11 марта 1998 | Футбол

СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА СКЛЯРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ГАЗЗАЕВУ

Дмитрий ДЮБО

из Мерло

7 марта "Алания" вылетела из Испании в Бельгию, чтобы добраться до места своего очередного сбора. Владикавказцы рассчитывали попасть к месту новой дислокации уже к вечеру, однако произошло непредвиденное. В аэропорту Брюсселя из-за проблем с въездными документами "Аланию" отказались впускать на территорию Бенилюкса. Перед владикавказцами вполне реально замаячила дорога в родную Россию, поскольку совсем недавно румынская "Стяуа" столкнулась здесь с такими же проблемами, после чего вынуждена была вернуться в Бухарест. У "Алании" был еще более неприглядный вариант - она прилетела в Брюссель в субботу вечером, и впереди у всех служащих был законный воскресный выходной. Так что Международный женский день осетинская команда встретила в полудреме, сидя у зоны таможенного контроля. Но все же спустя пять часов благодаря настойчивости главного тренера владикавказцев Валерия Газзаева команда получила-таки новые визы и добралась в 3 часа ночи до Антверпена.

На следующий день после обеда владикавказцы уже держали путь на Мерло, который находится близ Эйндховена. По дороге из Антверпена в Эйндховен, расстояние между которыми 80 километров, можно было воочию убедиться в масштабности футбольной индустрии Бельгии и Голландии. Одну за другой мы проезжали фешенебельные футбольные базы с множеством полей. Да, все-таки не зря именно Бельгии с Голландией отдали право на проведение чемпионата Европы 2000 года.

На одной из таких фешенебельных баз - в Мерло - и разместилась "Алания". В Голландии у владикавказцев запланировано четыре матча, причем клубов здесь в ближайшее время будет столько, что "Алания" сможет даже выбирать себе спарринг-партнеров. К тому же и бельгийские команды первого дивизиона вполне охотно играют с приезжими клубами. Так, уже на 10-е назначена встреча с "Моленбеком", 14 марта "Алания" сыграет с ЦСКА или норвежским "Русенборгом", а 17 марта - с "Русенборгом", рижским "Сконто" или "Антверпеном". Ситуация с матчем против ЦСКА пока неясна в первую очередь из-за того, что у армейцев, как и у "Алании" со "Стяуа", возникли проблемы с получением шенгенской визы. ЦСКА должен был появиться в Бельгии 9 марта, однако пока вынужден коротать время в Москве. Прилетят москвичи в Брюссель в лучшем случае 12 марта, а поселятся километрах в пятнадцати от Эйндховена. Из российских клубов высшей лиги также ожидают в Бенилюксе московское "Динамо" и, возможно, "Уралан". Динамовцы должны прилететь в Брюссель 13 марта и поселиться в Антверпене. Правда, у них запланированы здесь всего две игры - с бельгийским "Харельбеке" и французским "Лиллем". Вернется "Динамо" домой 21 марта, "Алания" - 19-го, а ЦСКА - 24-го.

На место своего нового базирования "Алания" добралась в несколько увеличенном составе. Еще в Испании на командном собрании Валерий Газзаев объявил, что до начала чемпионата "Алания" пополнится двумя-тремя новыми футболистами. И вот один из них вместе с техническим директором клуба Александром Стельмахом прибыл в лагерь владикавказцев уже 8 марта. Им оказался - и это сенсация! - 32-летний Игорь Скляров, экс-либеро московского "Динамо", олимпийский чемпион Сеула.

В 93-м году, когда динамовский клуб еще возглавлял Валерий Газзаев, Скляров получил травму и больше ни за одну из команд не играл. И вот спустя четыре с половиной года он вновь оказался в команде Газзаева. "Меня волнует только физическое состояние Склярова, во всем остальном я не сомневаюсь", - кратко прокомментировал приезд Склярова наставник владикавказцев. Сам футболист, похоже, настроен очень серьезно. Едва команда разместилась в отеле "Де Брюг", он появился в холле гостиницы с мячом и в спортивном костюме, после чего направился на поле, находящееся в десяти метрах от здания. При этом его не смутил ни промозглый дождь, ни то, что для всей команды этот день стал выходным. После импровизированной тренировки и состоялась наша беседа.

-Напомните, когда вы получили ту злосчастную травму?

- Началось все в 93-м году, когда я получил повреждение в матче с "КАМАЗом". Это была игровая травма, и никто из соперников не был виноват. У меня случился надрыв крестообразной связки, а причиной тому стал скорее всего переход с манежа на зеленый газон. В свое время я знал многих футболистов, кому игры в манеже были противопоказаны, и они, помня о своих проблемах с суставами, там не тренировались. Получив травму, я отправился в Германию, где ногу "почистили", но на серьезную операцию не решились. Мышца у меня была надорвана лишь наполовину, а при таком диагнозе возможно другое лечение. Мне было достаточно лишь аккуратно накачать ногу и грамотно построить восстановительную программу. Так я и сделал. Набрал постепенно форму и даже вышел на последнюю игру чемпионата. Казалось, что о травме можно было забыть, но сезон 94-го года, который мы начали с новым главным тренером Бесковым, вновь начался с манежа. На нем моя крестообразная связка полетела окончательно. Теперь уже предстояла серьезная операция, восстановление после которой, по мнению медиков, требовало периода в девять месяцев. Это сейчас медицина шагнула вперед, и многие из игроков, которые имеют подобные проблемы с суставами, восстанавливаются за четыре-пять месяцев. Мне же чемпионат пришлось полностью пропустить.

-После этого вы вообще пропали из виду.

- Накануне следующего первенства, которое стало чемпионским для "Алании", Газзаев позвал меня в свою команду. Я был не против, но параллельно возник еще один заманчивый вариант. Мне и моей жене - Наталье Юрченко (знаменитая гимнастка - Д.Д.) предложили заключить контракты в Америке. Мне - по футболу, ей - по своему виду спорта. Причем это делалось с целью популяризации футбола и гимнастики к Олимпиаде-96. Звали нас как раз именно в Атланту. Тогда профессиональная футбольная американская лига только создавалась, клуб в Атланте был еще любительский, но мне обещали, что через год он получит профессиональный статус. Я обо всем рассказал Газзаеву и в ответ услышал, что от такого предложения действительно нельзя отказываться.

-Насколько я знаю, Газзаев на вас, несмотря ни на что, продолжал рассчитывать.

- Да, мне он звонил регулярно и интересовался моими делами, связанными с отъездом. Я отвечал, что сижу почти на чемоданах. Так продолжалось до апреля, когда начинался чемпионат. Последний раз Газзаев позвонил за несколько дней до начала первенства, когда заканчивался срок подачи заявок, но мне по-прежнему обещали скорый отъезд. Но как только наш чемпионат начался, в Атланте поменялся директор клуба, и от наших контрактов он тут же отказался.

-Вам предстояло как минимум полгода вынужденного безделья?

- Именно так. Но семью ведь мне надо было содержать, и я подался в коммерцию. Причем меня это так закрутило, что в течение двух лет я даже не думал о возвращении в большой футбол. Просто не мог бросить тот участок работы, который мне доверили. На меня ведь рассчитывали, и я не мог рвать отношения с этими людьми.

-И чем же вы занимались?

- Разным. В основном торговлей и поставкой продуктов питания в разные регионы России.

-И в командировки ездили?

- А как же?! Доставку крупного груза надо было ведь проконтролировать. А параллельно с этим занимался в клубе любителей футбола, созданном московским "Динамо". Играл различные матчи, мне нравился такой образ жизни.

-А если за эти два года Газзаев вас вновь позвал бы во Владикавказ?

- Не знаю, что бы ответил ему, поскольку очень втянулся в свою работу. Наверное, все-таки согласился бы с его предложением. Но только в прошлом году я почувствовал, что мне действительно чего-то не хватает.

-Ваш бизнес перестал приносить доход?

- Дела действительно пошли хуже, но дело даже не в этом. Зарабатывал я там неплохо. Просто понял, что такая жизнь - с постоянными стрессами - больше не по мне. Страшно потянуло в футбол, и ностальгия была такой, что трудно словами передать. Я смотрел по телевизору и на стадионах все матчи, какие только мог. Играл за все команды, которые мне предлагали, даже за ветеранов.

-Друзья не спрашивали, почему не возвращаетесь в футбол?

- В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что я будто бы уехал играть в Америку. И многие, увидев меня в Москве, интересовались - надолго ли я вернулся в Россию. Ну а когда узнавали, что я никуда не уезжал, действительно удивлялись тому, что нигде не играю. Так продолжалось до лета прошлого года, пока я не начал тренироваться в клубе второй лиги - "Химках". Со мной даже хотели заключить контракт, и я очень благодарен руководителям этой команды за то, что они оказали мне помощь. В "Химках" рассчитывал набрать форму, а затем, являясь свободным агентом, отправиться на смотрины в какой-нибудь западный клуб.

Вскоре в гости меня пригласил Игорь Добровольский, играющий сейчас в Германии. Попутно я и решил попробовать себя в каких-нибудь немецких командах. Начал с клуба третьего дивизиона "Оберхауз", который в этом году наверняка выйдет во второй. Возглавляет его тренер, который в прошлом работал в "Боруссии" из Менхенгладбаха. Уже через пару дней он сказал, что мне здесь делать нечего и чтобы я искал себе команду как минимум рангом выше. Тогда мне удалось устроиться на просмотр в клуб второго дивизиона - "Майнц", где играет Петр Нейштетер. Через Нейштетера я узнал, что тренер мною доволен, но, поскольку я не играл четыре года, посоветовал мне как минимум два месяца потренироваться с какой-нибудь командой в России.

Уже потом друзья мне показывали журнал "Киккерс", где тренер весьма лестно отзывался обо мне и говорил, что ждет меня в команде предстоящим летом. Если я только наберу форму. Но я не понимал, как можно устроиться в какую-то нашу команду просто для того, чтобы в течение двух месяцев тренироваться. Если тебя возьмут - тогда надо заключать контракт, а это значит, что я становлюсь не свободным агентом, и "Майнц" такой вариант может просто не устроить. К тому же смущало меня и еще одно обстоятельство.

Мне говорили, что планируют меня использовать на месте полузащитника, хотя я всю жизнь играл только либеро. Я дал понять, что как бы меня ни подготовили, менять амплуа не собираюсь.

-В родное "Динамо" обратно не приглашали?

- Нет, но я ведь ему уже и не принадлежал. Контракт с "Динамо" у меня истек еще в 95-м году, к тому же по правилам футболист перестает принадлежать клубу, если он не играет в течение 30 месяцев.

-Когда началась пора переходов в нынешнем межсезонье, вы оказались в "КАМАЗе".

- Туда я попал благодаря менеджеру клуба - доктору Аделю, иорданцу по национальности, игравшему в свое время за сборную этой страны. После того как большинство ведущих игроков покинуло "КАМАЗ" после вылета в первый дивизион, команде нужен был опытный игрок. С этим клубом я отправился на сборы на Кипр, хотя параллельно занимался некоторыми заграничными вариантами. На Кипре сыграл четыре матча, но после возвращения с "КАМАЗом" пришлось расстаться. Буталий - хороший тренер, но он настаивал на том, чтобы я с командой провел еще один сбор, и только после этого мы должны были вернуться к разговору о моей перспективе. Я же человек семейный и футболист уже немолодой, мои возможности прекрасно знают, поэтому и настаивал на решении вопроса с контрактом немедленно. К тому же от "КАМАЗа" меня отпугивало то обстоятельство, что я надолго буду оторван от семьи. В "Алании" эту разлуку перенести все-таки легче. Во-первых, в Москве у нас будет пять матчей, а во-вторых, уровень владикавказского клуба таков, что тосковать будет некогда.

-Не найдя общего языка в Челнах, вы вернулись в Москву. Наверное, не на пустое место?

- Ничего серьезного у меня и не было. И только спустя несколько недель совершенно неожиданно в моей квартире раздался звонок Газзаева. Неожиданно потому, что я только-только поменял номер своего телефона и его мало кто знал. Газзаев звонил из Италии, где команда находилась на тренировочных сборах. На предложение наконец-то перейти в его команду я ответил, что сделаю это с удовольствием.

-"Алания" вернулась из Италии и отправилась на новый сбор -в Испанию. Что делали в это время вы?

- Газзаев нашел мне в Москве тренера - известнейшего в прошлом легкоатлета - Леонида Бартеньева. Он уже 35 лет работает тренером только со спринтерами. Бартеньев обследовал меня, и после этого по его методике каждый день в течение двух недель я занимался в манеже ЦСКА.

-И каковы оказались результаты этих тренировок?

- В это невозможно поверить, но уже в середине второй недели я почувствовал небывалую силу. Ноги налились мышцами, появилась резкость. Бартеньев посоветовал мне продолжить заниматься по этой программе и на сборе в Бельгии. По-видимому, у меня будет особый разминочный цикл.

-Когда Газзаев планирует поставить вас на игру?

- С первого матча - 10 марта.

-Как вы сами считаете, сможете выйти на свой уровень пятилетней давности?

- Надо работать, а там - посмотрим. Многое будет зависеть от того, как я буду прогрессировать. Конечно, пока глупо требовать от меня всего сразу - чтобы я и мяч отнял, и атаку начал, да еще двух игроков соперника обыграл. На данный момент основная моя проблема - это физическое состояние, к тому же две последние недели мяча я вообще не видел. Но что касается тактической игры, умения руководить обороной и прочих навыков, то по играм в составе "КАМАЗа" я лишний раз убедился, что ничего не растерял.