Газета Спорт-Экспресс от 16 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

16 апреля 1998

16 апреля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Группа F

США

СЛОВО "СОККЕР" ОЦЕНИЛ ДАЖЕ КЛИНТОН

Когда в США произносишь слово "футбол", само собой подразумевается - "американский". Эта довольно жесткая (и довольно бестолковая, на взгляд европейца) игра входит, наряду с бейсболом и баскетболом, в тройку любимейших американских забав. Для американца - самого свободолюбивого человека в мире - нет большего удовольствия, чем жевать поп-корн и наблюдать, как огромное количество голов забивается в ворота (в кольцо, в зачетное поле) команд-соперниц.

Впрочем, и наш родной европейский футбол, где порой и одного забитого мяча не дождешься, неожиданно начал завоевывать популярность в этой стране. Правда, обозвали его американцы по-своему - соккер, зато стали включать в программу физкультуры для школьников. И сегодня самая "продвинутая" в футболе часть американского общества - это молодежь. Воспитанная на тех самых уроках физкультуры.

СНАЧАЛА В ФУТБОЛ ИГРАЛИ ИММИГРАНТЫ

Европейский футбол не мог не прийти в Штаты. Хотя бы потому, что сами американцы, не считая разве что индейцев, - это выходцы из других стран, в том числе из Англии и Ирландии. И первые футбольные матчи проводились в Америке еще в начале прошлого века - иммигранты, англичане и латиноамериканцы, устраивали собственные турниры. А затем начали проводиться и чемпионаты в крупнейших американских университетах - Гарварде, Йеле, Принстоне.

Дебют американской сборной состоялся еще 28 ноября 1885 года - в Ньюарке команда, составленная из игроков клубов региона Западный Гудзон, проиграла соседям-канадцам - 0:1. А первый серьезный успех пришел к сборной США в 1930 году, на первом чемпионате мира.

Тогда в уругвайскую столицу Монтевидео не приехало много сильных европейских сборных: слишком далека и утомительна была дорога. Собралось только 13 команд. И тем не менее даже ослабленный чемпионат не мог принизить успеха сборной США. Команда, в которой ключевую роль играли пять бывших шотландских профессионалов и один англичанин, с одинаковым счетом 3:0 обыграла Бельгию и Парагвай и в итоге, уступив сильным аргентинцам в полуфинале, поделила 3-4-е места. Но главное - был завоеван определенный авторитет, французы даже дали американцам лестную кличку - shot-putters (что-то типа "кладущие удары"). Вот только почему этот авторитет так быстро испарился?..

Следующим знаменательным шагом американского футбола считается победа над англичанами - 1:0 - на чемпионате мира 1950 года. Родоначальники футбола, как ни странно, тогда только дебютировали в первенствах мира, но в той игре имели подавляющее преимущество. Редкая атака американцев закончилась единственным в этой встрече голом. Автора забитого мяча Ларри Гатьена восхищенные болельщики выносили с поля на руках.

Теперь можно только удивляться, почему следующих успехов американским болельщикам пришлось ждать так долго. (На чемпионаты мира сборная США после 1950 года не попадала сорок лет). В 70-е была предпринята попытка - и не такая уж робкая - создать профессиональную американскую лигу. Но NASL просуществовала меньше десяти лет. Наверное, потому, что это была лига одного клуба - нью-йоркского "Космоса". В нем завершали свою карьеру - естественно, за немалые деньги - и Пеле, и Беккенбауэр. Еще одна легенда, Кройф, играл за более слабую команду из Лос-Анджелеса. Впрочем, настоящей популярности у американцев не смог добиться даже Пеле. А когда суперзвезды окончательно закончили играть, развалилась и лига.

КАК АВЕЛАНЖ ПОДАРИЛ АМЕРИКЕ КУБОК МИРА

Наверное, так бы и прозябал соккер в этой стране, не получи Америка право провести у себя чемпионат мира 1994 года. Ровно десять лет назад, под свист ревностных ценителей настоящего футбола (в основном из Европы и Южной Америки), было принято историческое решение ФИФА. Президент Жоао Авеланж (а именно он, как сейчас можно догадаться, "проталкивал" чемпионат мира в США) прекрасно понимал: по части проведения больших празднеств американцев превзойти невозможно. И лучше них "делать деньги" из таких событий, как Кубок мира, тоже никто бы не смог. Ну что из того, что большинство жителей этой страны вообще ничего никогда не слышали о соккере?

Вспоминая собственную работу на том чемпионате мира, приходится признавать, что организация турнира была близка к провалу. Страшная жара, изнуряющие долгие перелеты (а расстояния в Америке - почти как в России), почти полное отсутствие телетрансляций матчей чемпионата (игры показывали только по специальному спортивному каналу)... Удивительно, что посещаемость игр первенства при этом оказалась блестящей: в среднем 68 991 болельщик на каждой игре, лучший показатель в истории чемпионатов мира! Но это все же можно объяснить: очень много туристов приехало из-за рубежа, ну а сами американцы (как это у них принято - с поп-корном и колой, целыми семьями) пришли посмотреть экзотическую новинку.

Впрочем, вернемся к тому моменту, когда Америка только получила право принять у себя чемпионат. Вложить хорошие деньги в такое мероприятие посчитала долгом любая крупная американская компания. Но чтобы бизнес окупился, нужна была сильная сборная своей страны: вряд ли патриотичные американцы пойдут смотреть "чужие" команды. А для этого необходима серьезная пропаганда непривычного для американского обывателя вида спорта. Возникла и пропаганда, а результатом финансовых вливаний стало явно возросшее мастерство национальной команды США.

НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Американская сборная наконец-то завоевала право участвовать в чемпионате мира 1990 года. Правда, в Италии подопечные Боба Ганслера выступили неудачно, проиграв все три матча в своей подгруппе: команде Чехословакии - 1:5, хозяевам-итальянцам - 0:1, наконец, австрийцам - 1:2. Но главное, американские футболисты приобрели бесценный опыт выступления на таких турнирах. В 1991 году сборную США принял югослав Бора Милутинович, который уже имел опыт работы с "темной лошадкой" - Коста-Рикой. Под руководством Боры в том же 91-м году американцы выиграли Золотой кубок КОНКАКАФ. Сохранив костяк команды Боба Ганслера, Милутинович стал готовить ее к главному событию в жизни футбольной Америки - Кубку мира, в котором американцы выступали в роли хозяев.

Могла ли у себя дома сборная Милутиновича выступить лучше? Вряд ли. Ничья, победа и поражение на предварительном этапе, выход в 1/8 финала, достойная игра с будущими чемпионами мира, бразильцами - куда уж лучше. (Напомним, что американцы поделили очки со швейцарцами - 1:1, обыграли колумбийцев - 2:1, уступили с одинаковым счетом 0:1 румынам и - в 1/8 финала - бразильцам).

Матч с бразильской сборной напоминал сражение. В Сан-Франциско более 84 тысяч зрителей стали для хозяев 12-м игроком команды, а на 43-й минуте бразильцы и вовсе остались в меньшинстве. Крайний защитник Леонардо был удален с поля за удар локтем, который он нанес Табу Рамосу (бедный Рамос потом несколько месяцев залечивал сломанный нос и приходил в себя после сотрясения мозга). Но даже вдесятером бразильцы были сильнее, и на 74-й минуте Бебето принес гостям трудную победу.

ЛИГУ ЗАМЕТИЛИ ДАЖЕ В БЕЛОМ ДОМЕ

Из поражения в Америке справедливо не стали делать трагедии. А сам чемпионат мира еще более подтолкнул Штаты к европейскому футболу. Снова была создана профессиональная лига соккера - на сей раз MLS. Нынешней весной чемпионат MLS (он проходит, как и в России, по системе "весна-осень") стартовал уже в третий раз, а до этого два года подряд победителями становились футболисты клуба "Вашингтон Юнайтед".

Уроки физкультуры в школах принесли плоды: на матчи чемпионата MLS, как и на игры первенства мира, стал ходить болельщик. Первый сезон лиги собирал в среднем 17,5 тысячи человек на каждом матче. Нынче посещаемость упала, но ненамного - до 13-14 тысяч. Чтобы подзаработать и посмотреть другую страну, в США стали приезжать, как прежде в нью-йоркский "Космос", настоящие звезды из Европы - например Робертс Донадони (он полтора сезона отыграл в "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" и совсем недавно вернулся в "Милан") или Вальтер Дзенга (после выступления за "Нью-Ингленд Революшн" итальянский вратарь закончил свою карьеру). А сильнейшие американские футболисты, завидев растущую популярность своего вида спорта на родине, стали возвращаться из европейских клубов домой. Так, уже играют в чемпионате MLS Алекси Лалас, Таб Рамос, Джон Харкс, Рой Вегерле...

Недавно соккер получил долгожданную поддержку на высшем уровне. Как известно, президент Клинтон ежегодно принимает в Белом доме американские команды, выигравшие чемпионаты страны в хоккее, баскетболе, бейсболе. Так вот, европейский футбол поначалу вниманием президента был обделен. И наконец две недели назад Клинтон пригласил для аудиенции в Розовом саду двукратных чемпионов MLS, игроков "Вашингтон Юнайтед", и на этой же церемонии президент лиги Кевин Пэйн вручил главе государства футболку вашингтонцев с первым номером и фамилией "Клинтон" на спине.

Тренер "Вашингтона" Брюс Арена поведал Клинтону, что его подопечные ждали этой встречи с прошлого года, и, как оказалось, не напрасно. Капитан "Юнайтед" и сборной США Джон Харкс восторженно произнес: "Прием у президента подтверждает, как далеко шагнул в нашей стране соккер за последние три года". А сам президент признался, что с необычным видом спорта его познакомила дочь Челси, и поблагодарил футболистов за популяризацию этой "полезной игры" среди молодежи.

ВСЕ ПРОЯСНИТ ВСТРЕЧА С ГЕРМАНИЕЙ

Отборочный турнир к нынешнему чемпионату мира сборная США провела просто отлично. Поделив очки с главными соперниками - Мексикой и Коста-Рикой - американцы уже за тур до окончания отборочного цикла забронировали себе путевку во Францию. Особенно показательным стал ноябрьский матч в Мехико: оставшись вдесятером еще в середине первого тайма, американцы впервые за 60 лет сумели сыграть с Мексикой вничью на ее поле.

По итогам жеребьевки команда США попала не в самую сильную группу F. Ее соперниками стали чемпионы Европы немцы, а также югославы и иранцы. И если с первыми у американской сборной почти нет шансов соперничать (хотя - вспомните! - немцы по традиции не очень уверенно играют на предварительном этапе), то югославам американцы наверняка дадут бой, а у Ирана и вовсе обязаны выигрывать. Правда, матч с иранцами уже сейчас приобрел политическую окраску. Ведь 19 лет, с тех пор как сторонники аятоллы Хомейни свергли шаха и захватили в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране, между двумя странами идет непримиримая "холодная война". Долгое время никакие спортивные контакты между США и Ираном были просто невозможны, сейчас налицо определенное "потепление". Но политика - политикой, а футбол - футболом. В общем, американцам вполне по силам побороться за вторую путевку от группы и повторить успех четырехлетней давности, войдя в число 16 лучших команд мира.

С 1995 года и по сей день команду США тренирует Стив Сэмпсон. Ему сорок лет, в молодости он играл в футбол в чемпионатах студентов, затем долго тренировал студенческие команды. Был помощником Милутиновича на прошлом, почти триумфальном для хозяев, первенстве мира. А когда Милутинович в 1995 году ушел, чтобы работать с мексиканской сборной, Сэмпсона решили поставить на капитанский мостик. Как видите, ситуация довольно похожа на нашу, российскую: Борис Игнатьев помогал сначала Садырину, затем Романцеву, а после их поочередного увольнения стал в сборной "номером один".

Многие обозреватели скажут, что и игра, которую демонстрируют американцы, похожа на игру сборной России: подопечные Сэмпсона любят подольше подержать у себя мяч, небыстро проходят середину поля и только у чужой штрафной ускоряют ход. Хотя сам Сэмпсон в интервью не раз подчеркивал, что старается брать пример со сборной Германии и прививает своей команде "силовой, дисциплинированный футбол".

НА КОГО РАССЧИТЫВАЕТ СЭМПСОН?

Игроки, на которых опирается Сэмпсон, прошли школу Боры Милутиновича. Пятеро футболистов США имеют опыт участия в двух чемпионатах мира, и, не исключено, все пятеро поедут во Францию. Это вратарь Тони Меола, защитники Пол Калиджури и Марсело Бальбоа, полузащитник Таб Рамос, нападающий Эрик Винальда.

С кем у Сэмпсона не должно быть проблем, так это с вратарями. Кейси Келлер, выступающий за английский "Лестер", справедливо считается одним из сильнейших голкиперов премьер-лиги. Кубок лиги, завоеванный с клубом, а также недавняя сенсационная победа американцев над бразильцами - 1:0 - на турнире Gold Cup KOHКАКАФ во многом явились результатом надежной игры Келлера. В детстве Келлер хорошо играл в бейсбол, баскетбол, натренировал руки, развил координацию и прыгучесть, и с тех пор бесценных качеств не утратил. Второй вратарь сборной Брэд Фридель, в отличие от Келлера, переехал на Туманный Альбион недавно, зато не куда-нибудь, а в "Ливерпуль", и уже провел за этот клуб несколько матчей. Не исключено, что третьим вратарем поедет во Францию бывший капитан Тони Меола: опыт такого человека, конечно, пригодится на чемпионате.

В защите Сэмпсон тоже опирается на проверенных футболистов. 30-летний Марсело Бальбоа провел за сборную более 120 матчей (нынче он играет за "Колорадо Рэпидз"). Другой центральный защитник - Алекси Лалас, своеобразный символ сборной на прошлом первенстве - уже частенько сидит на скамейке запасных, хотя он - единственный из американцев, который познал вкус итальянской серии А (нынешний клуб Лаласа - "Нью-Ингленд Революшн").

Новой культовой фигурой в обороне стал 24-летний Эдди Поуп из "Вашингтон Юнайтед". Он может сыграть на правом краю или в центре и, как и Бальбоа, отлично действует головой. Кстати, именно Поуп забил в финале первого чемпионата MLS решающий гол в дополнительное время, принеся "золото" своей команде. По итогам прошлого года Поуп был признан лучшим футболистом США, опередив по итогам опроса полузащитника Клаудио Рейну и вратаря Кейси Келлера.

В защите у американской сборной также могут появиться Джефф Агус ("Вашингтон Юнайтед"), Майк Бернс ("Нью-Ингленд Революшн") или многоопытный Пол Калиджури ("Лос-Анджелес Гэлэкси").

В центре поля Стив Сэмпсон ключевое место отводит 24-летнему Клаудио Рейне из немецкого "Вольфсбурга", которого он постоянно называет "выдающимся футболистом". Здесь же, в полузащите, другой американский "легионер" - Эрни Стюарт, выступающий за голландскую "Бреду" (его мама - голландка, он родился и вырос неподалеку от Эйндховена). На чемпионате-94 Стюарт играл в нападении и даже забил один из двух американских голов на турнире, теперь немного отошел назад.

В середине поля также действуют уже упоминавшиеся Джон Харкс (поиграв в "Дерби Каунти" и "Шеффилд Уэнсдей", он вернулся в "Вашингтон") и Таб Рамос ("НьюЙорк/Нью-Джерси Метростарз"), а также Коби Джоунс ("Лос-Анджелес Гэлэкси") или 36-летний Томас Дули ("Коламбус Крю"). Все эти футболисты прошли серьезную школу европейских клубов. Дули, к примеру, даже был капитаном немецкого "Кайзерслаутерна".

В нападении нет конкурентов лучшему бомбардиру сборной США за всю историю (32 мяча) 28-летнему Эрику Винальда. Правда, здесь есть одно "но". Винальда очень часто болеет. Вот и сейчас, выступая за свой клуб "Сан-Хосе Клэш", он сильно растянул связки левого коленного сустава и выбыл на три-четыре недели. Так что боеспособность американцев на Кубке мира во многом будет зависеть от здоровья и физического состояния старины Винальды в июне.

В пару к Эрику Стив Сэмпсон чаще всего ставит 33-летнего Роя Вегерле ("Вашингтон Юнайтед"), а уж потом наигрывает тех, кто помоложе, - Джо-Макса Мура ("Нью-Ингленд Революшн"), Брайана Макбрайда ("Коламбус Крю"), Роя Лэсситера ("Тампа-Бэй")... Особую роль в сборной мог бы сыграть 21-летний Йован Кировски: он ведь воспитывался в школе "Манчестер Юнайтед", а сейчас числится в составе Дортмундской "Боруссии". Но на поле Кировски появляется крайне редко, поэтому о его готовности выступать во Франции Сэмпсон примет решение по итогам оставшихся до чемпионата мира товарищеских встреч.

А таких матчей американцы сыграют еще как минимум четыре. 22 апреля в Вене они встретятся с австрийцами, затем предстоят три игры на американских полях: 16 мая с Македонией, 24 мая с Кувейтом и 30 мая - с командой Шотландии. После этого всего две недели останется до "часа икс". Который, собственно, и ответит на вопрос: стало ли в футболе одной хорошей командой больше?

Дмитрий ФИЛИПЧЕНКО