Газета Спорт-Экспресс от 15 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

15 ноября 1997

15 ноября 1997 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Анатолий МЕЛЬНИКОВ

ЛЕГЕНДАРНАЯ СОВА В СВОИ 70 ПРЕДПОЧИТАЕТ ВОДКЕ ВИСКИ

Итак, подавляющее большинство опрошенных назвали лучшим игроком столетия, звездой века Анатолия Георгиевича Мельникова. А одним из тех, кто не поддержал эту кандидатуру, оказался сам Мельников.

...Во многих командах игрокам дают прозвища. Анатолия Мельникова окрестили "Совой". Он и впрямь чем-то напоминал эту птицу - своей стойкой в воротах, своей зоркостью, своей хищной охотой за мячом. И, наверное, своим немногословием.

Я уже 35 лет пишу о хоккее с мячом. И в эти дни поймал себя на мысли, что не взял ни одного интервью у Анатолия Георгиевича, не считая какой-то мелочевки. Да и в других изданиях ничего подобного не читал. Кое-что о Мельникове мне рассказывали хоккеисты. Это были какие-то фантастические истории, похожие на байки.

Один говорил:

- Ты представляешь, мороз - за 30! Вся команда гурьбой спешит в раздевалку, в тепло. А он просит меня: постучи еще.

Другой уверял:

- Не поверишь, Мельников перед игрой шнурки гладит.

Третья байка - трагикомического свойства:

- Мяч с силой угодил Мельникову в шлем. Для вратаря это - не только унизительно, но и очень больно. Игроки бросились к нему на помощь, а он сквозь стиснутые зубы: "Вы что, ребята, мяч в штангу попал".

Трудно отличить, что здесь правда, а что вымысел. Может, сам Анатолий Георгиевич разъяснит? Я прошу о встрече. Эх, душа русачей: "Нужно интервью - приходи в гости".

Обычная квартира заслуженного мастера и заслуженного тренера: медали, кубки, призы, вымпелы... Всего этого у Мельникова - видимо-невидимо. Ведь он - 5-кратный чемпион мира, 6-кратный - СССР. Единственное, что меня несколько удивило, так это то, что выдающийся представитель русского хоккея предпочел водке виски. Наверное, космополитический отпечаток зарубежных поездок.

На этот раз мы наговорились вдоволь. Я узнал о хозяине дома все, начиная с первых шагов на стадионе "Буревестник" в Самарском переулке в Москве и кончая прощальным матчем, когда Мельников под овации трибун вышел на лед всего на 2-3 минуты.

Но перво-наперво поинтересовался причиной его молчаливости в годы выступлений: сказать было нечего или по натуре нелюдим? "Не люблю высовываться", - последовал ответ.

Второй вопрос - о шнурках и прочем.

- Обо мне действительно рассказывали немало легенд, - сказал Анатолий Георгиевич. - Что касается индивидуальной тренировки после командной, то это правда. Для вратаря я ее считаю обязательной. А в остальном - хотите верьте, хотите - нет. Поводов же для всяких россказней хватало.

Я, например, старался усовершенствовать перчатки. В молодости смазывал их клеем, чтобы мяч прилипал. Изобретателя из меня в тот раз не вышло, хотя пошли слухи о моим "притягивающих" перчатках. Наконец, догадался губку на них наложить. Помогло. У меня ни одного пальца не сломано, хотя после ударов штанги трещали. Правда, шрамов хватает. Однажды зацепили коньком глаз. Хорошо, что зрения не лишился.

Кстати, прослышав, что обо мне болтают, скандинавы устраивали форменный досмотр моей амуниции. Но ничего противозаконного не находили.

...В основном же разговор у нас шел о деле, которому Мельников посвятил свою жизнь, - о вратарском искусстве. Анатолий Георгиевич прочитал мне полноценную лекцию о стойке голкипера, о том, как он ловит мяч и вводит его в игру, о концентрации внимания - и прочее, и прочее. Так что желающие стать хоккейным вратарем могут обращаться ко мне: теоретически все объясню. Желающих нет? Тогда - к Мельникову. Только вряд ли вы его дома застанете. Анатолий Георгиевич и в свои 70 в четырех стенах мало сидит: то "Плетеный мяч" проводит, то турнир ветеранов.

И все-таки как же добиться столь фантастического успеха и стать лучшим игроком столетия? По словам Мельникова, он всегда скрупулезно анализировал свои действия. Забили тебе гол - вини только самого себя: значит, занял неправильную позицию или внимания не хватило, или еще какой огрех допустил. Он, кстати, убежден, что вратарь не имеет права пропускать мячи после ударов из-за штрафной.

А чтобы добиться этого, надо помимо всего прочего не бояться соперников, а уважать их и изучать. У Анатолия Георгиевича была картотека на всех ведущих бомбардиров. Он знал, как тот или иной нападающий подходит к мячу, как замахивается, как бьет, какие у него излюбленные точки.

Наконец, Мельников строго следил за своим весом. При росте 185 см его боевой вес был 81 кг 200 г - 81 кг 800 г. Если выходил за эти пределы, неуютно себя чувствовал. Может, поэтому Анатолий Георгиевич играл до 41 года? Или есть еще какой-то секрет такого долголетия? Мельников утверждает, что никаких секретов нет. Просто верно служил спорту, следил за своей формой, соблюдал режим.

Но что-то мы чересчур увлеклись теорией вратарского мастерства. А обстоятельства понуждают нас хотя бы вкратце рассказать биографию героя.

Итак, детство. Родился на 2-й Мещанской улице. Дом отделял от стадиона лишь забор. Достаточно перемахнуть через него - и оказываешься в сказочном спортивном королевстве. На "Буревестнике" Толя видел всех корифеев хоккея с мячом тех лет. Но больше всего ему нравилась игра вратарей - Валентина Гранаткина из "Локомотива", Дмитрия Петрова из "Спартака", Николая Исаева из того же "Буревестника". Неудивительно, что и юный Мельников решил стать голкипером.

Годы были нелегкие, послевоенные. Отец погиб еще в первую мировую, и Толя уже в 15 лет начал трудовую жизнь на московском инструментальном заводе. Позже работал электромехаником и техником в Центральной научно-исследовательской лаборатории авиационной медицины. Ну и, естественно, играл в хоккей.

Зрелые годы. Наступил момент, когда Мельников заменил в "Буревестнике" вратаря Исаева. С инвентарем было плохо, приходилось играть в амуниции, которую Исаев давал напрокат. Потом перешел в "Спартак". Надо заметить, что, выступая за команду мастеров, Мельников продолжал трудиться. От работы его освобождали ни много ни мало как через Московский горком КПСС. Подающий надежды вратарь приглянулся такому маститому клубу, как ЦСКА. Но Мельников все же год колебался: все-таки армия есть армия. А с 1954 года хоккей стал его профессией. Вот только в армейском клубе шайба в конце концов вытеснила мяч. Предпринимались попытки отправить Анатолия Георгиевича в Свердловск или Хабаровск, но не мог же он вот так, с бухты-барахты, с семьей (было уже два сына) ехать на новое место. А приказать было нельзя - служил вольнонаемным. В результате Мельников вместе с другими партнерами пересек Ленинградское шоссе и оказался в "Динамо", где и играл практически без замен до окончания спортивной карьеры.

В этом клубе пережил Мельников свои звездные часы. Здесь он становился и чемпионом страны, и чемпионом мира. В этот период была создана международная федерация бенди и начали налаживаться контакты со скандинавскими соперниками. Первый выезд за рубеж состоялся в 1955 году. Он запомнился Мельникову двумя обстоятельствами. Первое. Играли на каком-то замерзшем озере. В какой-то момент солнце припекло - и наш вратарь обнаружил, что стоит по колено в воде. Игру пришлось прервать и доигрывать в другом месте. Второе воспоминание. За сборную Швеции в те годы играл известный нападающий Нике Бегстрем. Он-то и забил Мельникову три или четыре мяча. Было от чего расстроиться. Но не зря Анатолий Георгиевич говорит, что привык анализировать свои действия, искать ошибки. По здравому размышлению он пришел к выводу, что многое в своей игре нужно менять.

Вернувшись домой, рьяно принялся за работу. Помощником избрал Евгения Папугина с его пушечным ударом. Женя брал с собой шесть клюшек и расстреливал вратаря со всех мыслимых и немыслимых точек. Урок пошел впрок. Сборная того состава, в который входил Анатолий Георгиевич, не проиграла ни одного матча.

И вот карьера завершена. За свое будущее Мельников не опасался. Он окончил центральный институт физкультуры и высшую школу тренеров, поэтому не сомневался, что работа для него найдется. Так оно и случилось. Долгие годы Анатолий Георгиевич трудился в системе Госкомспорта СССР. Был тренером сборной страны по хоккею с мячом, ответственным секретарем, заместителем председателя всесоюзной федерации.

Переход со льда к канцелярско-бумажной деятельности прошел для него безболезненно, так как Мельников считает, что любая работа хороша, если она приносит удовлетворение, если видишь ее плоды. А он немало сделал для хоккея с мячом и в чиновничьем ранге. "Плетеный мяч", соревнования ветеранов, турнир на призы газеты "Советская Россия" (ныне - на призы правительства Российской Федерации), Кубок мира, Кубок европейских чемпионов... Ко всему этому и Мельников руку приложил.

По заслугам у него и награды. Анатолий Георгиевич - кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II степени и "Знак Почета". Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и другими юбилейными и спортивными знаками отличия. Среди них - "Спортивная доблесть", "Отличник физической культуры и спорта", "За спортивные заслуги", а также две золотые медали и почетный знак Международной федерации хоккея с мячом.

К этим наградам можно присовокупить и признание специалистов и болельщиков, назвавших Анатолия Георгиевича игроком века.

Алексей ПАТРИКЕЕВ