаке", произошел срыв, когда он не выдержал нагрузок Земана. Не боитесь повторения истории?

- Из нее просто нужно сделать правильный вывод. Надеюсь, со мной ничего подобного не произойдет, хотя какое-то время, безусловно, уйдет на адаптацию.

-Знаете, под каким номером будете выходить на поле?

- Нет. Пока мне вручили футболку "Ромы" без номера. Конечно, хотелось бы получить свою родную "восьмерку". Тем более что в упомянутом матче с "Фиорентиной" под восьмым номером никто не играл.

- Вы внимательно следите за представителями "Ромы", выступающими на чемпионате мира?

- Конечно. Ди Бьяджо сейчас лучший в итальянской полузащите - какой потрясающий голевой пас он отдал Вьери в матче с норвежцами! Очень нравится Кафу. Выполняя огромный объем работы, он хозяйничает на всей правой бровке. Отмечу и Алдаира, который уже много лет играет стабильно как за "Рому", так и за сборную Бразилии.

-За кого вы болеете?

- За бразильцев. Но и итальянцы здорово смотрятся. В защите у них полный порядок. А как великолепно играет в атаке Вьери! Рискну предположить, что в финале встретятся именно бразильцы и итальянцы.

Алексей МАТВЕЕВ