ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ОСТАЛОСЬ 16 ДНЕЙ

Патрик ВИЕЙРА

ФРАНЦИЮ СЧИТАЮ ВТОРОСТЕПЕННЫМ ФАВОРИТОМ, НО ЧЕМПИОНАТ ОНА ВЫИГРАЕТ

Патрику Виейра нет еще и 22 лет. Но начало карьеры этого французского футболиста можно назвать потрясающим. Ведь в 19 лет он заключил контракт с "Миланом", и хотя в основном сидел там на скамейке запасных, даже приглашение в итальянский суперклуб можно расценивать для такого молодого футболиста как огромный успех. Два года назад из запаса "Милана" юного соотечественника извлек Арсен Венгер, который нуждался в укреплении только что принятого им лондонского "Арсенала".

Сейчас Виейра живет в Англии, являясь одним из основных игроков "Канониров". В этом году он в составе своего клуба выиграл и чемпионат, и Кубок Англии, сделав тем самым довольно весомую заявку на участие в предстоящем первенстве мира. И хотя многие ставили под сомнение целесообразность его приглашения в сборную, Виейра вошел-таки в заявку из 22 игроков, которую недавно обнародовал главный тренер "Трехцветных" Эме Жаке. Прав ли был опытный наставник, покажет время...

-Кого вы считаете главным фаворитом предстоящего первенства мира?

- Бразилию. Они выиграли последний чемпионат мира, Кубок Америки. Бразильцы прекрасно укреплены по всем линиям, их игра сильна во всех аспектах. У них в сборной есть все игроки, которые нужны классной команде: атлетичные, физически сильные, выносливые, техничные. И, на мой взгляд, ошибаются те, кто утверждает, будто бразильцы менее сильны в защите, чем, в нападении. Они одинаково сильны во всем.

-А что вы можете сказать о своей сборной?

- Франция - второстепенный фаворит. Впрочем, так же, как Германия, Италия, Англия или Голландия. Проблема в том, что мы никак не можем хорошо себя проявить на международном уровне - ну, за исключением, пожалуй, последнего чемпионата Европы. Но так как первенство мира проводится во Франции, то, я думаю, наша сборная должна будет его выиграть.

- Даже так...

- Мой главный недостаток как раз то, что я терпеть не могу проигрывать.

-Вправду?

- Да, этот недостаток у меня с детства. Ненавижу проигрывать. Когда я выступал еще в юношеской команде моего города - Траппа, у нас были футболисты, которые смотрелись лучше меня. Я просто бесился, но старался компенсировать все своей решительностью, агрессивностью в игре.

-Последнего качества вы, кажется, не утратили.

- В моем амплуа агрессивность просто необходима. Я такой игрок, который может и любит побороться, оттеснить форварда от мяча и завладеть им. Я люблю постоянно быть в контакте с мячом.

-Вы довольно высокого роста. Можно ли добавить к вашим достоинствам еще и игру на "втором этаже"?

- Нет, хотя я довольно высокого роста, игра головой - не мой козырь. Я предпочитаю больше держать мяч внизу, в ногах.

-Каким, по-вашему, должен быть идеальный современный футболист?

- Теперь футболист должен быть более сильным физически, технически и психологически, чем раньше. Я считаю, что, так как со временем футбол становится все более трудным и сложным, игрок должен быть психологически сильным, а это довольно сложно, ведь сейчас появляется много классных футболистов с разными игровыми качествами.

-Какими, например...

- В футболе очень важны скорость, физические данные и техника игрока, причем именно в том порядке, в котором я их перечислил. Футбол становится более атлетичным и силовым, и в молодых игроках сейчас прежде всего ценится скорость их движений и абсолютная скорость.

-Вы играете на какой-то странной позиции: вроде бы и не полузащитник, но все-таки и не защитник.

- Я не приспособлен играть в защите, моя цель - замедлить продвижение противника к своим воротам, остановить атаку соперника. Если можно так назвать мою позицию, то это что-то вроде "защитного занавеса". Мне даже самому сложно сказать, где я играю.

-Интересно, а что вам больше всего нравится в игре?

- Индивидуальные действия игрока на поле всегда нравятся зрителям. Я сам наслаждаюсь играми "Барселоны" или "Аякса", когда смотрю телевизор. Очень красиво, просто здорово! Много голов, настоящий футбольный спектакль.

-В такой же футбол играет и ваш клуб, английский "Арсенал"...

- Да, я счастлив играть в таком солидном клубе, как "Арсенал". В нем есть много путей для самосовершенствования; я, надеюсь, своей игрой доказал, что по праву включен в компанию из 22 человек, которые будут играть на чемпионате мира.

-И стали очередным некоренным французом в составе "Трехцветных".

- Да, я родился 23 июня 1976 года в Сенегале, в столице этой африканской страны Дакаре. У нас была очень большая семья, но мы всегда жили очень дружно.

-А какие-нибудь воспоминания с детства сохранились?

- Воспоминания? Первое, что приходит в голову: как же мы умудрялись играть проколотым, наполовину сдутым мячом?! Это нельзя даже назвать футболом. Ворота мы отмечали своими майками или штанами, бегали босиком по песку или, что еще хуже, по шоссе, покрытому гудроном!

-Когда вы переехали во Францию?

- Во Францию я приехал, когда мне было семь лет. Поселились мы в провинции Ивлинь, если быть точным, в маленьком городке Трапп, в 20 километрах от Версаля. Именно там я пошел в школу, обрел новых друзей и начал более или менее серьезно играть в футбол, был членом клуба "Трапп". Впрочем, почти все детишки города состояли в нем, а по четвергам мы ходили на одну-единственную тренировку за всю неделю. По субботам же всей компанией посещали матчи основной команды.

-О профессиональной карьере речи еще не шло.

- Постоянно я начал играть в городке Дре, что в провинции Эр-э-Луар. Сначала я оказался в команде кадетов, потом перешел в подростковую группу, затем - в юношескую команду. Вскоре после этого я попал в футбольный клуб "Тур", первый для меня профессиональный. Тогда мне было 16 лет, а в 17 я покинул родной дом и поступил в Туре в спортивную школу. К сожалению, в этом городке я пробыл всего два года, клуб обанкротился, а меня пригласили в "Канн". В то время главным тренером команды был Луис Фернандес. Год я сидел в запасе основной команды и в это же время учился в местном колледже. А в один прекрасный день Фернандес доверил мне место в стартовом составе, тогда мы играли в Нанте. Тот матч я запомнил очень хорошо, ведь он был первым в профессиональной карьере.

-Чемпионат мира может стать в ней новой вехой...

- Я всегда мечтал стать великим игроком. В детские годы я буквально поклонялся национальной команде Франции. Мечтал быть таким, как Мишель Платини, Жан Тигана или Луис Фернандес. Где, как не на мировом первенстве, доказывать, что такое возможно.

"СЭ" благодарит фирму NIKE за содействие в организации этого интервью.